Разобрались вместе с экспертами, сколько сегодня стоит бюджетный и не очень ремонт. Какие цены на работы и материалы? Как и на чем сэкономить? В конце статьи приведем реальные примеры только-только завершенных ремонтов и их стоимости.
Кто-то хвастается ремонтом за 500 тысяч рублей, кто-то говорит, что меньше 5 миллионов никак. Многие жалуются, что уже начали работы, а потом затраты выросли в 2 раза. Где правда, и сколько же реально стоит ремонт в 2024 году? Мы решили разложить все по полочкам и задали вопросы экспертам-практикам, которые специализируются на ремонтах квартир.
Какой бюджет заложить на ремонт
Для начала важно понимать, что в одинаковых по площади квартирах ремонт действительно может стоить сильно по-разному в зависимости от большого количества факторов:
- Тип ремонта: в новостройке или на вторичке, косметический или капитальный.
- Уровень: эконом, бизнес, премиум.
- Сложность работ: все мало-мальски нестандартное в ремонте стоит дополнительных денег.
- Качество материалов: их стоимость может различаться в несколько раз.
- Кто делает ремонт: вы сами, ищете отдельных специалистов или обращаетесь в одну компанию.
- Расценки специалистов в вашем регионе. В этой статье мы говорим про Москву и Санкт-Петербург.
Если речь идет о новостройке и у вас бетонная коробка, то стоимость ремонта на 1 квадратный метр с учетом всех работ, материалов и мебели в компаниях вам назовут примерно следующую:
На вторичке добавляйте еще около 10 тыс. рублей за кв. м за демонтаж.
Где-то можно сэкономить (об этом мы поговорим чуть ниже), но в целом если вам нужно понимать, сколько примерно стоит ремонт, ориентируйтесь на эти цифры.
«На квартиру в 50 кв. м нужно не менее 2,5 млн рублей, если речь про эконом. Это будут бюджетные, но проверенные материалы. Из дизайнерских приемов тут можно использовать только игру с цветами, потому что никакие панели, молдинги и двери скрытого монтажа по бюджету не пройдут. При ремонте от 150 тыс. рублей за 1 кв. м уже можно использовать дизайнерскую мебель и более эстетичные, креативные решения».
Дарья Гундарова, основатель студии Gundarova design
«За год всё подорожало»
Эту фразу сегодня можно услышать, пожалуй, в каждой истории ремонта: все цены, которые были актуальны в начале 2023 года, сегодня выше. За год ремонт подорожал в среднем на 15%: краска — на 10%, плитка, ламинат и сами ремонтные работы — на 15%, межкомнатные двери — на 20%, окна — на 25%.
Вообще, ремонт дорожает ежегодно — учитывайте это, если планируете длительные работы. Давайте теперь разберем детальнее, что сколько стоит в ремонте сегодня.
Материалы + работы
По данным компании «Cтрой MG», стоимость материалов для ремонта сейчас выходит от 20 тыс. рублей за метр. Непосредственно работы обходятся в среднем в 23-25 тысяч за «квадрат»: 15 тыс. — черновые, 10 тыс. — чистовые.
Цены на работы сильно зависят от класса ремонта и квалификации мастеров. В экономе, по словам Ильи Красноярова, основателя архитектурной и дизайн-студии IDEA walls, начальная стоимость профессионалов — от 20 тыс. рублей за кв. м, для работ среднего уровня — от 30 тыс. рублей.
Если нужно сэкономить, можно найти мастеров и дешевле: частников — от 12 тыс. рублей, компании — от 18 тыс. рублей, говорит Валерия Закерничная, флиппер и практикующий дизайнер интерьеров. Но нужно понимать, что квалификация таких специалистов будет ниже, для работы со сложными технологиями и дорогими материалами они не подойдут.
«Демонтажные работы в общей смете составляют до 15%, сантехнические, электрические и монтажные работы — до 50%, черновая и чистовая отделка — также до 50%. Общие затраты на черновые работы с материалами начинаются от 27 до 40 тыс. руб. за кв. м. До 40% от этой стоимости занимают материалы и комплектующие. На конечный бюджет строительных работ оказывает давление и спекулятивный фактор — в отсутствие стабильных поставок надежных комплектующих создается накрутка на розничную цену в рамках параллельного импорта, либо везутся некачественные аналоги по завышенным ценам».
Павел Лаврентьев, дизайнер интерьера в Петербурге
Стены
«Демонтаж и возведение новых перегородок — самое бюджетное, что есть в ремонте. Возведение одной стены стоит 20-30 тысяч рублей, — рассказала Дарья Гундарова. — Если вы хотите использовать краску в качестве чистового покрытия, то в целях экономии можно выровнять стены под обои и использовать обои под покраску».
Цены на обои, по информации от Валерии Закерничной, начинаются от 1 500 рублей за рулон, более качественные, с хорошим дизайном, стоят от 2 800 рублей, под заказ — от 5 000 рублей.
Потолок
Натяжной потолок выходит дешевле и устанавливается быстрее, чем из гипсокартона.
«Тканевый натяжной потолок стоит от 2 500 за метр, но самое дорогое — не материал, а закладные, ниши и встраивание светильников. Поэтому потолок на 50 кв. м может стоить 100 тысяч, а может и 250 тысяч, в зависимости от количества работ, светильников и использования теневого профиля»
Дарья Гундарова
Напольное покрытие
Сколько стоят различные виды напольного покрытия в ремонте (цены за квадратный метр):
- Ламинат (приличного качества, который долго прослужит): от 1 500 рублей.
