Владимирская область - мой любимый район для спокойных, размеренных и атмосферных путешествий. Атмосфера тут действительно совершенно особенная: живописная природа с нетронутыми лесами и мшистыми болотами, исторические памятники, древнерусские урочища и дворянские усадьбы. Здесь, как ни в одном другом месте, ты по-настоящему можешь прикоснуться к истории, ощутить ее ближе, чем в каком-либо музее. В списке я намерено избегаю крупных туристических городов, так как хочу уделить внимание малоизвестным точкам. Приятного чтения, друзья!
1. Архитектурно-парковый комплекс усадьбы Владимира Храповицкого в Муромцево
Усадьба Муромцево была построена по заказу графа В.С. Храповицкого в 1884-1889 гг. по проекту известного московского архитектора П.С. Бойцова. Путешествуя по Франции, Храповицкий был восхищен местной архитектурой и мечтал возвести России нечто похожее, однако, французские друзья были настроены скептически и отмечали, что в России ничего похожего на европейские замки быть не может. Для графа это стало личным вызовом. Уже через несколько лет среди густого владимирского леса возвышался готический дворец.
Своих друзей из франции граф, конечно же, пригласил в гости, а осмотр имения начал со скотного двора. Но французы уже были обескуражены - перед ними стоял настоящий дворец. Но на все комплименты Храповицкий скромно ответил: "Друзья, что вы..Здесь всего лишь живут мои лошади, мой дом находится дальше"
Конечно, сейчас здесь сохранилась только малая часть былого величия, но раньше...усадебный комплекс окружал невероятный сад с системой водопадов, в главном сооружении была оборудована система вентиляции, а главным ноу-хау стала телефонная связь. Кроме того, эта усадьба значительно увеличила число рабочих мест среди Храповицких крестьян, которые добрым словом отзывались о графе - ведь он даже занимался их обучением. Даже сейчас прогулка по этому месту вызывает невероятный трепет, а территория усадьбы все еще хранит следы кропотливой работы: сохранилась основа каскадных водопадов, лодочная станция, сад, музыкальная беседка, старая церковь. Дворец передан Владимиро-Суздальскому музею заповеднику, обещана реставрация.
2. Свято-Введенская Островная пустынь близ г. Покрова
Совершенно не нужно быть набожным человеком, чтобы ощутить невероятную атмосферу этого места: озеро, окруженное густым сказочным лесом, а посреди озера - старинный монастырь. Вход на территорию бесплатный. В нашем путешествии эта локация стала точкой отдыха и умиротворения - здесь приятно посидеть в трапезной, которая расположена прямо на воде, отведать вкусные монастырские угощения, полюбоваться просто на сказочной красоты цветы, о которых забоятся местные монахини. Цветочные поляны меня правда поразили до глубины души, такой красоты я не встречала ни в одном саду. Также, в монастыре производятся собственные молочные продукты, выпечка и вязание, все это можно приобрести по демократичным ценам.
3.Дом пейзажа имени И.И. Левитана в деревне Елисейково
Сюда редко добираются даже самые пытливые туристы, ведь этот небольшой музей расположился в самой глубине Владимирской области, среди болот, чащоб и озер, он соседствует только с дорогой, соединяющей два провинциальных городка. Несмотря на это, великий Российский художник действительно жил и творил именно здесь. Однажды, будучи со своими учениками на этюдах под Москвой, Левитан сказал: «Я скоплю денег... выкуплю свою мастерскую и, когда стану старой калошей или умру, вы устроите в ней Дом пейзажа» - так и случилось. Сегодня в этом месте размещаются не только картины Левитана, но и работы других художников из ближайших городов. И хотя сейчас музей испытывает большие затруднения с развитием, посетителями и научной деятельностью, что напрямую упирается в недостаток финансирования, я верю, что это место ждет хорошая судьба. Обязательно заезжайте, если будете поблизости!
3.Поле Липицкой битвы и городище Мстиславль
Беспощадность и быстротечность времени ощущаешь в этом месте, как ни в каком другом. Сейчас на этом фото практически пусто, но если бы мы могли сфотографировать это же место где-то в XI веке, то картинка была бы совершенно иной: здесь бы кипела жизнь, ведь тут стоял гордый город Мстиславль, основанный внуком Владимира Мономаха. Это был удивительный, по меркам старины, город: он стоял не на холме, как это было принято, а, буквально, в чистом поле, а окружал город крутой земляной вал. На месте, где сейчас пролегла асфальтированная дорога, раньше был крупный торговый путь, что обеспечило городу быстрое развитие. Но, как и многие города, во время татаро-монгольского нашествия Мстиславль был разрушен.
Липицкая битва, произошедшая неподалеку от Мстиславля - самое кровавое сражение во времена междоусобиц на Руси. Два брата - Константин и Юрий Всеволодовичи боролись за Владимирский престол не на жизнь, а на смерть. На этом месте все еще чувствуешь невероятную энергетику, хотя сейчас поле Липицкой битвы - спокойная, тихая глушь Владимирской области. А еще в небольшом перелеске прямо у поля, где в XII веке, возможно, стояли княжеские дружины, растут огромные белые грибы. Может быть это дар от душ княжеских воевод?
4. Судогда и Дюкинские карьеры
Сложно поверить, но когда-то очень-очень давно здесь было древнее море, а там где сейчас гуляют люди, было морское дно. Отступая, вода оставила людям подарок - доломитовые отложения, которые активно добывали в XX веке. Так на месте морского дна получился карьер. Дюкинский карьер занимает площадь 107 гектар, а его средняя глубина в пределах 30-40 метров. А в 30 километрах от карьера есть небольшой, но уютный городок - Судогда.
