Найти в Дзене

«Путь невесомости» или «услышать биение своего сердца под контролем дыхания». Как я преодолела страх глубины

Вы хотя бы раз в жизни проходили психотерапию? А терапию под толщей морской воды?

Есть те люди, которые панически боятся глубины. Они отказывают себе в удовольствие плавать в открытых водоемах, потому что для них это не удовольствие, а страх, панический животный страх, сравнимый со смертью.

Кто-то скажет, что это чушь или выдумки. Но у каждого человека своя история, которая вызвала страх открытых водоемов и глубины. Кто-то в детстве чуть не утонул или видел, как кто-то тонет или утонул. Кто-то в детстве насмотрелся страшных фильмов в детстве про морских чудящей. У кото-то этот страх родился вместе с ним.

Последний страх «животный страх глубины» классической сухопутной терапией не лечится, так как является сильнейшим животным страхом для сохранения жизни и выживания. И если им пренебречь, то может случится летальный исход – и не от воды, а от остановки сердца или удушья.

В моем случаи присутствовал букет страхов. Я родилась со страхом глубины. Была шестилетним свидетелем, как чуть не утонул мой младший брат. В девять лет тонула сама, и чудом меня спас мужик, проплывающий рядом. И очень сильно осел в памяти фильм про морское чудовище, которое утаскивало людей на дно морское.

До тридцати пяти лет я ходила только по берегу и мочила ножки. Иногда делала небольшие заплывы вдоль берега, где видно дно, чувствуя, как бешено колотится сердце и захватывает дыхание. В мутную воду зайти без внутренней тревоги вообще не могла.

Кто знает, что такое страх глубины, меня поймет. Сила мысли, что все в порядке, и жизни ничего не угрожает – не работает. Я самостоятельно пыталась перебороть этот страх, в надежде на поговорку «клин клином вышибает». Делала попытки «доплыть до буйков» при поддержке друга и надувной подушки.

Перебороть страх – это борьба с собой, которая заканчивается в пользу мозга и подсознания. Когда колотится сильно сердце, плыть еще можно, но вот при удушье уже приходиться разворачиваться к берегу. Сколько бы не было попыток это сделать, все тщетно.

-2

Ближе познакомилась со своим страхом и подружилась с ним я на Черном море. Прогуливаясь между кафе Адлерского побережья, мне вручили листовку зазывая в дайв центр Пират на подводную прогулку с аквалангом. С этим приглашением изменилась часть моей жизни.

Сам центр дайвинга маленький, аккуратненький. Много разного оборудования для погружения. И что мне очень понравилось теплая и дружелюбная атмосфера. Вы когда ни будь видели дайвера двухметрового роста? Я да, и очень поразилась этому, так как имела убеждение, что погружениями занимаются люди не высокого роста.

Двухметровый «пират» оказался владельцем клуба, которому я поведала свою историю про панический страх, что не могу плавать в море дальше прибрежной полосы, что не могу себе позволить из-за страха прогулки на банане и другие морские развлечения на воде. В тот момент меня то ли отчаянье одолело, то вера в него, что он мне поможет, не знаю. Но на погружение я согласилась.

Первым этапом была очень четкая подготовка. Владимир, так зовут дайвера, провел мне самый подробный инструктаж по нахождению под воду. Я выучила все необходимые жесты для общения дайверов. В ходе рассказа о моих чувствах в момент панического страха, мы для себя ввели дополнительные жесты, чтобы я могла дать обратную связь о своем состоянии, а Владимир понял меня и принял необходимые действия, для возврата меня в ресурс.

Самым легким было обучится дышать через клапан регулятора дыхания. Посложнее надеть гидрокостюм и в полной амуниции дойти до воды.

-3

Погружение началось с небольшой глубины, около трех-четырех метров до дна. Когда мне стравили воздух из жилета, мое тело начало медленно погружаться на дно. Моей задачей, в момент погружения, было как бы падать грудью вперед, пока совсем не лягу на дно. Затем, лежать на дне и слушать море.

В первые минуты, которые мне казались вечностью, я слушала, как бешено колотиться мое сердце, и свистит воздух через загубник, который я жадно вдыхала маленькими глоточками. Когда я смогла немного совладать с собой, мой взор упал на знак рукой от Владимира, который показывал мне «делай глубокий медленный вдох и еще медленнее выдох».

Я лежала и дышала. Вдох и выдох, вдох и выдох. Мое сердце начало приобретать спокойный ритм, тело расслаблялось. Вдох и выдох. Я слышу, как морская волна ударяется о берег и, отбегая назад, тащит за собой камни. Вот кто-то рядом с нами бьет по воде ногами или руками. Я слышу гул моря, в котором присутствуют разные звуки, исходящие от разных объектов.

Мой жест Владимиру говорил, что я готова плыть. В ответ, он взял меня под руку и, приподняв от дна, поплыл. Это был для меня новый чудесный мир морского дна. Я с широко распахнутыми глазами смотрела на все происходящее во круг меня. На протяжении всего погружения для меня были значимы только мое дыхание и знаки, которые подавал мой мозг.

Как оказалось потом, что мы под водой были около двух часов, проплыли значительную часть побережья и обратно. Мое тело от нервного перегруза и холодной воды устало и хотело кушать. А внутренне я ликовала «Я это сделала!». И мой мозг уже генерировал план, как я завтра «доплыву до буйков».

В завершении своей истории хочу отметить. Если у вас есть страх глубины и вы хотите таким же способом с ним подружится, то обязательно следуйте правилам:

- выбирайте себе в наставники для терапии только профессионального дайвера, который с полной ответственностью относится к погружениям под воду и умеет слышать и чувствовать других людей;

- наставником должен быть тот человек, которому вы готовы доверить свою жизнь и следовать его словам-жестам беспрекословно;

- перед погружением и после погружения алкоголь даже в маленьких дозах запрещен.

И как дайвер с небольшим стажем и сертификатом, хочу сказать – погружение в толщу морской воды, это ответственность в первую очередь за себя и следование четким правилам с выполнением техники безопасности. Как мой учитель говорит: «Море не прощает ошибок и не терпит циников»

В поддержку всех, кто готов пройти свой страх, ставьте лайк статье и подписывайтесь на канал.