Так называемая эпоха пирамид становится третьей в серии обзоров исторических эпох Древнего Египта. Статьи по предыдущим эпохам:
Краткий экскурс в Египет додинастической эпохи
Древний Египет эпохи Раннего царства. Обзор
В отличие от Раннего царства, включающего в себя две первых династии правителей объединённого Египта, эпоха Древнего (Старого) царства включает целых четыре династии - третью, четвёртую, пятую и шестую. За этот период классическая идеология царской власти в Древнем Египте пережила свой наибольший расцвет, а затем кризис и разрушение. Огромная роль культа царя или фараона проявляется в виде нового величественного типа царских усыпальниц пирамидальной формы. Возле больших пирамид царей, появляются также малые пирамиды цариц.
Династия III (2650 - 2575 гг. до н.э. по Тоби Уилкинсону)
Цари:
Хор Нечерихет
Это царь, названный потомками Джосер, что означает "священный". Значение имени Нечерихет - божественный телом.
Его эпоху характеризует перенос столицы из Абидоса в Мемфис, победы над бедуинами Синайского полуострова, а также интерес к фундаментальному строительству, вылившийся в строительство знаменитой Ступенчатой пирамиды в Саккаре.
При Нечерихете учреждена должность чати (царского визиря), с которым связано знаменитое имя Имхотеп. Ему приписываются успехи в строительстве, медицине и даже изобретение календаря из 365 дней (история о том, как бог Тот выиграл 5 доп. дней года к 360-ти, появилась позже).
Хор Сехемхет
Вероятно, этот царь умер не своей смертью, т.к. его пирамида осталась недостроенной.
Хор Хаба
Скорее всего, его эпоха характеризуется заговорами и борьбой за трон, т.к. этого царя явно пытались стереть из истории.
Хор Санахт
Сохранились надписи о его победах на Синайском полуострове. Новость от 2017 года рассказывает об исследовании предполагаемой мумии этого царя, рост которой составлял 198 см.
Хуни
Первый царь, чьё имя написано современниками в картуше, а не в серехе. Поэтому традиционного добавления приставки "Хор" здесь нет.
В Бруклинском музее хранится фрагмент (голова) предполагаемой статуи этого царя.
Царь оставил после себя не одну, а сразу несколько пирамид в разных районах Египта. Самой знаменитой является его ступенчатая пирамида в Мейдуме.
Однако, царь не дожил до конца строительства этой усыпальницы, которое было продолжено его преемником, Снофру, открывающим следующую династию.
Династия IV (2575 - 2450 гг. до н.э. по Тоби Уилкинсону)
Цари:
Снофру
Значение имени - "создающий красоту" или "совершенный делами". Фрагменты его статуи содержат некоторые сходства с Хуни.
Записи о его правлении сообщают о строительстве кораблей и военных походах в Нубию и на Синай, в результате чего Египет обрёл контроль над медными рудниками. Также царь расширял систему государственного управления, привлекая в неё всё больше родственников и знати.
Снофру оставил после себя четыре пирамиды, в том числе так называемую "Красную/Розовую пирамиду", которая считается первой в истории Египта пирамидой правильной формы.
Пирамиды именно такой формы строились при последующих царях.
Хуфу (Хеопс)
Полное имя царя - "Хнум Хуфу", что означает "Хнум оберегает меня".
Царь знаменит строительством Великой пирамиды в Гизе. О том, какие предметы и надписи о Хуфу в ней были найдены, расскажет отдельная статья на этом канале.
Египтяне ненавидели Хуфу и пытались придать его забвению, поэтому о событиях во время его правления почти ничего не известно.
Джедефра
Значение имени - "Упрочившийся Ра".
Этот царь правил очень недолго, менее десяти лет, отметиться выдающимися событиями не успел. Его пирамида находится к северо-западу от Гизы в местности под названием Абу-Раваш.
Хафра (Хефрен)
Значение имени - "Подобный Ра" или "Воплощённый Ра".
