Из-за того, что первые "Дары Смерти" практически не задействуют локации, знакомые нам по предыдущим частям (в частности, это единственный фильм серии, в котором вообще нет Хогвартса), в них, к сожалению, не так много мелких деталей или отсылок, которые можно было бы обсудить. Кроме того, в этом фильме отчетливо проявили себя косяки предыдущих экранизаций, которые на данном этапе практически невозможно было исправить.
Ну и добивает все это объем седьмой книги, адекватно адаптировать которую невероятно сложно. Даже разбив исходный материал на две части, сценаристы вынуждены были отказаться от многих важных для понимания сюжета деталей, что довольно сильно ударило по восприятию ленты. К сожалению, без предварительного знакомства с книгой получить удовольствие от первых "Даров Смерти" практически невозможно. Сам фильм будто бы предполагает, что абсолютно все зрители являются фанатами вселенной, а потому зачастую не утруждает себя объяснением происходящего.
Мало того, что такой подход в корне неверный и максимально ленивый, так мне ещё и лично обидно за этот фильм. Дело в том, что я искренне люблю первые "Дары Смерти" за их непривычно мрачную для "Гарри Поттера" атмосферу и приземленность. Но многие, к сожалению, так и не смогли оценить фильм по достоинству.
Что ж, эта статья задумывалась как обычный разбор мелких деталей фильма, подобный тем, что я уже выпускал для всех предыдущих частей "Гарри Поттера". Однако, учитывая специфику данной экранизации, получилось скорее объяснение всех сюжетных дыр, неточностей и недоговорок фильма с точки зрения фаната книг. Хотя, справедливости ради, и без привычных мелочей не обошлось, пусть их и оказалось намного меньше, чем я ожидал. Приятного просмотра!
№1. Думаю, ни для кого не является секретом то, что Волан-де-Морт с легкостью мог обзавестись новой волшебной палочкой, не опускаясь до выпрашивания артефакта у своих верных Пожирателей. В конце концов, в распоряжении у Темного Лорда был один из самых именитых мастеров по их изготовлению (мистер Олливандер), его подручные уже успели обнести лавку старика (см. разбор "Принца-полукровки"), да и просто отнять палочку у поверженного врага не составило бы для него особого труда.
Но Волан-де-Морт решил проигнорировать все эти варианты и просто отобрать палочку у кого-то из своих верных последователей, по сути, лишившись сильного бойца. И причина такого поступка довольно очевидна: Темный Лорд решил ещё больше унизить Люциуса Малфоя, таким образом наказав его за поражение в Отделе Тайн. Собственно, именно по этой причине ранее Драко поручили откровенно невыполнимое задание - убить Дамблдора. Никто и не предполагал, что мальчишка добьется успеха.
№2. Итак, десятая минута фильма и первая серьезная оплошность. Гарри держит в руках осколок зеркала, в котором на мгновение появляется лицо Дамблдора. Что это за зеркало, какие у него свойства, как оно разбилось, почему показывает мертвеца и каким образом оказалось у Гарри - всё это вы обязаны выяснить самостоятельно. Сценаристы не посчитали нужным объяснять зрителям такие мелочи. У Гарри теперь есть волшебное зеркало, которое он постоянно таскает с собой. Просто примите это и не задавайте глупых вопросов!
Конечно, вторая часть вносит немного ясности, но главный вопрос так и остается без ответа: откуда это зеркало у Гарри, и когда он успел его разбить? Что ж, начнем с того, что винить в возникшем недоразумении нужно в первую очередь не "Дары Смерти", а экранизацию "Ордена Феникса", которая опустила одну, как оказалось, важную деталь.
Когда Сириус узнал, что из всех людей именно Снейп будет обучать Гарри окклюменции, постоянно копошась у него в воспоминаниях и вызывая неприятные видения, он начал беспокоиться о крестнике и решил вмешаться. Блэк подарил Поттеру таинственный сверток, которым тот должен был воспользоваться, если Северус однажды перейдет черту дозволенного.
— Я хочу, чтобы ты это взял, — сказал он и сунул ему в руку неаккуратный сверток размером с небольшую книжку.
— Что это?
— Это для того, чтобы ты дал мне знать, если Снегг начнет тебя тиранить.
- "Гарри Поттер и Орден Феникса"
Конечно же, Гарри, который беспокоился о крестном не меньше, чем тот о нем, сразу решил, что ни за что не воспользуется подарком, чтобы лишний раз не провоцировать Сириуса на совершение глупых и необдуманных поступков. До конца года Поттер даже не знал, что именно находится в свертке. Вспомнил он о подарке лишь после возвращения из Отдела тайн.
Он перевернул зеркальце. На обратной стороне почерком Сириуса было нацарапано:
Это сквозное зеркало — другая его половинка у меня. Если захочешь со мной поговорить, надо только сказать в него мое имя; тогда ты появишься в моем зеркале, а я в твоем. Мы с Джеймсом пользовались ими, когда нас оставляли после уроков в разных кабинетах.