Туристы сюда добираются редко, все двигаются к более крупным туристическим «соседям»: Суздалю, Владимиру или Муромцево, а между тем, город сохранил архитектурную стилистику уездного города XVIII века. Здесь просто хорошо, тихо и спокойно. А еще в местной булочной очень вкусные пирожки :)
5. Гороховец
Крупные туристические центры уже давно примелькались в лентах наших друзей - каждый уже побывал в Нижнем Новгороде, Ярославле или Москве, а вот в Гороховце бывали не все даже искушенные туристы! А между тем, каждый кто приезжает сюда мгновенно очаровывается. Во-первых, в городе сохранились уникальные архитектурные памятники XVII века. Если вы думаете, что это дело обычное, то вот и нет! Даже в столице нашей страны таких памятников сохранилось всего около двадцати. Во-вторых, в Гороховце по-своему интерпретировали европейскую моду XX века - в городе много деревянных особняков в стиле модерн, прямо как в Вене или Барселоне. В-третьих, Гороховец - формальная столица наличников (деревянные резные украшения на окна). Каждое здание представляет собой ценность, каждое оконце хочется разглядывать. Ну и в-четвертых, здесь есть свой горнолыжный курорт, вот так! По-моему, причин посетить этот город более, чем достаточно
6.Киржач
Также небольшой туристический «алмаз» в глубине Владимирской области. Здесь интересно знакомиться с народными промыслами и архитектурой типичного губернского городка - центральную улицу хочется пройти несколько раз, чтобы рассмотреть все как следует. Здесь вам и аутентичные кафешки, и сувенирные лавочки, и музеи под открытым небом. Кроме того, в городе находится самый большой пешеходный мост России - Типографский мост. Вообще-то он нужен чтобы сократить путь работникам типографии - раньше им приходилось делать круг через весь город, а теперь есть возможность пройти на фабрику через живописные пейзажи. Это место снискало популярность и у туристов. По ходу моста создали множество интерактивных зон, которые знакомят с природой и историей Владимирского края.
7.Усадьба Андреевское и усадьба Воспушка
Живописные точки в дороге путешествий по Владимирской области, а далеко не самые известные у туристов. Заглянуть сюда удобно по пути из/в Суздаль. Усадьба Андреевское это хорошо сохранившаяся дворянская резиденция, принадлежавшая династии графа Воронцова - первого Владимирского губернатора, по прозвищу «Роман - большой карман». (Кстати, он даже возглавлял масонскую ложу «Молчаливость»). Не характерная для России планировка усадьбы - с закрытым прямоугольным курдонером (Двором). В усадьбе был великолепный сад с многочисленными оранжереями, где круглый год вызревали экзотические овощи, тропические фрукты и выращивали редкие сорта цветов.
Усадьба Воспушка - тоже интересная локация Владимирской области. Владелец усадьбы - герой войны 1812 года Сергей Павлович Шипов был человеком широкой души и большого ума. В Воспушке у него была обширная библиотека, а для крестьянских детишек он организовал школу, для крестьян - ссудную кассу. Сейчас на усадьбе отчетливо прослеживаются следы советских переделок, но на общее состояние это, к сожалению, не повлияло. Будем надеяться, что это место найдет ответственного хозяина!
8. Гусь Хрустальный и русский Оксфорд
Удивительный город неизбалованный туристами, хотя и известный на весь мир своими хрустальными изделиями. В этом тихом городке расположилась удивительная достопримечательность - Георгиевский собор, созданный про проекту знаменитого архитектора Бенуа (Собор на фото). По внешнему виду это здание можно принять за какой-нибудь английский университет, но уж никак не за храм! А внутри расположился музей хрусталя, который погружает посетителей в настоящую сказку. Стены собора расписаны известным художником - Васенцовым (Тот самый, который написал картины «Богатыри», «Аленушка»). Вот такое вот интересное место, к созданию которого приложили руку два гения своего времени! Сам городок невероятно уютный и спокойный, пророчим ему большую славу в скором времени!
9. Юрьев-Польский
Если вам захочется ощутить всю мощь истории нашей страны и колорит российской глубинки - отправляйтесь в Юрьев-Польский. Город был основан Юрием Долгоруким в 1152. Особым достоянием города является белокаменный Георгиевский собор (На фото). Это уникальный памятник домонгольского периода - строительство было завершено за четыре года до татаро-монгольского нашествия, в 1234 году. И, представьте себе, собор выстоял все войны, смуты и дошел до нашего времени не разоренным. Когда находишься рядом с таким мощным местом, чувствуешь невероятную силу - целых 790 лет жизни, которые помнят эти стены.
10. Александров: резиденция Ивана Грозного и третья столица Руси
Александровская слобода - главная достопримечательность города, здесь была загородная резиденция Ивана Васильевича Грозного - отсюда царь осуществлял правление всей страной. Город был столицей государства с 1564 года по 1581 год. Это хорошо сохранившийся комплекс исторических памятников, который до сих пор может поведать о жизни неоднозначного государя. Сейчас здесь можно пройти по царским палатам, полюбоваться их убранством и увидеть множество предметов того времени. Сохранилась даже «пытошная» - пыточный подвал, которого так боялись во времена опричнины. Кстати, по предположению ученых, именно здесь спрятана легендарная библиотека Ивана Грозного и то, что ее ищут в Москве - совершенно неверно! Приехав в город Александров царь увез все ценное с собой, а обратно уже ничего не привозил. Может быть вам удастся найти следы сокровищ?
На этом мне хотелось бы завершить свой рассказ. Конечно, это далеко не все интересные места Владимирской земли, но этот небольшой путеводитель будет полезен и начинающим путешественникам и опытным туристам.
Текст написала: https://vk.com/id211604336 Маршрут составил: https://vk.com/id167907659
До встречи в пути!