Хафра был младшим братом предыдущего царя. В Каирском музее хранится знаменитая статуя Хафры на троне, где его голову поддерживает Хор в образе сокола.
Результатом правления Хафры стала вторая по величине пирамида после Хуфу, и внутренняя структура её гораздо проще. Также этому царю приписывается сооружение статуи "Шесеп Анх" (Живой образ), ныне известной под названием Большой Сфинкс Гизы. Черты лица статуи схожи с чертами Хафры.
Этот царь также не сыскал народной любви из-за того, что ресурсы страны, брошенные на большое строительство, изрядно истощились.
Менкаура (Микерин)
Значение имени - "Утверждающий ка бога Ра".
С этим царём связана третья и самая малая пирамида из комплекса в Гизе. Историки Геродот и Диодор Сицилийский писали, что Менкаура был противоположностью своему отцу и деду (Хафре и Хуфу). И всё же он начал строительство третьей пирамиды, но не дожил до его завершения.
Шепсескаф
Значение имени - "Благородный духом (ка)".
Был сыном Менкауры, но не царицы. Правил недолго (около четырёх лет). Геродот приписывает ему строительство огромный и очень красивых ворот в храме Птаха.
Шепсескаф не строил себе пирамиду, от него осталась лишь небольшая гробница (мастаба).
Династия V (2450 - 2325 гг. до н.э. по Тоби Уилкинсону)
Цари:
Усеркаф
Царь начал традицию строительство храмов в честь Солнечного бога. Храм, построенный при Усеркафе назывался Нехен-Ра.
Пирамида Усеркафа находится недалеко от пирамиды Джосера (3-я династия).
Сахура
Значение имени - "кого коснулся Ра". Имя по сереху - Хор Небхау.
Царь правил 13 лет и достиг существенных успехов. Провёл завоевательные кампании в Ливии, Нубии и на Синайском полуострове. Военный морской поход в Финикию также увенчался успехом. Также из надписей на Палерском камне известно о морском походе в страну Пунт (в Восточной Африке), откуда было привезено много богатств.
Сахура был очень почитаем потомками. Памятники в его честь возводились в эпохи Среднего и Нового царств.
Нефериркара (- Какаи)
Брат предыдущего царя, унаследовавший трон.
Надписи на Палермском камне о правлении этого царя рассказывают, в основном, о принесении даров божествам и отправлении праздников. Информации о примечательных политических событиях от его эпохи не сохранилось.
Шепсескара (- Иси)
Имя по сереху (хорово имя) - Хор Сехемхау.
Правил около года. Сохранились лишь цилиндрические печати с его именем. Принадлежность царю той или иной незаконченной пирамиды дискуссионна.
Неферефра
Правил немногим больше своего предшественника. Царю приписывается одна из недостроенных пирамид в Абусире.
Ниусерра
Младший сын царя Нефериркары (-Какаи).
Сохранились упоминания военных кампаний царя в Ливию, на Синайский полуостров и даже в Сирию. С регионом ближнего востока поддерживались торговые отношения.
В местности Абу-Гураб к северу от Абусира был построен храм под названием Шесепибра (Радость сердца Ра). От храма сохранился алтарь и лишь руины.
Также во время правления этого царя совершался праздник возобновления сил фараона Хеб-Сед.
Менкаухор
Во время правления царя был построен солнечный храм Ахет-Ра, но его местонахождение до сих пор неизвестно.
Пирамиду царя, известную под названием "Нечер Сут" (божественное место) до конца идентифицировать не удалось.
Тем не менее, царь пользовался большим уважением у потомков. Его культ существовал и во времена Нового царства.
Джедкара Исеси
Возможно ко времени этого царя относится знаменитая хроника, высеченная на Палермском камне.
Царь совершал военные походы на Синайский полуостров, организовал работы на диоритовых каменоломнях, а также в золотых рудниках в Нубии.
От единственной известной статуи царя сохранилась лишь часть ног. Зато сохранились гробницы вельмож его эпохи. Во время правления Джедкары так же совершался праздник Хеб-Сед.