- Кварцвинил: 2 500-4 000 рублей.
- Инженерная доска: 4 500-6 000 рублей.
- Паркетная доска: от 5 000 рублей.
Работы за укладку напольного покрытия начинаются от 1 тыс. за кв. м.
Окна и двери
Окна и межкомнатные двери обойдутся в среднем от 25 тыс. рублей за штуку. Недорогие двери можно найти по 10-15 тыс. рублей, а комплект двери скрытого монтажа обойдется в 100 тыс. рублей.
Как сэкономить на ремонте? Советы дизайнеров
Илья Краснояров, основатель архитектурной и дизайн-студии IDEA walls:
«Для экономии на ремонте можно использовать альтернативные материалы, например, качественный отечественный ламинат, плитку или виниловые обои. По возможности приобретайте строительные материалы в спад сезона ремонта: в январе, феврале, марте. Избегайте излишних затрат на дорогие дизайнерские элементы в самом начале ремонта (не нужно покупать «тарелочки», пока не возведены стены).
Часть работ можно реализовать своими силами: демонтаж, уборку, вывоз строительных материалов, доставку. При этом важно понимать, что, экономя пару тысяч, вы тратите свои силы и время, которые могут стоить намного дороже. В случае с экономией на основных работах есть риск впоследствии переплатить за переделки».
Валерия Закерничная, флиппер и практикующий дизайнер интерьеров
«Чем сложнее стиль, тем дороже ремонт. Например, классика предполагает использование молдингов, потолочных карнизов и других сложных декоративных деталей, линий и форм. Это сказывается на стоимости работ. Минимализм — тоже не простой стиль, как кажется. Он предполагает использование натуральных высококачественных материалов. Наиболее недорогими будут скандинавский и современный стиль.
Большую часть бюджета на ремонт “съедают” стройматериалы, поэтому закупать их лучше на строительном рынке, в строительных гипермаркетах, через строителей и дизайнеров — у них, как правило, есть скидки 5-10%.
И еще ряд лайфхаков. Например, дешевле смонтировать натяжной потолок, чем штукатурить поверхность. Дешевле уложить плитку размерами 60 на 60 см и меньше, чем широкоформатную и мозаичную».
Павел Лаврентьев, дизайнер интерьера в Петербурге
«Мастер-универсал может сэкономить вам до 30% от предложения отделочной компании. Но у этой экономии есть обратная сторона. Мастер-универсал может делать отдельные виды работ менее качественно, чем узкопрофильный специалист (например, сантехник или электрик). Может заболеть, параллельно вести несколько объектов и затянуть сроки.
Еще можно привлекать профильные организации на отдельные виды работ. Существуют компании, которые делают только штукатурку, только электрику, только сантехнику, только чистовую отделку. С ними экономия на работах может составить до 20-30%.
Если есть знакомые, которые занимаются оптовыми закупками черновых стройматериалов, через них можно сэкономить до 35%. Однако не рекомендую покупать у ненадежных поставщиков и через онлайн-сервисы по продаже б/у. Материалы могут быть ненадлежащего качества или даже украденными».
Дарья Гундарова, основатель студии Gundarova design
«Экономить в ремонте стоит только на чистовых материалах или мебели. На сантехнике, электрике и встраиваемых светильниках экономить категорически нельзя, это вопрос безопасности. Диван или телевизор вы сможете позже купить более дорогой, лучшего качества, а проводку в стенах безболезненно уже не поменяете.
Для экономии на мебели корпус кухонного гарнитура или шкафа можно сделать из ЛДСП, а дверцы — уже из МДФ. Ну и конечно же, старайтесь минимизировать количество нестандартной или заказной мебели. Лучше подобрать максимально лаконичные модели в обычном магазине».
Сколько стоит ремонт на практике — примеры
Почти 3 миллиона на ремонт 1-комнатной квартиры с балконом новостройке. Общая площадь 50 кв. м. Затраты на ремонт составили: 1,5 млн руб. — на работы, по 400 тыс. — на черновые и на чистовые материалы, еще 400 тыс. руб — на кухню, двери и мелкие комплектующие.
Павел Лаврентьев
4,4 млн на 2-комнатную квартиру 53 кв. м на вторичке в Москве. Ремонтные работы обошлись в 1,5 млн, на заказную мебель, включая кухонный гарнитур, было потрачено 900 тысяч, на все остальное (материалы, сантехнику, электрику, светильники, потолки, мебель) — 2 млн.
Дарья Гундарова
В квартире 60 кв. м. стоимость строительно-монтажных работ вышла в 2,8 млн, черновые материалы — 1,4 млн, чистовые материалы — 2,5 млн, мебель и декор — 3 млн.
Илья Краснояров
Вот такой получился обзор, надеемся, он будет полезен тем, кто планирует ремонт квартиры в ближайшее время. Если вы делали недавно ремонт у себя, напишите, сходятся ли цифры с вашим опытом. Знаете, как еще сэкономить, — поделитесь в комментариях.
Подробнее о недвижимости мы рассказываем в нашем Telegram-канале: новости рынка, интересные новостройки Москвы и МО, старты продаж, скидки и всякие полезные советы для покупки, продажи и аренды. Заходите, будем рады)