Найти в Дзене

Как мне Арт-терапия помогает дойти до глубины в познании себя. Рекомендую попробывать на себе

Что такое Арт-терапия для меня. Это способ поговорить со своим истинным Я, со своим подсознанием на глубоких уровнях.

В обычной терапии, где нужны слова или ассоциации с схожими процессами, не всегда можно добраться до глубины подсознания. Ведь если мы не знаем или не понимаем глубинах процессов в себе, и мозгом мы не можем их осмыслить, то и не сможем пропустить их через осмысления, и составить запрос тоже будет затруднительно.

Ещё арт-терапия помогает мне вывести на поверхность то, что было сильно замаскированно другим пониманиями, стереотипами, привычками и убеждениями. Ведь эти "братья" в нашей голове, порою, так сильно и ловко работают, что трудно определить, распознать, что за ними кроется истинного.

Арт-терапия через свои инструменты дает возможность поговорить со своим подсознанием, с глубокими спрятанными, или не активными, или ещё непознанными частями себя. В них могут быть скрыты или в спящем режиме многие ценности и знания, такие как способности и таланты.

Но также, я по себе обратила внимание, что можно еще натолкнулся и на неопознанные страхи. Что я имею ввиду по неопознанности... это когда я чувствую животный страх, при этом головою не понимаю, что его вызвало, с чем он связан, от чего уберегает этот страх.

И в таких моментах для себя я оперирую: «если есть страх, значит от чего-то бережёт, осталось выяснить, от чего». И иду вперёд искать. Хочу предупредить, что такой прямой и открытый путь может подойти не каждому. Помните историю терапии через дайвинг (кто не читал, можно почитать тут), где я испытывала чувство животного страха с приступами удушья. Ели отключить связь с собою, или плохо чувствовать внутренние процессы, то может получится плачевный, а порой и безвозвратный, результат.

Сейчас я прохожу глубже в себя с запросов "про проявленность". Так как у меня мои личные истории, истории моего рода сложились в позицию "будь в тени/будь незаметным", и я сними жила долгое время, наработано много поведенческих стратегий, которые стали привычками. Плюс, живя с такими убеждениями, я достигла многих результатов, как материальных, так личностных. И из всего этого, моё подсознание не особо то готово распаковаться в другом векторе, особенно, когда и так все работает неплохо.

Мой запрос вырос из истории, когда я увидела, услышала, как представляется другой человек публично, не будучи коучем больших мероприятий. С каким изящество, легкостью, без какого-либо пафоса, рассказывал о себе, о своих достижениях, жизненных историях. О том, насколько уникальный у его есть метод, как он ему самому помог, и что он хочет через этот метод достигнуть, работая с другими людьми.

Вот именно тогда у меня родился мой запрос из позиции, я тоже так хочу уметь.

Привет! Я Пелагея - практикующий психолог и энелпер. Мой стиль жизни – ЕжЕдневная мотивация через «хочу» и «мне в удовольствие» Получайте ежедневные мотивации, подписавшись на канал Для записи на личную консультацию пиши в телеграм @PelageyaPS
Привет! Я Пелагея - практикующий психолог и энелпер. Мой стиль жизни – ЕжЕдневная мотивация через «хочу» и «мне в удовольствие» Получайте ежедневные мотивации, подписавшись на канал Для записи на личную консультацию пиши в телеграм @PelageyaPS

Я понимаю, что из моих навыков (точка А), до умений другого (точка Б), нужно пройти не малый путь, который в себя включает и ораторское мастерство, и много другое, и, в том числе, быть проявленным - имеющим позволение свободно заявлять о себе, презентовать себя.

И несмотря на то, что у меня есть опыт проявления и достижений, но я посей день чувствую некое сопротивление в тех процессах, сферах жизни, где мне нужно или я хочу заявить о себе, о своих способностях, навыках, наработках, достижениях.

И это не от того, что я не могу сама себя похвалить или в детстве говорили "не высовывайся". Это про что-то большее, что идёт из поколения в поколение и требует оставаться в тени, прятаться от сторонних глаз.

Сравнительно недавно, я искала эту причину-запрет через расстановки - причём групповые (где фигуры — это приглашённые люди), а ведущий сертифицированный профессионал. По итогам расстановки, кроме того, как в паники меня все от чего-то защищали, я так ничего и не узнала. (Если интересно, как это было, пишите в комментариях "хочу рассказ про расстановку"). Ходила в медитации. Результат был шокирующим - всем чётко и ясно было видно, как подсознание, словно Сусанин, ведёт куда-то далеко на болота.

А вот через Арт-терапию - через рисунок, через отслеживание своих чувств, и сопровождающие вопросы – у меня получается открыть для себя свои новые грани.

Для тех, кто сейчас говорит, что я не умею рисовать, как тогда через рисунок идти в терапию, могу сказать совершенно точно, «и так можно». В такой терапии не стоит задачи писать полотна, как великий художник, нужно просто интуитивно рисовать все то, что идет! Помните, даже «каля-маля» двухлетнего ребенка – это тоже интуитивный рисунок.