Форты неотделимы от Кронштадта. Увидеть их можно в городе, хоть и не ото всюду, но со многих мест на его побережье и, конечно, с борта прогулочного судна или катера. Посетить же форты сложнее, так как либо на них трудно попасть, либо они просто не доступны. Форт "Константин" как раз счастливое исключение. Сюда и легко добраться и интерес он представляет не малый.
Именно здесь есть возможность познакомиться с историей морской фортификации России. Ведь, пожалуй, ни один другой форт Кронштадтской крепости не имеет такой богатой истории. 150 лет "Константин" был действующим военным объектом и больше ни на каком другом форте Кронштадта нельзя увидеть гранитный бруствер 60-х годов XIX века, встроенный в бетонную батарею рубежа XX века и подняться на скрывающуюся батарею построенную в 1879 году. Все это возможно только на "Константине", который пережил не одну перестройку и полвека служил полигоном, где испытывали как новые фортификационные формы, так и вооружения.
И конечно, везде на форте открываются великолепные виды на Финский залив и форты южного фарватера.
Пройдя на территорию форта вы сразу увидите дальномерные павильоны построенные в начале XX века. Там устанавливалось оборудование для корректировки артиллерийского огня. Это самая высокая точка форта и сейчас мы поднимемся наверх.
"Константин" был создан дважды. Первоначально он строился в 1808-1809 годах как деревянная батарея на ряжевом основании. Батареей называется артиллерийская позиция, а ряж – это самый обычный деревянный сруб, заполненный булыжным камнем. Заранее заготовленные ряжи привозили к месту установки, буксировали от берега и с барж загружали камнями. Под их тяжестью они прочно вставали на дно. Для большей надежности вокруг набивали сваи и делали каменную обсыпку – для того чтобы шторма, наводнения и ледоходы не сдвинули фундамент с места.
Находилась батарея тогда в 800 метрах от берега Котлина. А название получила "Двойная южная". Двойная означало, что орудия установлены в два яруса. Через 25 лет в 1834 году батарея была усилена за счет строительства капонира в ее тыльной части. Установленные там пушки могли стрелять по флангам и таким образом батарея превратилась в форт с круговой обороной. После завершения работ новое укрепление посетил император Николай I и повелел его впредь именовать "Форт Константин" в честь своего второго сына Великого князя Константина Николаевича. Будучи деревянным, форт прослужит еще 20 лет и придет уже в совершенную негодность. Весной 1854 года он будет полностью разобран.
Второй раз форт "Константин" создавался уже как постоянная батарея с 1858 по 1861 годы и станет укреплением совершенно нового типа.
Впереди виден высокий ярусный форт "Император Александр I". В первой половине XIX века морские форты строились по одному типу – замкнутые укрепления в виде овала или прямоугольника с скругленными углами, 2-4 ярусные для размещения большого количества орудий. Скорострельность тогда была не высокой. В среднем на один выстрел требовалось около 5-7 минут и поэтому низкую скорость стрельбы компенсировали количеством орудий. Такие высокие форты могли вместить 100-200 и более пушек в зависимости от размера укрепления.
Но с началом 60-х годов XIX века начинается активное применение нарезной артиллерии. Такие орудия стреляли уже не ядрами, а продолговатыми снарядами, которые были мощнее и показывали большую дальность и точность попадания.
На военных инженеров во всем мире произвела впечатление осада американского форта "Самтер" с которой началась Гражданская война в США. Этот форт на тот момент считался одним из самых мощных морских укреплений в мире – 140 тяжелых орудий в три яруса, правда его строили более 30 лет и на момент осады работы еще не были завершены и орудия полностью не были установлены. В апреле 1861 года форт подвергся обстрелу артиллерией и был сильно разрушен. Стало очевидно, что высокие ярусные форты устарели, так как стены их не могли противостоять огню нарезных орудий. Поэтому уже в 60-х годах 19 века в России отказались от проектирования многоярусных фортов. Теперь морские укрепления должны были стать низкими, незаметными и хорошо укрепленными.
Именно поэтому постоянная Константиновская батарея размещалась на искусственном острове, который был огражден с наружной стороны мощной гранитной стеной для его защиты от стихийных бедствий – штормов, ледоходов и наводнений. А орудия должны были размещаться на открытых позициях за низкими стенками-брустверами.
Работы на батарее завершились в 1861 году.
Часть эскарпной стены сейчас выступает из-под грунта. Во время строительства Комплекса защитных сооружений, а попросту дамбы, форт за счет насыпки земли был присоединён к Котлину и перестал быть островом.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...