Сотрудники Южного университета науки и технологий (SUSTech) в Китае разработали миниатюрную систему фотоакустической визуализации тела человека, способную уместиться в корпус часов. Правда, вспомогательное оборудование располагается в рюкзаке на спине человека, а его вес составляет около семи килограммов.
Технология способна «смотреть» внутрь тела на глубину до трёх сантиметров. Её можно использовать даже для сканирования кровеносных сосудов с целью оценки уровня насыщения крови кислородом за пределами больниц, а также при диагностике кожных заболеваний и онкологии.
Гаджет состоит из часов с экраном, карманного компьютера и рюкзака с расположенными внутри лазером и блоком питания. Технология предусматривает так называемую адаптируемую лазерную фокусировку или способность отображать многослойные структуры, включая кожу, при разрешении 8,7 мкм. Этого достаточно для визуализации мельчайших кровеносных сосудов диаметром около 3 мм.
Метод фотоакустической визуализации подразумевает поглощение света и его последующее преобразование в оптическую энергию. В данном случае лазерные импульсы преобразовываются в тепло, вызывая повышение температуры. Затем термоупругий элемент фиксирует эти волны и преобразует их в изображение. В отличие от ультразвука, фотоакустическая визуализация позволяет медперсоналу получить более детальную картину сканируемых участков и предотвратить развитие кожных заболеваний у пациентов.