Найти в Дзене
Vintage Audio Channel

«Двое из ларца одинаковых с лица»

Уважаемые любители винтажной аудиотехники из 80-х!

Представляю Вашему вниманию довольно интересную модель плеера, пополнившего сегодня мою коллекцию - это Sony Walkman WM-F103 производства компании Sony Corporation, Tokyo, Japan, модельный ряд 1988 года.

Чем он меня привлек? Конечно, в первую очередь, это его сохранность - как только с завода, его миниатюрный дизайн, наличие родного батарейного блока и фирменного чехла Sony. При довольно компактных размерах, японские инженеры разместили в нем кроме, собственно, кассетного плеера еще и стерео тюнер AM/FM диапазона. Плюс автореверс, система шумоподавления Dolby, переключатель типа плёнки под все типы аудиокассет: Fe, CrO2, Metal. И питание его осуществляется всего от одной пальчиковой батареи АА 1,5 вольта, прикрепляемой во внешнем контейнере.

Самым интересным для меня было сравнить его с приобретенным чуть ранее коробочным плеером Sharp JC-K10. Их корпуса и даже кнопки управления похожи, хотя Sharp не имеет встроенного тюнера AM/FM. И у них одинаковый принцип питания: в обоих случаях это подключаемые внешние контейнеры на 1 батарею питания или аккумулятор 1,5 вольта. Кроме того, контейнеры в обоих плеерах имеют разъемы для подключения внешнего блока питания 1,5 вольта.

А вот уже при ближайшем рассмотрении начинаются отличия. Если вы посмотрите на фото механизмов при открытых кассетоприемниках, то увидите существенную разницу. И даже одинаковые по размерам контейнеры для батарей питания имеют совершенно разные контактные группы, которые полностью не совместимы друг с другом. Имеют ли эти плееры частично одинаковую элементную базу, или их схожесть заканчивается только похожими анодированными кнопками управления и похожими элементами металлических корпусов? Разбирать для этого плееры я точно не планировал, так как в настоящее время они полностью работоспособны на 100%. Поэтому я могу показать фотографии их внутреннего устройства с открытыми корпусами, взятые с профильных сайтов. И на этих фотографиях видно их совершенно разную элементную базу.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16