Начинался бел свет от Святa Духa,
От Святa Духa, Самого Христа,
Самого Христа, Царя Небёсного.
Солнце красное от лица Божья,
Млад светёл месяц от грудей Божьих,
звезды частыя - оны от риз Божьих,
зори светлыя от очей Божьих,
Самого Христа, Царя Небёсного.
(отрывок из Голубиной книги)
Это отрывок из Голубиной книги, которая, по преданиям, упала с неба на Фаворскую гору к мировому древу и Алатырь-камню. Голубиная книга считается книгой о тайне мироздания, написанная Царём Небесным. Её образ напоминает апокрифические «Вопросы Иоанна Богослова к Господу на Фаворской горе», а сами "Вопросы" берут начало из Откровения Иоанна Богослова. К упавшей с небес книге съезжаются четыре десятка царей, включая Володимира и Давыда Евсеевича.
Голубиная книга (по другому Глубинная или Каменная) — русский духовный стих конца 15 - начала 16 века, написанный в виде вопросов и ответов о происхождении всего сущего на свете. Считается переводным сочинением на религиозную тему, которое на Руси подверглось влиянию фольклора.
Стих представляет собой беседу Володимира Володимировича (князь Владимир) и Давида (второй царь Израиля). Давид Евсеевич разъясняет книгу по просьбе князя Владимира. Вначале Давид рассказывает о том, как из света возник мир и все небесные тела.
«Голубиная книга» это источник тайных знаний о мироустройстве и появлении в нем добра и зла. Всё богатство народной мудрости содержится в ней в очень сжатой и лаконичной форме. Собранные в одном источнике вместе, эти знания были настолько ценны, что народ передавал их на протяжение столетий от поколения к поколению. Благодаря этому, она дошла до нас из самой древности.
На сегодняшний день существует более двух десятков вариантов сочинения. Данное произведение является популярным среди народа, потому как оно дает ответы не только на основные вопросы о строении Вселенной, а также затрагивает современную реальность и важные предметы, находящиеся вокруг.
Некоторые исследователи связывают происхождение названия "Голубиной книги" с ассоциацией голубя как символа Святого духа и более древнего названия "глубинная книга".
Точное время написания книги сейчас невозможно узнать, но известно, что уже в 13 веке она стала запрещенной, а это указывает на ее более раннее появление. За чтение и распространение книги стали наказывать. Например, в жизнеописании православного святого Авраамия Смоленского, который жил на рубеже 12-13 века, есть сведения, что он читал и переписывал некоторые «глубинные книги», за что был изгнан из монастыря и даже наказан.
Ранее Глубинными книгами назывались запрещенные произведения на религиозную тему, апокрифы. Вот так в Житии этого святого как раз обвиняют в чтении запретных, глубинных книг:
Ови еретика нарицаютъ, а ини глаголаша на нь, яко глубинныя книги почитаетъ.
Основная часть «Голубиной книги» ассоциировалась со Священным Писанием, На это указал еще российский лингвист 19 века Федор Буслаев и скорее всего изначально название "Голубиная книга" обозначало Пятикнижие:
Можно предполагать, что в основе названия ГК лежит (Др. евр. назв). название Пятикнижия, Сефер Тора, которое к моменту перехода в др.-русск. традицию было интерпретировано как sefer tôr, „книга горлицы“ -> «книга голубя.
«Высь небесная», «широта земная» и «глубина морская» в апокрифах Древней Руси «Беседа Иерусалимская» и «Беседа трёх святителей» связаны с ипостасями Троицы - отцом, сыном и святым духом. Небеса (пространство Бога до сотворения мира) описываются как "три каморы" (свода), где солнце изображено как "ризы Господни", луна - как воздух, престол Господень, а гром и молния - как огненная колесница, управляемая двумя ангелами - Перуном и Хорсом.
В книге чувствуется связь с древними источниками не славянского происхождения, такими как «Бхагавад-гита», состоящая из диалогов Арджуна и бога Кришны на поле битвы. Например, Арджуна задает вопросы: "Что означает Брахман? Что есть душа?"
После мифа о сотворении мира идёт миф о том, как появились первые люди. Говорится, что ум людей от самого Христа, мысли - от облаков, народ - от Адама, который был сотворён из стихий пространства.
Дальше идет речь, об элементах сакрального описания мироздания. Так, Иерусалим считается отцом всех городов, главный храм - храм Воскресения Христа на Голгофе. "Белый, т.е. русский, царь" - главный царь из всех царей, Святая Русь - мать всех земель, гора Фавор или Сион - мать всех гор. Кипарис - священное Крестное древо на котором был распят Спаситель и др.
Затем Давыд отвечает на вопросы о море, рыбе, птицах, зверях, траве и камне.
К концу духовного стиха появляется мотив борьбы - Правды и Кривды. Правда побеждает, возносится на небеса, а Кривда распространяется по земле. В другом варианте заключительного эпизода Волотоман рассказывает сон о драке двух зайчиков, один из которых причиняет вред другому. Давид разъясняет этот сон.
То не зайчики в поле собегалися,
тут сошлася кривда со правдою...
Нонечь кривда правду приобидела:
пошла правда на вышния небеса,
а кривда оставалась на сырой земли,
по всему народу православному.
Она пала нам всем на ретиво сердце,
оттого у нас в мире стало правды нет,
стали беззакония великия.
"Голубиная книга" это образ русского духовного стиха, и по мнению лингвистов и фольклористов, сам "Стих о Голубиной книге" значимый источник для реконструкции христианских воззрений.
В прошлом веке Стих о Голубиной книге, вместе с другими текстами народного эпоса, в частности былинами, духовными стихами, исполнялся некоторыми старообрядцами, отдельные его фрагменты фиксировались у печорских поморцев на севере Латвии.
О «Голубиной книге» писали поэты 20 века:
А. А. Блок («Царица смотрела заставки», 1902)
…В книге на каждой странице
Золотые да красные числа.
Отворилось облако высоко,
И упала Голубиная книга...
В своих картинах к «Голубиной книге» обращались Николай Рерих, Виктор Васнецов.