Найти тему
#СамСебеЖурналист

Свердловский краеведческий музей

Повествование о Свердловском краеведческое музей по ряду причин получилось у меня мега-запоздалым. Еще прошлым летом, после квеста в свердловские края, я решил вынести рассказ о нем в отдельный пост, ибо обилие фото, ну вы поняли... Но потом всё закружилось-завертелось, и до публикации руки дошли только сейчас (что, в принципе, не критично, так как актуальности тема все еще не потеряла).

Задолго до той поездки я периодически почитывал инфу с новостями об этом музее, так что, по моим представлениям, сие учреждение определенно выделялось (в лучшую сторону, разумеется) из музейной череды нашего провинциального захолустья (а за последние годы посетить таких небольших хранилищ истории нам довелось немало).

-2
-3

Отыскался искомый музей на удивление быстро - компактное здание, архитектурно чем-то напоминающее католические молельные дома, в окружении древних каменных изваяний (т.н. половецких баб) и под охраной мелкого подозрительного собакена.

-4

Кстати, насчет этих самых истуканов. Всегда удивлялся - почему столь уникальные образцы ушедшей в небытие культуры, зачастую стоят просто под открытым небом? Конечно, историк или археолог из меня никакой, но неужели представленные артефакты того периода не имеют вообще никакой материальной ценности, используясь лишь в качестве декоративных элементов исторического антуража? Если вы в теме - черкните в комментариях, просто интересно.

-5
-6
-7
-8
-9
-10

Отличным ориентиром для иногородних туристом служит и скульптурная композиция перед фасадом учреждения.

-11
-12

Сразу отмечу фишки музея из приятных: доступность для посещения в субботу и воскресенье; чисто символический прайс на билеты и базовую обзорную экскурсию с лектором; отсутствие паранойи по поводу съемочной аппаратуры (чем регулярно грешат многие провинциальные музеи).

-13

Несмотря на кажущуюся компактность, музей включает в себя целых 9 залов, располагающихся на двух этажах, а всего музейный фонд насчитывает более 26 тысяч экспонатов. И опять же, в отличии от некоторых ранее посещенных мною окрестных музеев, отремонтирован и обустроен объект на вполне себе приличном уровне. Помещения традиционно разделены на тематические зоны, так что в ходе осмотра музея перед гостями поэтапно раскрывается во всей своей красе история данной местности. На первом этаже преобладают экспонаты, относящиеся преимущественно к современному периоду, а вот более эксклюзивные выставочные объекты представлены на втором.

Наша экскурсия стартовала с обзора небольшой экспозиции, посвященной творчеству местных мастеров-умельцев, среди которых имеются и сотрудники самого музея.

-14
-15

Уголок, посвященный Красноярскому краю, который в рамках программы по восстановлению Донбасса, не так давно взял шефство над Свердловском.

-16
-17

Передвижная экспозиция "Этнография народов России", предоставленная Государственным музеем-заповедником "Архангельское". В нее вошло собрание литографий из альбома книги Густава-Теодора Паули "Этнографическое описание народов Российской империи".

-18
-19

Экспозиционная выставка "Женское лицо Победы". В рамках всероссийской патриотической акции "Волна памяти", она знакомит с историями о женщинах снайперах, летчицах и труженицах тыла.

-20
-21

Далее - наглядная история образования музея, городская ретро-фотохроника, художественные работы свердловчан...

-22
-23
-24
-25

Поднимаемся на второй этаж:

-26

Отдел, посвященный экологии и природным ништякам Свердловского края:

-27
-28
-29

Экспозиционный зал флоры и фауны, обитающей в данной местности:

-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41

Отголоски эпохи масочного режима ))

-42

А вот пошли уже самые настоящие различные древности и археологические находки, найденные на территории заповедника "Провальская степь", а также в ходе раскопок на территории Свердловского района и окрестностей.

-43
-44

-45

Археологическая коллекция охватывает период от верхнего палеолита до позднего средневековья.

-46

-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54

Типичная атрибутика традиционного житья-бытья местного населения пару сотен лет тому назад

-55
-56
-57
-58
-59
-60

Главная "фишка" музея - фигура "первобытного" шахтера-саночника, прозванного коллективом музея Степаном )) Диорама демонстрирует тяжелый труд шахтеров Должанского горного района второй половины 19-го века.

-61

Макеты храмов Свердловского района:

-62
-63

Творческие работы свердловских художников:

-64
-65

Экспозиция, освещающая события края в около-революционный период

-66
-67
-68

Экспонаты периода ранних Советов:

-69
-70
-71
-72
-73
-74
-75

Ну и финальная локация, представленная нашему вниманию - зал, посвященный Великой Отечественной войне

-76
-77
-78
-79
-80
-81
-82
-83
-84

Обзорная экскурсия заняла у нас порядка более часа, с учетом того, что осматривали мы изобилие представленных экспонатов разных исторических эпох все же довольно бегло, стараясь придерживаться темпа рассказа лектора и и перемежая все фотосьемкой. И тут у меня сложилось двойственное впечатление: с одной стороны, лекция вполне обширная, подробная и обстоятельная. А с другой стороны, обилие исторической информации, поданной столь быстро и щедро, вкупе с обилием визуальных впечатлений, перегружает внимание, не давая сосредоточиться на каких то конкретных интересных фактах. Таким образом, к финалу экскурсии, информация в голове просто перемешивается, усложняя потом извлечение из памяти необходимых данных, касающихся увиденного во время посещения музея.

Также, к моему сожалению, несмотря на разнообразие представленных материальных свидетельств былых времён, от самых древних до современности, к своему удивлению не обнаружил экспонатов, связанных с жизнью и творчеством барда Вени Д'ркина, свердловчанина, и как мне казалось, одного из символов этого города. Вопрос, почему дела обстоят таким образом, я, к сожалению, так и не удосужился тогда задать. Или же, всему виной была моя невнимательность, по причине которой я просто проморгал интересующий меня раздел?...

В остальных же моментах, Свердловский музей оставил после себя вполне позитивные впечатления от увиденного, и пока что остается безоговорочным лидером в моем небольшом личном топе региональных музеев Донбасса.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Я #самсебежурналист , а это мой проект #журналистикавыходногодня

Только лайк, только подписка, только хардкор!