- "Гарри Поттер и Орден Феникса"
А так как с погибшим Сириусом, по понятным причинам, связаться оказалось невозможно, Гарри просто забросил в чемодан бесполезное зеркало, осколки которого, в итоге, несколько лет пролежали на дне, дожидаясь своего часа.
Еще несколько мгновений он сидел неподвижно, затем швырнул зеркальце обратно в чемодан, и оно раскололось. Почти целую минуту — и как прекрасна была эта минута! — он верил, что вот-вот увидит Сириуса, снова поговорит с ним...
Разочарование жгло ему горло; он встал и принялся как попало наваливать вещи поверх разбитого зеркальца...
- "Гарри Поттер и Орден Феникса"
Ну, а дальше вы знаете. Парное зеркало, которое когда-то было у Сириуса, выкрал Наземникус, затем его выкупил Аберфорт и принялся тайком приглядывать за Поттером. Неплохо было бы показать это в фильмах, но имеем то, что имеем.
№3. Пока участники операции объясняют план действий Гарри, Кингсли и Люпин следят за улицей с палочками наголо. Застать Орден Феникса врасплох явно не получится. По крайней мере, на данном этапе. Да, дом находится под мощной защитой, но бдительность никогда не бывает лишней.
Чуть позже к стражам решает присоединиться Тонкс, в то время как Артур Уизли наблюдает за входной дверью.
№4. Миссис Уизли моет посуду руками, хотя в её распоряжении имеется магия. Вероятно, это лишь попытка успокоить нервы и не думать о том, что большая часть её семьи прямо сейчас подвергает себя смертельной опасности.
№5. "Рон и Тонкс должны были уже вернуться. И папа с Фредом тоже".
Фраза, которая в рамках экранизации звучит довольно бессмысленно. Откуда Джинни знает, кто и когда должен вернуться? Разве вся компания не вылетела из одной и той же точки в одно и то же время в один и тот же конечный пункт?Разве все они не должны прибыть в "Нору" примерно в одно и то же время?
Дело в том, что в книге план был несколько сложнее. Участники операции разбились на пары и отправились в семь разных убежищ, откуда должны были перенестись в жилище Уизли с помощью порталов, срабатывающих в строго определенное время. Всё ради максимальной конспирации.
— Рон и Тонкс должны были вернуться первыми, но не успели к своему порталу, он возвратился без них, — сказала она, указав на валявшуюся неподалеку на земле ржавую масленку. — А вторыми вот с этим, — она ткнула пальцем в старые парусиновые туфли, — полагалось вернуться папе и Фреду. Ты и Хагрид были третьими. Джордж с Люпином, — она взглянула на часы, — если поспеют, появятся через минуту.
- "Гарри Поттер и Дары Смерти"
В таких условиях Джинни действительно могла знать, кто и в каком порядке должен вернуться домой. Но вот в фильме фраза звучит крайне неуместно и непонятно. Да, её худо-бедно можно списать на беспокойство Джинни об отце и братьях, но в таком случае становится обидно за Джорджа и Билла, которых та почему-то не упоминает. Давайте просто признаем, что это неумелая работа сценаристов, криво адаптировавших оригинальный текст, и пойдем дальше.
№6. Люпин проверяет Гарри, но почему-то не допускает даже мысли о том, что самозванцем может оказаться Хагрид. Чем же обосновано такое доверие? На самом деле, ответ на этот вопрос был дан ещё в далеком втором фильме. Как вы наверняка помните, оборотное зелье стабильно работает только с людьми, а вот превратиться в полувеликана Хагрида с его помощью просто невозможно. Любая попытка провернуть подобное может закончиться весьма неприятно. Кошкодевочка Гермиона - яркий тому пример.
— А чё ж ты меня не проверяешь? — пропыхтел Хагрид, так пока и не справившийся с дверью.
— Ты же наполовину великан, — взглянув на Хагрида, ответил Люпин. — А Оборотное зелье действует только на людей.
- "Гарри Поттер и Дары Смерти"
№7. Кингсли сообщил о падении Министерства магии с помощью Патронуса. Да, говорящие Патронусы существуют и в седьмой книге их довольно часто используют для передачи сообщений.
Именно в этот миг нечто большое и серебристое пробило навес над танцевальным настилом. Грациозная, поблескивающая рысь мягко приземлилась прямо посреди толпы танцующих. Все лица обратились к ней, а люди, оказавшиеся к рыси ближе прочих, нелепо застыли, не завершив танцевальных па. А затем Патронус разинул пасть и громким, низким, тягучим голосом Кингсли Бруствера сообщил:
— Министерство пало. Скримджер убит. Они уже близко.
