Найти в Дзене
Александр Фёдоров

Форт «Константин». Часть 2-я. Как служили на форте

На фортах нового типа появились и постройки совершенно нового назначения – казармы для гарнизона. Стены замкнутых многоярусных фортов, как правило, занимали все пространство искусственных островов, на которых они строились. Поэтому помещения для гарнизона находились в его внутреннем дворе и обычно не являлись отдельно стоящими зданиями. Теперь казармы стали не только помещениями для размещения солдат, но и парадными постройками на фортах.

Казармы, правда, тогда строили только на самых больших фортах. На большинстве морских батарей условий для круглогодичного пребывания не было. Да и в летнее время условия были самые спартанские. Артиллеристы находились в палатках, "удобства" размещались в "будках отхожих мест", которые просто нависали над водой. В качестве бани использовалась та же палатка или помывка заменялась купанием в гавани батареи. Столовыми служили деревянные навесы под которыми размещались столы и скамьи.

Служба на "Константине" велась только в теплое время года – пока шла навигация – с конца апреля до ноября. Как только Финский залив замерзал, то считалось, что угрозы нападения нет, и гарнизон можно уводить в Кронштадт, где он размещался до весны. На фортах оставляли только караулы для охраны орудий и боезапаса. Форт "Константин" в плане размещения личного состава был оборудован не плохо – здесь были даже две казармы.

Казарма в центральной части форта "Константин" (фото автора)
Казарма в центральной части форта "Константин" (фото автора)

Казарму на 9 казематов первоначально и планировали построить прямо в центре батареи и все пребывающие на форт должны были увидеть ее первой, но перед казармой пришлось бы наращивать территорию острова. Поэтому построена она была несколько в стороне в 1871 году.

Здесь на здании казармы сохранился гранитный аттик, венчающий верхний кордон, который когда-то был украшен гранитными тумбами с декоративной решеткой. Аттик обычно украшался табличкой с названием форта и вензелем императора, в годы которого форт был построен.

Фасад казармы (фото автора)
Фасад казармы (фото автора)
Гранитный аттик казармы (фото автора)
Гранитный аттик казармы (фото автора)

Архитектурная привлекательность казарм и фортификационных сооружений на фортах Кронштадтской крепости была связана с деятельностью великого князя Николая Павловича, будущего императора Николая I. Будучи назначенным в 1818 году генерал-инспектором по инженерной части он, считая себя большим специалистом в области строительства и архитектуры и не имея возможности приложить свои усилия для зданий гражданских обратился к сооружениям военного назначения. По его требованию простейшие и сугубо утилитарные постройки находящиеся вдали от глаз горожан делали с замысловатой архитектурной отделкой и даже украшали колоннами. Уже в 60-е годы XIX века эту традицию продолжил Эдуард Иванович Тотлебен - знаменитый военный инженер, герой обороны Севастополя во время Крымской войны и один из самых выдающихся строителей Кронштадтской крепости. Именно он требовал улучшения оформления фасадов.

Эдуард Иванович Тотлебен (1818-1884)
Эдуард Иванович Тотлебен (1818-1884)

Таким образом, он заботился, как теперь бы сказали, об «эстетическом воспитании» военнослужащих. Может быть вопрос и спорный – насколько это было нужно самим артиллеристам, но Тотлебен считал, что даже мелочи должны скрашивать службу на удаленных укреплениях.

В 1871 году инженер-генерал посетил Константиновскую батарею и дал распоряжение «Всем фасадам построек, расположенных на батарее, кроме казармы на средней части, придать с помощью штукатурки общий характер, примеряясь к фасаду казармы на правом фланге».

Казарма на правом фланге “Константина» была первой на форте и закончена за 5 лет до визита Тотлебена - в 1866 году.

Фасад и профиль казармы на правом фланге форта "Константин"
Фасад и профиль казармы на правом фланге форта "Константин"

Казарма была спроектирована как двухэтажная, но фактически роль первого этажа выполнял полуподвал. Всего здесь было восемь казематов. Четыре в полуподвале и столько на первом этаже. В жилых помещениях стояли деревянные нары. Зимой, вне отопительного сезона, они быстро приходили в негодность и в последствии их на некоторых фортах будут заменять на металлические. Отапливались казематы при помощи стационарных кирпичных печей. Полуподвальный этаж использовался для хозяйственных помещений и здесь, по всей видимости, жили и их обслуживающие солдаты.

Именно её фасад Тотлебен считал образцовым и по его подобию предполагалось их оформлять на других постройках форта. Сейчас, к сожалению, штукатурка в значительной степени утрачена. Отсутствуют гранитные парапетные тумбы на карнизе и декоративная решетка. Но кое-где уцелели пилястры и полуциркульные наличники.

Современный вид казармы на правом фланге форта (фото автора)
Современный вид казармы на правом фланге форта (фото автора)
Казематы казармы (фото автора)
Казематы казармы (фото автора)
Гранитные ступени (фото автора)
Гранитные ступени (фото автора)

Артиллеристы, находившиеся в этой казарме несли службу на бетонной батарее «Троицкой», построенной на правом фланге форта на рубеже XIX-XX веков. Саму батарею мы сейчас видим справа от казармы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...