Найти тему

119. Даша, домовой и Ко...

Копирование текста и его озвучка без разрешения автора запрещены.

НАЧАЛО

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

-О, привет, неужели я дождался такого дня, что не я пришел к тебе с обедом, а ты ко мне, — засмеялся Василий, как раз вышедший в это время из сарая, домового и ветром сдуло, — ну, точно в лесу кто-то сдох.

-Э, эй, потише, — Даша кивнула на лес, — даже у деревьев имеются уши.

- Хотел бы я на это посмотреть, — засмеялся Сергей, вышедший следом за Василием, — интересно, как они выглядят, как гриб чага или это нечто иное?

- Ну, вот, что ни скажи, у вас на всё есть ответ, — тоже рассмеялась девушка, — я так поняла, что вы станки начали осваивать и готовить вам некогда. - мужчины дружно кивнули, — Ну, так я вам обед принесла. Давайте, руки мыть и обедать, — и Даша направилась в дом к Василию.

- Не, Даш, давай сюда, — бывший кот кивнул на сарай, — так будет быстрее. А то сейчас поедим, а там диванчик, кровать, спать захочется, а мы только разошлись.

Девушка зашла в сарай и поняла, что это помещение уже так называть нельзя. Это, скорее всего, уже была полноценная столярная мастерская, где можно спокойно изготовить что угодно. Но в данный момент там изготавливались окна. Даша подошла к ним и стала разглядывать наличник, который, судя по всему, туда поставили перед её приходом. Василий в это время, принялся освобождать край стола.

- О, я смотрю ты окна решил поменять, — сказала девушка и аккуратно взяла наличник в руки, — теперь, если надумаю сделать то же самое, то обращусь к тебе. Я хотела поменять на пластиковые, но они какие-то холодные, а эти теплее, что ли... роднее.

-А мы это и сделаем, — кивнул Василий, вытаскивая контейнеры из пакета, — лето наступит и мы их поменяем, а то у тебя уже скоро стекла сами по себе начнут вываливаться, держатся на одном ведовстве. А это Пашка, твой корефан, бабкин дом, решил продать.

- Наконец-то Настя его допилила, — хмыкнула девушка, — её не в чем винить. Бабушкин дом, это, конечно, замечательно, но он уже древний и по-хорошему его нужно сносить и строить новый. Хорошо, что мы ему тогда классный дом за копейки посватали, а то так бы и жили в этом трухлявом пне. Опять же два огорода, дети, а Настя всё время одна, от Пашки совершенно никакой помощи... Нет, она правильно сделала. Картошки мы им и так дадим, а огород пусть будет чисто для мелочи. Девчонка хоть немного отдохнёт, а то превратил жену в рабыню, эксплуататор хренов. Стоп, погоди, а окна тут тогда причём?

- Так ты вечно не дослушаешь, — хмыкнул бывший кот, и пододвинув один из контейнеров загадочно улыбающемуся Сергею, начал наворачивать ложкой и объяснять, — мы там всё посмотрели, и решили, что дом сносить не будем, там всего несколько нижних венцов нужно поменять, кое-где рубаночком пройтись и обшить хорошим материалом. Окошечки, само собой новые поставить, наличниками красивыми украсить.

-И что, и зачем это? К чему такие траты, его так и так вряд ли кто-то купит. Нафига в этот дом ещё и деньги вкладывать.

- Так ты не поняла самого главного, — хмыкнул Сергей, — я этот дом покупаю.

-О, вот это нормальный подход к делу, — обрадовалась Даша, — помощь нужна, деньги?

- Помощь нужна и даже очень, но только женская, а не как ведьмы. - сразу же уточнил Василий, — Раз ты теперь дома сидишь, на хозяйстве, не могла бы ты и нам покушать готовить. Мы бы тогда, не отвлекаясь, ни на что, быстро всё сделали.

- Ну, что я могу тебе сказать, — задумчиво сказала девушка, — просьба, конечно странная, но... - она рассмеялась, — ладно подмогнём. Делайте заказ, что готовить к ужину.

- Рыбки бы жареной, — мечтательно произнёс бывший кот.

- Солидарен, — рассмеялся Сергей, — если есть рыба, я бы от неё не отказался.

-У неё всегда всё есть, — не дав даже слова сказать девушке, ответил Василий.

- Ну, тогда я точно рыбу буду, — согласился с ним Сергей.

- Значит, сегодняшний день пройдет под девизом "Жарим рыбу", — тяжело вздохнула девушка, — терпеть этого не могу, но что не сделаешь ради друзей.

- Кстати, нужно сгонять к деду, — спохватился Василий.

- Угу, поздняк метаться, — ухмыльнулась Даша, — я уже там с утра была. Он успел начудить и опять покалечился. Я его немного подлечила и отправила к нему Славу. Он у нас кузнечных дел мастер, настоящий мастер, вот пусть они там кузницей и занимаются. А ты от дома не отвлекайся. Ну, а я пошла заниматься рыбой.