Пирамида царя была построена в Саккаре, а не в Абусире, как у его предшественников.
Заупокойный культ царя просуществовал почти две сотни лет до раннего Среднего царства.
Унис
Последний царь пятой династии. Укреплял государственные границы, совершал военные походы против кочевников региона Палестины и вёл торговые отношения с регионом Сирии. В его эпоху отмечается ослабление царской власти и усиление роли номархов. Влияние жрецов и теологической системы Гелиополя так же пошло на убыль.
Пирамида Униса в Саккаре известна своими маленькими размерами, но именно на её стенах впервые появляются т.н. Тексты пирамид. Записанный в них ритуал явно существовал и ранее, но при Унисе начинается традиция появления массивов текстов на стенах пирамид.
Династия VI (2325 - 2175 до н.э. по Тоби Уилкинсону)
Цари:
Тэти / Тети
Этот царь не был потомком Униса, но, подобно своему предшественнику, не имел тронного имени, а правил под личным. Есть статуя, которая предположительно изображает Тети, но это спорно.
Известно, что во время его правления царская власть ещё больше ослабла, анналы не сообщают о каких-либо политических событиях в его период. Считается, что при Тети мемфисское жречество (Птах) возвысилось над гелиопольским (Ра).
Заупокойный храм пирамиды тети полностью разрушен, но внутри пирамиды сохранился прекрасный образец Текстов пирамид.
Усеркара
Если этот царь вообще существовал, то правил очень недолго.
Абидосский список едва ли не единственный, упоминающий этого царя. Есть красивая гипотеза, основанная отсылке к богу Ра в имени царя, а также на упоминании Манефоном того, что царь Тети был убит. Усеркара мог быть лидером гелиопольского восстания или потомком предыдущей династии царей.
Место захоронения Усеркары не установлено.
Пепи I (Мерира)
Считается сыном царя Тети. При нём был совершён военный поход на Синайский полуостров и завоевание большой части Нубии. Также производились храмовые строительные работы в Танисе, Бубастисе и даже Гелиополе. Считается, что власть этого царя была значительно ограничена жречеством и вельможами. Тем не менее, праздник Хеб-Сед в честь Пепи I совершался, а значит, он правил немало (2315 - 2275 гг. до н.э. по Тоби Уилкинсону).
Пирамида Пепи I в Саккаре использовалась позже как каменоломня, в результате чего сильно пострадала.
Меренра / Мернера
Старший сын Пепи I. Этот царь продолжил покорении Нубии, отправив в регион несколько военные экспедиций. В Вади-Хаммамат и Восточную пустыню были отправлены экспедиции для добычи камня (песчаника и алевролита).
Пирамида царя в Южной Саккаре сохранилась чуть лучше, чем пирамида его предшественника, но, всё равно, довольно плохо.
Тексты пирамид на стенах погребального комплекса сохранились. Также в конце XIX века в пирамиде была обнаружена предполагаемая мумия царя, но некоторые более поздние исследования показали, что мумия могла представлять гораздо более позднюю эпоху, поэтому идентификация остаётся неопределённой.
Пепи II (Неферкара), 2260 - 2175 гг. до н.э. по Тоби Уилкинсону
Младший брат предыдущего царя, второй сын Пепи I. Во время кончины царя Меренра, Пепи II было около шести лет, поэтому сначала вместо него правила, вероятно, его мать. Само правление царя продлилось, по разным данным, около 90 лет.
Известны многочисленные военные и торговые походы эпохи этого царя в Нубию, не все из которых завершились успешно. Упоминается добыча меди на Синайском полуострове, восстановительные работы в храме царя V династии Ниусерра в Абусире.
От пирамидального комплекса Пепи II в Саккаре остались лишь руины.
Его пирамида, судя по всему, никогда не отличалась большими размерами, зато Текстов пирамид по объёму здесь больше, чем в пирамидах предшественников.
С кончиной Пепи II царская власть в Египте пала, открыв начало т.н. Первому переходному периоду в истории страны.
Больше материалов и только самые внимательные читатели в нашем телеграм-канале