Масленица уже подходит к концу. В Чистый понедельник нас ожидает начало самого строгого поста в православной традиции. В этот раз он продлится с 3 марта по 19 апреля, а уже 20 апреля верующие отпразднуют Светлую Пасху. О правилах, значении поста и богослужениях рассказал нам руководитель РОО «Православная молодежь Удмуртии», священник Алексей Артемьев.
«От 40 часов до 40 дней»: история Великого поста
Великий пост – это время, насыщенное духовным и моральным смыслом. Это самый важный и протяженный период среди всех постов в православной традиции. В его основе лежат сорокадневные ограничения Иисуса Христа в пустыне. А завершение Великого поста олицетворяет память о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Спасителя перед Светлой Пасхой.
Этот период знаменуется четырьмя подготовительными неделями – «седмицами». Они плавно вводят верующих в строгий ритм богослужебной и повседневной жизни. Великий пост начинается с Чистого понедельника, сразу после Прощеного воскресенья, а завершается Страстной седмицей.
Истоки его уходят в апостольские времена, когда он длился всего лишь от 24 до 40 часов, в течение которых христиане совершенно воздерживались от еды. Четверг и пятница считались днями строгого поста.
Со времен V века длительность Великого поста постепенно увеличилась до 40 дней, отражая пост Спасителя в пустыне. Также такая продолжительность стала стандартным периодом поста для кандидатов на крещение. В то время таинство обычно совершалось только несколько раз в год, включая период перед Пасхой.
С IV-V веков Церковь объявила Великий пост обязательным для всех верующих. Те, кто не соблюдал это время духовного очищения, могли быть временно исключены из общины Церкви – такие случаи упоминаются в правилах Вселенских соборов и в текстах святых отцов.
«Великий Пост – время индивидуальной работы каждого человека и соборного переживания Церковью единения с жизнью Христа. Время осознания меры присутствия в жизни христианина радости духовной путем смещения внимания с радостей земных. Время честных ответов на вопрос: а какой я человек? И, конечно, время перемен, исправления ошибок», – рассказывает священник Алексей Артемьев.
Суть строгого поста
В наше время практика поста, а также другие церковные установления теряют свою значимость и становятся ненужными. Это происходит из-за того, что многие верующие недооценивают его важность и следуют ему лишь формально. Люди забывают, что многодневные посты имеют глубокий духовный смысл, закладываемый Церковью и христианской верой.
«Великий пост – время покаяния, духовной работы христианина над собой, в также сознательное, добровольное самоограничение ради освобождения своих духовных сил. Подготовка к самому главному празднику православной церкви – Пасхе, Светлому Христову Воскресению», – объясняет священник Алексей Артемьев.
Однако не каждому удается проделать духовную работу над собой. Поскольку для многих отказ от скоромных продуктов – не такая уж сложная задача, в то время как погружение в глубинные вопросы требует сложного и тщательного труда.
«Отказываемся от мяса и интима»: какие традиции необходимо соблюдать в Великий пост
«В этот период на богослужениях вспоминаются знаковые события из жизни Иисуса Христа. Верующие стараются посещать храм по возможности каждый день. И включают в домашнее чтение особые покаянные молитвы», – рассказывает священник Алексей Артемьев.
Также, как отмечает эксперт, в пост христианин берет на себя некоторые ограничения:
– отказывается от мясной и молочной пищи, сладостей, яиц
Важно! Рыбу можно употребить лишь дважды в течение поста – в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (28 апреля).
– не употребляет алкоголь (кроме вина в определенные дни)
«Для обычного человека монастырские правила могут оказаться непосильными, поэтому стоит вместе со священником определить степень своего пищевого поста в соответствии с состоянием здоровья, обстоятельствами и образом жизни», – объясняет возможность выдержать пост эксперт.
– не посещает и не участвует в увеселительных мероприятиях
«Свое внимание стоит направить на молитву, изучение себя и сближение со Христом», – рекомендует священник Алексей Артемьев.