- Не забудь включить вытяжку, а то весь дом вонять ей будет, — дал последнее наставление Василий.

- Да, поняла я, поняла, — проворчала девушка и забрав посуду обратно в пакет, побрела обратно, рассуждая, — нет, это же надо было так лохануться, ведь знала же... Какой чёрт дёрнул меня за язык спросить что готовить? Можно подумать, что Вася, при таком раскладе, выбрал бы что-нибудь другое.

- Так что насчёт золота? - в самый неподходящий момент возле уха девушки материализовался домовой.

- Ммм, — замычала, скорее от неожиданности, чем от злости, девушка, — отдай золото Славе, а не то сейчас рыбу чистить заставлю.

- Какую ещё рыбу, — возмутился тот, — некогда мне с ней возиться, и вообще, я занят, — сказал Додо и исчез.

- Ну, что-то типа этого я и предполагала, — вздохнула девушка, — опять это женской работой стало и всё свалили на несчастную женщину.

Она вернулась на кухню, достала рыбу из морозилки и прочитав заклинание, провела рукой над ней. Рыба разморозилась в одно мгновение. Даша довольно хмыкнула, но тут же тяжело вздохнула.

- Эх, жалко, что нельзя вот так прочитать заклинание и сделать рыбу чищеной, а ещё лучше жареной.

И она принялась за работу. Когда рыба уже шкворчала на сковороде, прибежала с улицы Маша. Наскоро помыв руки, она схватила один из фруктов, лежащих в вазе на столе и надкусила его.

-Я бы на твоем месте не поступала так опрометчиво, — заметила девушка, переворачивая рыбью тушку, — фрукт, совершенно неизвестный и там, может быть толстая и очень невкусная шкурка.

- Не-а, — качнула девочка головой, — тут шкурка тонкая и очень вкусная. Мы, когда со Славой прыгали в тайгу, то я его ела прямо с дерева. Очень вкусно.

- Куда вы прыгали? - спросила изумлённая девушка.

-В тундру... Ой, мам, я забыла, как называется, — зашептала она и тут же разревелась, — Слава просил не говорить тебе.

- Что конкретно? - нахмурив брови, спросила Даша, — как называется то место, или то, что вы куда-то прыгали?

- Что прыгали, — громко разревелась девочка, — в... в... в джунгли.

- Этого только мне и не хватало. Вы что, и Пашку таскали с собой? - в ужасе спросила девушка.

- Нет, — захлебываясь слезами, замотала девочка головой, — мы его сначала отвели домой, а потом придумали.

- Фу, слава Богу, — с облегчением выдохнула Даша, — придумали они. Да не реви ты, — она строго посмотрела на Машу, — жалеть не буду. Раз нашкодничала, умей отвечать.

- А дядя Слава тоже получит? - слезы высохли в одно мгновенье, лишь одна капелька предательски блеснула на щеке. Маша быстро её вытерла и улыбнулась.

- Дядя Слава... Дядя Слава ого-го как у меня получит. Но, не за джунгли, а за то, что велел тебе меня обманывать. Ишь что удумал, наш божественный, — она так многозначительно покачала лопаткой, которой переворачивала рыбу, что девочка съежилась и попятилась из кухни. Даша, увидев это, рассмеялась, — Маш, ты чего, испугалась?

- Ой, мамочка, ты сейчас такая злитая, что прямо страшно, — поняв, что её заметили, девочка остановилась в дверях.

-Да как же мне не быть злой... - Даша задумалась, как бы проще объяснить причину её гнева, - вот, помнишь, мы читали притчу про мальчика пастушка. Один раз обманул, другой, третий, а когда случилась беда и ему действительно нужна была помощь, его никто не пришел выручать, потому что не верили. Маш, если я тебе не буду верить, как нам выжить? Если я не буду знать где ты, как мне тебя спасти?

- Мамочка, но дядя Слава сильный, — попыталась возразить дочь.

- Ты такая маленькая, как бы тебе объяснить... Да, дядя Слава наш сильный, он бог. Но, как оказалось, боги тоже влипают в истории, попадают в неприятности и нуждаются в поддержке. И хоть фраза, которую я сейчас скажу, будет звучать глупо, но... Боги слишком самонадеянны, нельзя полностью доверять богам. Ладно, кушай и топай уроки делать. Помощь моя нужна?

- Пока не нужно, но если что, то приду и спрошу, — Маша ещё раз укусила фрукт, — ммм, как вкусно. Хочешь попробовать?

- Нет, не хочу. Я хочу быстрее покончить с готовкой.

- Мам, — Маша хитро посмотрела на Дашу, — а можно я тут уроки поделаю, вместе с тобой? И мне веселей и тебе не будет скучно.

