Когда приезжали в гости к бабушке, то готовили картошку практически каждый день. Ее запасы почему-то никогда не заканчивались. Мы часто придумывали все новые и новые блюда из нее. Картошку-гармошку готовили в различных интерпретациях. Ведь это вкусно, бюджетно и не требует каких либо заморочек. Сегодня покажу вам, как приготовить самый простой и невероятно вкусный вариант этого блюда. Картошку-гармошку можно есть как готовое блюдо или использовать в качестве гарнира. В любом случае она не оставит вас равнодушным.
Ингредиенты:
Картофель 0,5 кг
Специи 2 ч.л ( у меня прованские травы)
Сливочное масло для обмазывания
Соль по вкусу
Перец черные молотый по вкусу
Растительное масло 60 гр
Чеснок 3-4 зубчика
Петрушка по вкусу
Первым делом приготовим ароматное масло. Для этого я беру чеснок и растительное масло.
Очищаю зубчики чеснока, пропускаю их через пресс ( или можно измельчить на мелкой терке). Добавляю к маслу, перемешиваю и обязательно оставляю на 15-20 минут для того, чтобы чеснок напитал масло своим ароматом.
Картофель очень хорошо мою под проточной водой, обсушиваю бумажным полотенцем.
Кожуру можно очищать, можно запекать прямо с ней, если хорошо помыли. Я больше люблю очищенную картошку.
Затем острым ножом нарезаю картофель тонкими колечками, не дорезая до нижней стороны. Для этого я использую ложки. Они помогут остаться картошке целой.
Обмазываю нарезанный картофель сливочным маслом
В растительное масло с чесноком добавляю перец и прованские травы.
Выкладываю картофель в жаропрочную форму. Смазываю ароматным растительным маслом со специями и чесноком при помощи кухонной кисточки.
Накрываю фольгой и отправляю запекаться в духовку на 40-60 минут при температуре 190-200 °С до мягкости.
Учитывайте, что время приготовления может меняться в зависимости от вашей духовки и от размера картофельных клубней.
За минут 10 до полного приготовления можно приоткрыть фольгу, чтобы картофель слегка зарумянился. Но это на ваш вкус.
Наша ароматная картошечка-гармошка готова. Можно раскладывать по тарелкам и угощаться этим простым, но в тоже время нереально вкусным блюдом.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и обязательно напишите свое мнение по поводу этого блюда в комментариях.
Другие мои рецепты вы можете посмотреть здесь:
Цветная капуста в кляре
Салат с болгарским перцем и фасолью