– не венчается, а значит, и отказывается на время поста от супружеских интимных отношений.
«Верующим мужу и жене полезно в это время ограничивать свою супружескую близость ради усиленной молитвы и поста», – делится эксперт.
При этом, как предупреждает священник, важно подходить к этому осознанно, без фанатизма, с учетом особенностей жизни каждого человека и здоровья физического. Самое основное – не стоит жить так, как будто никакого поста нет. Церковь призывает пройти сорокадневный пост, как прошел его Спаситель в пустыне перед выходом на проповедь и Страстную седмицу незадолго до крестной смерти.
Также в Великий пост полезно вырвать себя из привычного круговорота рутины, суеты и тревоги. Например:
- заменить чтение новостей в интернете и дискуссии в социальных сетях на то, на что его часто не хватает, к примеру, на чтение Евангелия
- общаться больше со своими членами семьи, детьми
- выделить время на дела милосердия
- потренировать навык радости, благодарности за простые проявления жизни, не сбегая от самих себя в развлечения
- нужно постараться чаще посещать храм, причащаться и побывать на самых главных великопостных службах.
«Важно также не требовать от себя быстрых перемен, а с любовью и терпением делать посильные и желанные шаги в осознанную жизнь со Христом», – говорит священник Алексей Артемьев.
А что же можно есть на протяжении 48 дней?
- овощи и фрукты
- зелень
- ягоды
- сухофрукты и орехи
- крупы
- грибы
- бобовые
- мед
- соленья, маринады
- компоты, кисели
- хлебобулочные изделия (если в ингредиентах нет яиц и «молочки»)
Основные богослужения
Священник Алексей Артемьев подробно рассказал об основных богослужениях, проводимых в Великий пост.
Каждое великопостное воскресенье посвящено определенному святому или важному событию из жизни церкви.
Первое воскресенье – Торжество Православия
Второе воскресенье – святителя Григория Паламы
Третье воскресенье – Поклонение Кресту Господню Лествичника
Пятое воскресенье – преподобной Марии Египетской
Шестое воскресенье – Вербное, Вход Господень во Иерусалим
Субботние всенощные бдения. На них вы услышите проникновенные песнопения, исполняемые только в Великий пост, например, «Покаяния отверзи ми двери».
Службы Великого канона преподобного Андрея Критского. Совершаются в понедельник, вторник, среду и четверг вечером на первой седмице, а также в среду вечером на пятой седмице Поста. Священники по очереди выходят на середину храма и читают проникновенный текст Канона, настраивающий нас на покаяние. Как отмечает эксперт, можно купить или скачать текст этого богослужения, чтобы было удобно следить. В конце богослужения прозвучит молитва прп. Ефрема Сирина «Господи и Владыка живота моего», читаемая только во время Великого поста.
Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля). Благовещение – самое начало истории Нового Завета. Важнейшее событие для церкви. В этот день Великого поста разрешается есть рыбу.
Литургия преждеосвященных даров (посетите хотя бы две-три за пост). Литургия преждеосвященных даров в пост совершается в среду и пятницу. В некоторых храмах ее служат вечером, что удобно совмещать с работой. Название литургии произошло от того, что святые дары освящаются заранее в воскресенье и остаются на престоле.
Субботняя литургия в день Акафиста Пресвятой Богородицы. Древнейшее и красивое византийское песнопение к Богородице, поется сразу после литургии или накануне вечером.
Субботняя литургия накануне Вербного Воскресенья (Входа Господня в Иерусалим), Воскрешение праведного Лазаря. Важнейшее событие, предваряющее Страстную неделю. Иисус сам воскрешает своего любимого друга, умершего четыре дня назад. В этот день разрешено употребление рыбной икры.