- Да, иди уже, лиса, — девушка улыбнулась и повернулась к плите.

Маша пришла с портфелем, разложила свои тетради и учебники и начала читать задачу. Даша слушала в пол уха и думала о том, что как только увидит этого Славу-Семаргла, то сразу же припечатает ему в лоб. Она перевернула последнюю партию жарившихся рыбёшек и надавала на ухо. Уже не меньше минуты в ушах стоял какой-то непрекращающийся назойливый гул. Девушка прислушалась к вытяжке. Нет, звук исходил не оттуда. Она подошла к холодильнику, послушала его и поняла, что и он не виновник её беспокойства. Когда Даша подошла к плите, гул, как ей показалось, усилился. Но плита гудеть не могла, по причине того, что гудеть там было попросту нечем.

- Блин, да что такое, — она засунула палец в ухо и потрясла руку.

- Мам, ты чего? - девочка смотрела на маму с удивлением.

- Маш, ты ничего не слышишь? - спросила её Даша.

- Ты про гул? - на всякий случай уточнила дочь, и когда девушка кивнула, она показала на окно, — так он оттуда, с улицы.

И тут до Даши дошло:

- Сигнализация! - завопила она на весь дом и заметалась по кухне, — Рыба! Додо! - но домовой на её зов не явился, — Вот чёрт, — выругалась она, — он у старика. Чёрт, чёрт, чёрт, как не вовремя. Маша, — обратилась она к дочери, — ты у меня девочка взрослая, будь другом, выручи. Рыба должна жарится ещё три минуты и тебе её нужно будет убрать со сковороды в тарелку, вот сюда, — она показала на тарелку с грудой жареной рыбки и кинулась в коридор, срывая с себя на ходу фартук и надевая куртку и ботинки, — Маша, будь предельно осторожна, твоя задача вытащить рыбу, выключить плиту и не опрокинуть на себя горячее масло.

- Мам, а можно я не буду к ней подходить и вытащу ведовством? - крикнула девочка из кухни.

- Можно. Всё что угодно, только чтобы ты не покалечилась, — девушка, хлопнув дверью, выбежала из дома, и прислушалась.

Сигнал ведовской тревоги шёл с перекрёстка.

На улице уже было темно, потому что фонари в деревне года два как не включали по причине ненадобности, и место, откуда шёл сигнал, рассмотреть было невозможно. Даша решила не рисковать и не идти пешком. Она кинулась к машине, достала скейт и большой фонарь, который был больше похож на прожектор, прямо во дворе поднялась в воздух и начала двигаться в сторону назойливого звука. За семь лет жизни в этом месте, девушка изучила местность вдоль и поперёк, и для неё не представляло большой сложности добраться вслепую в любую точку деревни, хоть пешком, хоть на машине, хоть по воздуху. Буквально через несколько секунд она зависла в метрах семи от земли над нужной точкой и стала ждать, когда глаза привыкнут к темноте. Гул сигнализации, как только она остановилась, прекратился, наступила вожделенная тишина, и девушка начала прислушиваться к звукам. Где-то в конце деревне залаяла собака, и Даша вдруг вспомнила, что Бой не прибегал вечером поесть. Она было испугалась за своего четвероногого друга, но тут, как по заказу, открылась дверь в доме кузнеца, и в ярком луче жёлтого света, она увидела своего пса, который покидал сей милый уголок, явно будучи довольным. Он гордо шагал по огородам в сторону дома, вилял хвостом и что-то жевал.

- Вот, оказывается, куда пропадает моя собака, — подумала девушка, — этот гад объедает старика.

Внезапно Бой остановился и прекратив жевать, уставился в точку, примерно, находившуюся под ней и зарычал. Даша включила фонарь и тут же увидела под собой силуэт крупного мужчины. Он крался практически бесшумно вдоль дороги в направлении Дашиного дома. Как только свет упал на него, он заметался на дороге.

- Тебе помочь? - перед девушкой, прямо в воздухе, сидящий в позе лотоса появился Станислав, отчего Даша вздрогнула и чуть не выронила фонарь.

- Тьфу ты, зараза, ты что творишь, чего орёшь, как бешеный? - зашипела девушка и посмотрела вниз.

Силуэт, воспользовавшись замешательством девушки, пропал.

- Так помочь или нет?- невозмутимо спросил бог.

Даша посветила фонарём по сторонам.

- В чём ты мне поможешь? - разозлилась девушка, — где теперь его искать, он, пока мы с тобой разговаривали, свалил в туман. А я даже не знаю кто это и что от него ожидать. У меня там Машка одна осталась.

- Маша не одна, она с домовым, — совершенно спокойно ответил Слава.

- Да тише ты, ради бога, — взвыла девушка, — дай послушать, может, хоть на слух определю. О, я придумала, нужно отклониться от этой точки, тогда снова заработает сигнализация.

ПРОДОЛЖЕНИЕ