В предыдущем сочинении https://dzen.ru/a/ZfbPGaGadzta46hu я начал тему распределения вознаграждений.
Стон о том, все должны получать поровну и раньше было лучше, у нас песней зовётся.
Для начала приведу цитаты подписчиков канала без корректировок
АРГУМЕНТЪ и иное В СССР были социальные гарантии, о которых сейчас можно только мечтать. Бесплатная учёба, включая высшие учебные заведения. Бесплатная медицина. Льготное курортно-санаторное обслуживание. Бесплатное жильё. Копеечная плата за электричество и ЖКХ. Полное отсутствие безработицы и абсолютная уверенность в завтрашнем дне. Это вам в Социализме не нравилось? Может Социализм вкладывал в головы молодёжи какие-то подлые мысли? Возьмите устав октябрят, пионеров, комсомольцев. Внимательно почитайте. С чем вы не согласны? С тем, что надо уважать старших? Хорошо учиться? Трудиться на благо Родины? Быть готовым к её защите? Назовите хоть один пункт, от которого вас коробит! Ну а моральный кодекс строителя коммунизма вообще стоит над всем этим. Прочитайте его. И скажите, с чем вы не согласны. Книги, кино, телевиденье, всё воспитывало и пробуждало в людях только лучшее. Там не было всей этой чернухи, матов и порно. Сейчас с экранов учат одному, - что главное в жизни, это деньги. Почти в каждом фильме все за деньги кого-то мочат. Либо менты бандитов, либо бандиты ментов. Либо одни бандиты рвут глотку другим таким же. И все менты от рядового до генерала немногим лучше этих преступников, только в погонах. Вы хотите, чтобы ваши дети росли на таких примерах?
Карел Грончак Ели все так было замечательно,чего людей на привязи держали?Воспитывли лучшее,а воспитали подонков и уголовников. Посмотрите "слово пацана" - это про СССР.
Виталий Григорьев Афтор изголодавшийся советский (если действительно жил в СССР) бездельник, который не видел того, что видел и имел остальной народ. А сколько народов разных стран получали помощь великой страны советов? Много и СССР уважали и боялись. Народ в СССР после войны с голоду не умирал, как в царские времена, карточки послеовенные СССР первый отменил и обеспечил народу сносную жизнь, а в детских садах заставляли есть черную икру пока рыбий жир не появился и не заменил. А прилавки Сталинские по кинохронике никто не видел? Там такого ассортимента сейчас не увидишь.
Владимир Р. А лично Вы хотели бы вернуться в Сталинское время? Оказаться без жилья, без пенсий, работать 6 дней в неделю, чтобы ваши дети учились за деньги, а вы не могли поменять место работы. С копеечной зарплатой, частично выдаваемой гособлигациями. И с риском за отсутствие радостной улыбки на лице оказаться на удалённой стройке народного хозяйства. Или наоборот, за слишком широкую улыбку.
Павел Ш. Вопрос о волках во власти при социализме: эти люди ворчали миллиардами ( в свободной валюте), а могли использовать на личное благо только тысячи (советских рублей)... Как же они могли в те годы нас грабить?
Карел Грончак Павел Ш., очень просто-имели персональные дачи,автомобили,путевки в цековские санатории,отдельную медицину,продукты дефицитные и вообще продукты только для членов кпсс,импортные лекарства,жилплощадь не такую,как у народа и тд и тп.За наш счет по заграницам разъезжали и тд.
В советском социализме была явная государственная регулировка доходов и ресурсов, что создавало определенное равенство среди граждан. Однако, как указывают комментаторы, часть элиты имела доступ к привилегиям и ресурсам, которые не были доступны обычным гражданам. В капиталистической системе неравенство также присутствует, но оно обусловлено рыночными факторами и индивидуальными усилиями.
В социализме вознаграждение было часто определяемо государством и не всегда соответствовало личным усилиям и результатам труда. При капитализме вознаграждение связано с результатами и способностями индивида, что может привести к большему стимулированию к труду и новым шансам. Капитализм стимулирует конкуренцию, инновации, свободный рынок и индивидуальные усилия, что может способствовать экономическому росту. Социализм ОБЕЩАЕТ, НО НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ социальную защиту, равенство и общественные услуги для всех граждан.
Многие страны на постсоветском пространстве имеют высокий уровень неравенства доходов, где богатейшие люди имеют значительные состояния, в то время как многие живут в бедности. Нередко возникают случаи, когда бизнесмены получают огромные доходы, в то время как работники зарабатывают намного меньше. Тут забастовками не поможешь.
Постсоветские страны переживают переход от социализма к капитализму, что привело к экономическим изменениям и вызовам, таким как коррупция, неравенство и неэффективность государственных структур.
Советский Союз не давал возможности роста ни людям, ни бизнесам. Только призрачное чувство уверенности в завтрашнем дне. Но стабильность превратилась в застой, болото взорвалось. Люди оказались наедине со своими проблемами.
Активная часть, в том числе и автор, вдохнув свободу занялась предпринимательством. (Еще раз подчёркиваю, кстати, что к России и её президенту я никак не отношусь, в чем меня продолжают обвинять.)
И деловым людям стали завидовать. И тех, кто попадался на глаза, ненавидеть. Не понимая, сколько труда и сил, и средств приходится вкладывать. Не видя задач, которые решались. Не осознавая, что бизнес чаще бывает неудачным, чем удачным. К успеху приходишь через тысячи попыток и поражений. Если везёт, это случайность.
Любой бизнесмен вкладывает первый (инвестиции в бизнес), а получает последний после бюджета, работников и поставщиков. И получает он не зарплату, а доход, который должен окупать его вложения и риски. Гарантии есть у всех остальных контрагентов, а у предпринимателя нет никаких.
Билл Гейтс: основатель Microsoft, который вложил значительные средства в развитие компании и получил крупное состояние.
- Илон Маск: основатель Tesla и SpaceX, который также вложил много средств в свои проекты и получил высокий доход.
- Дональд Трамп: бизнесмен и политик, который имел свой успешный бизнес до вступления в политику.
Напомню, что государство не платит зарплату, а перераспределяет часть налогов на вознаграждения. Государство обеспечивает инфраструктуру и условия для развития бизнеса, а также обеспечивает социальную защиту граждан. Перераспределение налогов помогает обеспечить справедливое распределение доходов и поддержать экономическую стабильность.
Но зарабатывают отчисления бизнесмены, организуя трудящихся. Поэтому именно бизнесмены – герои нашего времени, потому что вкладывают, складывают и преумножают достояние каждого, не только своё. А не бандиты и не чиновники, которые только и умеют, что отнимать и делить. Между прочим, имею в виду не всех чиновников, а только неправильных.
Чтоб управлять личными и деловыми финансами, консультируйся и учись теме #финансы по методике «Матрица ШУРА» – http://матрицашура.бел
Подпишись сам и рекомендуй друзьям https://dzen.ru/matrixsura
Леонид ШУР
директор ОДО "Витебский бизнес-центр"
https://vk.com/vitebsk_business_center
https://www.youtube.com/@matrixsura
+375 (29) 713-83-94 (MTC, Viber, WhatsApp)