Все службы Страстной седмицы. Этот период особо выделяется и не входит в Великий пост. Посетить их все получается не всегда. Но в первую очередь важно:
– причаститься в Великий Четверг, называемый Чистым, когда было установлено Таинство Евхаристии Самим Господом
«Во многих храмах служат две литургии, можно перед работой пойти на раннюю», – поясняет священник.
– послушать чтение 12-ти Евангелий Страстей Христовых вечером в Великий Четверг
– побывать на выносе и погребении плащаницы (в Великую Пятницу вечером)
Питание на каждый день
Основные правила питания:
- Понедельник, среда, пятница – сухоядение (сырые овощи, фрукты, хлеб, орехи).
- Вторник, четверг – варёная пища без масла.
- Суббота, воскресенье – варёная пища с растительным маслом.
- Рыба разрешена 7 апреля (Благовещение) и 13 апреля (Вербное воскресенье).
- Лазарева суббота (12 апреля) – разрешена икра.
- Страстная пятница (18 апреля) – полное воздержание от пищи до вечера.
Первая неделя (3–9 марта) – самая строгая
3 марта (понедельник) – Полное воздержание от пищи (по возможности).
4 марта (вторник) – Сухоядение.
5 марта (среда) – Сухоядение.
6 марта (четверг) – Вареная пища без масла.
7 марта (пятница) – Сухоядение.
8 марта (суббота) – Пища с растительным маслом.
9 марта (воскресенье) – Пища с растительным маслом.
Вторая неделя (10–16 марта)
10 марта (понедельник) – Сухоядение.
11 марта (вторник) – Вареная пища без масла.
12 марта (среда) – Сухоядение.
13 марта (четверг) – Вареная пища без масла.
14 марта (пятница) – Сухоядение.
15 марта (суббота) – Пища с растительным маслом.
16 марта (воскресенье) – Пища с растительным маслом.
Третья неделя (17–23 марта)
17 марта (понедельник) – Сухоядение.
18 марта (вторник) – Вареная пища без масла.
19 марта (среда) – Сухоядение.
20 марта (четверг) – Вареная пища без масла.
21 марта (пятница) – Сухоядение.
22 марта (суббота) – Пища с растительным маслом.
23 марта (воскресенье) – Пища с растительным маслом.
Четвертая неделя (24–30 марта)
24 марта (понедельник) – Сухоядение.
25 марта (вторник) – Вареная пища без масла.
26 марта (среда) – Сухоядение.
27 марта (четверг) – Вареная пища без масла.
28 марта (пятница) – Сухоядение.
29 марта (суббота) – Пища с растительным маслом.
30 марта (воскресенье) – Пища с растительным маслом.
Пятая неделя (31 марта – 6 апреля)
31 марта (понедельник) – Сухоядение.
1 апреля (вторник) – Вареная пища без масла.
2 апреля (среда) – Сухоядение.
3 апреля (четверг) – Вареная пища без масла.
4 апреля (пятница) – Сухоядение.
5 апреля (суббота) – Пища с растительным маслом.
6 апреля (воскресенье) – Пища с растительным маслом.
Шестая неделя (7–13 апреля)
7 апреля (понедельник, Благовещение) – Разрешена рыба.
8 апреля (вторник) – Вареная пища без масла.
9 апреля (среда) – Сухоядение.
10 апреля (четверг) – Вареная пища без масла.
11 апреля (пятница) – Сухоядение.
12 апреля (суббота, Лазарева суббота) – Разрешена икра.
13 апреля (воскресенье, Вербное воскресенье) – Разрешена рыба.
Страстная неделя (14–19 апреля) – самая строгая
14 апреля (понедельник) – Сухоядение.
15 апреля (вторник) – Вареная пища без масла.
16 апреля (среда) – Сухоядение.
17 апреля (четверг, Тайная вечеря) – Вареная пища с маслом.
18 апреля (пятница, Страстная пятница) – Полное воздержание от пищи до вечера.
19 апреля (суббота, Великая суббота) – Сухоядение.