Найти в Дзене
Анастасия Миронова
Подписаться

Масленица в домонгольской Руси. Съездила на гуляния в новгородский заповедник Витославлицы

Итак, рассказываю кратко про новгородскую Масленицу. Вернее, показываю. О Масленице здешней самое важное знать, что ее отменили. Традиционные гуляния под стенами кремля, сжигание чучела на фоне тысячелетнего Софийского собора в последний момент отменили - как мне сказали в музее, указом губернатора. Типа, негоже веселиться, когда страна переживает такое.

Мне не очень это понятно. Это не билеты на концерт Орбакайте за счет бюджета. Не танцы со звездами. Сколько уж потратят на эту Масленицу? И что за причина заставлять поститься семьи тех же бойцов? По моим наблюдениям, новгородцев там тьма. Очень много. Устроили бы семьям праздник, люди бы отвлеклись. К тому же, Масленица у стен новгородского кремля это уже отдельный бренд. Зачем отменили, не пойму.

Возможно, просто боялись скопления в центре. Праздники оставили в спальных районах. С блинами и прочим.

Но праздник оставили в Витославлицах. Это заповедник деревянного зодчества возле Юрьева монастыря. Однако билет на тот праздник стоил 500 рублей. Все подряд не попадут. Да и далеко. К самому началу было сложно приехать, люди не помещались в городских автобусах, а сами автобусы не могли подъехать к Витославлицам, потому что там скопились машины. Не тысячи, но сотни. Гостей, возможно, были тысячи, да. Многие планировали поездку загодя, Новгород полон туристов, особенно школьников, ведь школы закрыты на три дня. Ехали на гуляния, на те самые знаменитые "софийские" масленичные пляски. В итоге все, кто смог, поехали в Витославлицы.

В Витославлицах все было устроено немного глупо. Явно не рассчитывали на столько народу. Было буквально несколько ларьков с сувенирами, интересные аттракционы для детей. И все!

-3

Решительно не поняла, где брать блины. Видела пару очередей, которые стояли непонятно куда, но блинов там не продавали. Видела компанию тетушек в платках и народных костюмах - они ели блины сами и угощали друг дружку. Где брали, не признались. Еды не нашла. В Витославлицах есть пара кафе, есть ресторан "Юрьевское подворье", куда мы раньше возили дочку на кулинарные мастер-классы. Хорошее место, но там нельзя было поесть, тем более быстро.

-4

В итоге я нагулялась быстро и сразу после сожжения чучела поехала обедать в центр. Постояв еще для острастки собственного нрава на остановке: автобус пришел, но поместились не все. Такси просили от 500 рублей и выставляли полчаса-час ожидания.

Бестолково. В Витославлицах пели частушки, был какой-то хор, но все как-то мелко, точечно. Без блинов. Где чучело сжигали, смотрительницы сказать не могли - я с трудом узнала и пришла уже, когда собралась толпа, особенно ничего не увидела. Чучело стояло далеко и тоже не веселило.

Аттракционы были оригинальные. Мне вообще нравится в Новгороде умение не укатываться в лубок - это на всех гуляниях. День города в этом смысле тоже выдержан - новгородцы ценят и любят домонгольскую средневековую эстетику

-5
-6
-7
-8

Были фотографирование на конике, предсказания, цирк и прочие лубочные развлечения, но все сделано со вкусом. Только мало - было явное ощущение скуки.

Из интересного увидела в деревянной церкви выставку икон - копий студенческих работ. Прямо в алтаре! Вот такого никогда не встречала!

-9

Ниже - просто фото из Витославлиц. Место хорошее. После ремонта, правда, стало будто бы хуже. Настроили кафе, будок каких-то. Раньше мне заповедник казался лучшим в России - по теме гражданского деревянного зодчества. Сейчас смотрю и вижу, что это вряд ли так. Избы три или четыре. Правда, сохранность хорошая, никаких новоделов, все очень скрупулезно восстановлено. В Костроме, например, больше заповедник, но в плохом состоянии и много плохой реставрации. В Витославлицах реставрация блестящая. Но как-то теперь кажется скудно

-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28

Вообще, в Новгород ездила на три дня просто так. Просто гулять без дела. Позже еще расскажу и покажу, что видела. Новгород все также чист, красив. Дети новгородские все также матерятся напропалую. Все по-прежнему. Курьерских скутеров на тротуарах нет: после Петербурга и Москвы даже не веришь.

А я сижу в "Диезе", с видом на кремль и Софийский собор - под окнами наконец убрали строительный забор

-29

Сейчас допишу и поеду домой. При первой возможности вернусь. Вот также гулять по улицам Бояна, Розваже, Людогоще. Гулять и ничего не делать