Кулинарный кругозор
На древние земледельческие и животноводческие традиции удмуртов можно взглянуть, как на корни национальной кухни этого народа. Сочетания продуктов, полученных от работы на земле и разведения животноводства, возникли блюда, которые стали основой кухни и полюбились коренным жителям. Одной из характеристик удмуртской кухни является богатство зерновых культур.
Вторая половина 19 столетия принесла изменения в рецептуры блюд, и произошло это в связи с появлением картофеля, а масличные культуры (лен, конопля), внесли свой вклад в обогащение питания необходимыми витаминами. Горох, в свою очередь, стал неотъемлемой частью довольно многих блюд – это каши, супы, кисели. Блюда на основе яиц также приобрели широкое распространение, делая табани чуть ли не самыми востребованнымиделикатесами.
Табани с зыретом, удмуртские лепешки из кислого теста, напоминают блины или оладьи, также являются неотъемлемой частью кулинарного наследия. Их приготовление включает в себя специальные нюансы, например, выпекание в русских печах или на открытом огне. А зырет это особый соус, который имеет различные варианты вкусов - от сладкого до соленого, от творожного до картофельного, от яичного до молочного.
Табани обычно готовят на Масленицу или для приемов гостей, и это неотъемлемая часть традиционного удмуртского стола.