Найти тему

Поездка в Нижний Тагил

Собравшейся большой командой УОЛЕ Наследие ранним утром поехали на Ласточке в Нижний Тагил. Для этого, заранее приобрели билеты и уже вечером предыдущего дня на этот рейс билетов не было. Наша группа рассредоточилась по всей электричке. Утром было светло. Ласточка отправилась в 8:42, средняя скорость составляла 100 км/ч. Электрички производит завод "Уральские Локомотивы" находящиеся в небольшом городе нашего региона- Верхняя Пышма. Сейчас они курсируют по всей России. Современные комфортабельные с usb-зарядками, чтобы можно было зарядить телефон и хватило ее для множества фотографий на целый день. Наш поезд делал остановки на станции Виз, Верх-Нейвинск. Удивительно, что с одной стороны железнодорожного пути - закрытый город Новоуральск, а на другой стороне Верх-Нейвинск. Я, как понял, эта железнодорожная станция относится к двум городам. Случился даже небольшой казус. Мужчина решил выйти покурить, но ему устроила выговор электро вожатая, и на перроне, и в самом вагоне, так как стоянка составляла всего одну минуту.

Следующая железнодорожная станция была Невьянск. Год основания его - 1701 г, в связи началом строительства чугуноплавильного и железоплавильного заводов. Первая плавка была произведена 15 декабря 1701 года, и эту дату принято считать днём рождения Невьянска - 4 марта 1702 года.

Спустя два часа мы подъехали к железнодорожному вокзалу Нижний Тагил. Вокзал на станции типовой, построен в стиле Сталинского Ампира, открыт в 1966. Первые упоминания жд вокзала были в 1878 году.

Жд вокзала Нижний Тагил
Жд вокзала Нижний Тагил
Стела "Город трудовой доблести"
Стела "Город трудовой доблести"

Дальше прошлись по старинной улице Строителей. Возникновение этой улицы в 1880-х гг. связано с пуском горнозаводской железной дороги. Именовалась она Кочковатка и начиналась около вокзала, а заканчивалась тупиком, там, где сейчас находится современная Театральная площадь.

Ул Строителей дома Сталинского ампира
Ул Строителей дома Сталинского ампира

Театральная площадь.   Драматический театр им. Д.Н. Мамина-Сибиряка
Театральная площадь. Драматический театр им. Д.Н. Мамина-Сибиряка

Это название улица получила из-за болотистой местности и травяных кочек.

Первоначально, Кочковатка выглядела достаточно неприглядно. Здесь были две частные лавки торговцев колониальными товарами (чаем, табаком, кофе) и один кабак, имевший весьма неприглядную репутацию. В 1930-е годы улицу Кочковатку переименовали в Привокзальную. В 1957 г. в связи с 25-летием строительно-монтажного треста «Тагилстрой» она получила новое название – проспект Строителей.

Дальше по пути была старинная площадь - Театральная, как только мы вышли с улицы, нам открылся памятник отцу и сыну Черепановым, создателям первого в России паровоза, а также драматический театр им. Д.Н. Мамина-Сибиряка, основанный в 1946 году. Затем, свернули налево, в сторону нижнетагильского пруда и спустились по лестнице в благоустроенном театральном сквере.

Театральный сквер
Театральный сквер

Впереди нас ждал светомузыкальный фонтан, в ожидания лета.

Светомузыкальный фонтан
Светомузыкальный фонтан

Светомузыкальный фонтан на набережной городского пруда первоначально появился благодаря проекту тагильского скульптора И.Я. Боголюбова, который в основу идеи фонтана поставил смысловую перекличку с памятником Черепановым. Центральной фигурой сооружения стал Каменный Цветок, на лепестках которого появились изображения реальных людей.

На улице было довольно не так уж холодно. Направились в сторону историко - краеведческого музея, так как у нас была запланирована на 13:00 экскурсия. У Был большой запас времени и в результате пошли в музей изобразительных искусств, которой расположен по близости.(Будет отдельная статья)

Музей природы и охраны окружающей среды
Музей природы и охраны окружающей среды

Посетив музей изобретательских искусств, довольно большой, два этажа,где находится самая старинная картина Рафаэля "Тагильская Мадонна" 1509 года. Зашли в рядом расположенный с ним Музей на улице- Скульптуры советского периода. Здесь я увидел бюсты Ленина и Сталина, а также другие скульптуры советского периода.

Наше время подходило и пора было уже идти на экскурсию в краеведческий музей. ( Будет отдельная статья).

Здание историко-краеведческого музея.
Здание историко-краеведческого музея.

Около 2 часов слушали интересную историю зарождения города Нижнего Тагила. Получив много информации, решили, что нам пора пообедать. Зашли в бургер-кинг. Я заказал себе средний бургер, картошку фри, кофе и напиток. Пообедав, все думали куда идти дальше, посещать музей Черепановых или нет. Все таки решили доехать на транспорте. Для меня было поразительно, что оплачиваешь водителю только когда выходишь. По сравнению с Екатеринбургом, транспорт чаще ходит. Проехав несколько остановок на маршрутке, мы до закрытия музея успели его посетить. Нам включили граммофон с чистейшим звуком и запустили в работу макет движения поездов.

Первый паровоз
Первый паровоз
Макет всех железнодорожных  вокзалов на Урале
Макет всех железнодорожных вокзалов на Урале
-14

Дальше, снова на маршрутке поехали на Лисью гору.

-15

Лисья гора расположена недалеко от Тагильского пруда. На вершине горы находится сторожевая башня. Рядом с горой расположен Завод-музей истории Горнозаводской техники (старинный металлургический завод, построенный в XVIII веке при Акинфии Демидове).

Старинный металлургический завод, построенный в XVIII веке при Акинфии Демидове
Старинный металлургический завод, построенный в XVIII веке при Акинфии Демидове

Поднимались на гору по скользкой дороге и лестнице, где открывается чудный вид на горы и на сам Нижний Тагил, в вечернем свете заходящего солнца.

Вид на подъеме на гору.
Вид на подъеме на гору.
Башня.
Башня.
-19

Нагулявшись и находившись, уставшие, со спокойной душой и хорошим настроением, приобретя сувенирчики магнитики в сувенирном ларьке под Лисьей горой, поехали обратно до жд вокзала. На этот раз нам удалось прокатиться на нижнетагильском трамвае.

Город два года назад обновил свой общественный транспорт. Дальше просто сидели ждали свою электричку Ласточку.

Домой ехали довольными, с морем удовольствия и впечатлений!


Автор - Николай Шеин