На производство своей AR-гарнитуры Apple тратит 1542 доллара, а продает за 3500 долларов
Рентабельность устройств Apple – притча во языцех. В отличие от большинства компаний, Apple отлично зарабатывает не только на экосистеме, но и на устройствах, тогда как конкуренты зачастую вынуждены снижать доходы от продажи устройств, но добирать на сервисах и подсаживании клиентов на продукцию одного бренда. Не стала исключением и водолазная маска Apple Vision Pro: на компоненты и сборку Apple тратит около 1,5 тысяч долларов, и таким образом зарабатывает сразу 2000 долларов с каждого проданного устройства.
Почти 30% себестоимости устройства составляет главный дисплей, он производится Sony и оценивается в 456 долларов. Вторым по стоимости является чипсет от Apple, его стоимость оценивают в 240 долларов. Сборку устройства оценили в 155 долларов.
Конечно, мы немного лукавим – ни о каких 2000 долларах чистой прибыли речи не идет. Во-первых, в стоимость не включена интеллектуальная собственность (затраты на разработку гаджета и операционную систему под него), во-вторых, высокая стоимость как компонентов, так и сборки обусловлены малым тиражом, на рынке говорят о 400 тысячах устройств. Если бы масштабы производства были иными, то и цена компонентов была бы ниже. Наконец, на маркетинг и продвижение новой категории электроники Apple потратилась по полной программе. Хотя есть мнение, что лучше было бы, если бы компания больше потратилась на тестирование и доведение устройства до ума, может и не было бы трещин на экране и эргономики, из-за которой пользоваться устройством более пары часов удается далеко лишь не всем.
Каждый ваш лайк и подписка помогают нам увеличить аудиторию и создавать еще больше достоверного и интересного контента.