- "Гарри Поттер и Дары Смерти"
№8. Кикимер тут же срывается на Гермиону и Рона, стоит им только открыть рот, но вот на вопросы Гарри он послушно отвечает. Да и приказы его выполняет. Это ещё одна деталь, которую фильмы не потрудились объяснить. А дело в том, что после смерти Сириуса его дом, счет в банке и, соответственно, Кикимер достались Гарри в наследство. Поттер - хозяин домовика, и тот вынужден подчиняться.
№9. Глазок в двери кабинета Амбридж - это волшебный глаз Грюма, который Долорес каким-то образом сумела заполучить в свои руки после смерти мракоборца.
Гарри сунул руку в карман и вытащил глаз Грюма. Гермиона в ужасе отшатнулась.
— Амбридж вставила его в дверь своего кабинета, чтобы шпионить за работающими снаружи людьми. Я не смог оставить его там… вот так они и узнали, что кто-то пробрался в Министерство.
- "Гарри Поттер и Дары Смерти"
№10. Согласно досье, которое Гарри нашел в кабинете Амбридж, Артур Уизли находится под постоянным наблюдением, ведь несмотря на свою чистокровность (во многом, именно это спасло семью Уизли от преследований), он является известным участником Ордена Феникса с явными промагловскими наклонностями. Кроме того, в досье указано, что младшего сына Артура, т.е. Рона, в последний раз видели в компании "Нежелательного лица №1" (Гарри Поттера)
№11. Как только Гарри вытащил палочку, патронус Амбридж напрягся, словно настоящая кошка перед атакой, и даже зашипел.
№12. К слову, Гарри начал действовать так бесцеремонно не только потому, что его разозлила ложь Амбридж, но и потому что действие оборотного зелья практически закончилось. К нему постепенно начал возвращаться истинный облик, так что выбор был невелик.
№13. Грегорович, известный тем, что изучал Бузинную палочку, не стесняется использовать символ Даров Смерти, видимо, для рекламы собственной продукции.
— Ходили такие слухи, — прошептал Олливандер. — Много лет назад, вас тогда еще и на свете не было. По-моему, Грегорович сам их распускал. Вы же понимаете, это очень полезно для бизнеса, если заказчики будут думать, что мастер изучает Бузинную палочку и может воспроизвести ее свойства!
- "Гарри Поттер и Дары Смерти"
№14. "Надо было использовать оборотное зелье".
Гермиона не просто проявляет запоздалую осторожность, но и делает отсылку к книге, согласно которой Гарри и Гермиона действительно сменили облик перед прибытием в Годрикову Впадину.
Гарри был бы рад назавтра же помчаться в Годрикову Впадину, однако Гермиона решила иначе. Она не сомневалась, что Волан-де-Морт рассчитывает на возвращение Гарри к месту гибели его родителей, и настаивала на тщательной маскировке. Целую неделю они отрабатывали трансгрессию с мантией-невидимкой, тайком добыли волосы у двоих ничего не подозревающих маглов, совершавших рождественские покупки, и только тогда Гермиона согласилась отправиться в путь.
- "Гарри Поттер и Дары Смерти"
№15. Цепочка медальона затянулась на шее Гарри. Крестраж попытался его задушить.
№16. В доме Лавгудов можно заметить несколько отсылок к книге: Рог взрывопотама, который Ксенофилиус выдавал за рог морщерогого кизляка, и бюст с репликой диадемы Когтевран.
№17. Ксенофилиус поил трио настоем лирного корня. О вкусе этого напитка лучше всего говорят лица героев.
№18. Пожиратели мгновенно атакуют, стоит Ксенофилиусу произнести "Волан-де-Морт". Дело в том, что на имя Темного Лорда наложили заклинание Табу, чтобы отслеживать противников волшебника и просто наглецов, которые не боятся произносить его имя. В фильме этого объяснить не потрудились.
"Скоро Сама-Знаешь-Кто завладеет бузинной палочкой".
К слову, именно по этой причине Гарри, который всегда назвал Волан-де-Морта по имени, вдруг начал использовать прозвище.
— А откуда ты узнал о Табу?
— О чем, о чем?
— Вы с Гермионой наконец-то перестали называть Сами-Знаете-Кого по имени!
— Ну да, просто поддались дурной привычке, — сказал Гарри. — Но я спокойно могу его называть и В…
— Молчи! — заорал Рон так, что Гарри свалился в колючие кусты, а Гермиона, сидевшая с книгой у входа в палатку, сердито посмотрела на них издали.
— Извини, — сказал Рон, вытаскивая Гарри из ежевичного куста, — только его имя теперь заколдовано, они через него выслеживают людей! Если произнесешь его имя, все защитные заклятия разрушаются. Оно вызывает типа магические помехи. Так нас и отловили тогда, на Тотнем-Корт-Роуд!
- "Гарри Поттер и Дары Смерти"
№19. Волан-де-Морт отыскал Грин-де-Вальда в Нурменгарде - тюрьме, которую построил сам Геллерт. По иронии судьбы, темный волшебник оказался её единственным пленником.
— Что это — