Приветствую тебя, дорогой читатель!
Несколько дней назад, ко мне обратился один товарищ, с просьбой посмотреть "какой-то старый ноутбук". Я крайне редко отказываюсь от "калымов", поэтому с радостью согласился.
Вот такое чудо мне вручили со словами "Он чё-то не грузится". Осмотрев его визуально, я даже не сомневался, что на это есть причины. Отложения пыли и грязи, говорят мне о том, что последняя чистка от пыли была...никогда.
К моему удивлению, он даже включается, но не грузится, зависает на логотипе.
Подобные симптомы, практически всегда, указывают на неисправность жёсткого диска. Загружаюсь с флешки и запускаю утилиту, для диагностики жёстких дисков "HD Tune". В информации о диске, видим вполне ожидаемую картину:
Красная строка указывает на проблемы с перегревом диска, а жёлтая на количество переназначенных секторов. Их тут аж 57216, понятное дело - диск труп. Сообщил печальные новости владельцу, он не долго думая согласился на замену. Единственное, не на новый диск, а на б/у. Он пояснил, что нетбук нужен для запуска всего одной диагностической программы автомобилей. Поэтому, затраты нужно свести к минимуму. Я не любитель ставить б/у диски, но, "хозяин - барин".
У меня нашёлся такой диск, полностью исправный, без "бэдов". Ну что ж, приступим к замене, параллельно выполнив чистку от пыли и грязи. Первым делом, снимаем аккумулятор. Чтобы снять "поддон", нужно отодвинуть одну защёлку и потянуть его вверх.
Жёсткий диск находится под чёрной наклейкой. Чтобы его достать, убираем её и отсоединяем шлейф.
В "салазках", жёсткий диск крепится на 4 винта. Откручиваем их и по аналогии, ставим "новый" диск. Чтобы избежать перегрева, снимаем систему охлаждения, для очистки вентилятора и замены термопасты на процессоре.
Процедура довольна простая и незамысловатая. Собираем в обратной последовательности и устанавливаем ОС. Конечно, ни о какой 10-ке и не может пойти речи, ставим старую, добрую 7-ку.
На удивление, нетбук даже неплохо работает, не смотря на свой возраст. Наводим финальный "марафет" и отдаём нетбук владельцу.
Вот так, без особых усилий вернули к жизни старенький нетбук. В текущих реалиях, данный вид компьютеров не представляет никакой ценности и в повседневных задачах даже бесполезен.
Я пробовал включать "ютуб" и даже эта простая задача для него, практически невыполнима. Но, есть сферы, в которых может пригодится такой формат, из-за мобильности. Чаще всего это работа "в полях", где важно иметь под рукой компьютер малых размеров, для выполнения простых задач. Например, для выполнения одной программы, в "гаражных" условиях, как у владельца этого нетбука.
Спасибо за внимание! Надеюсь было интересно, увидимся в следующей статье. Если понравилось - поддержи меня лайком и подпиской!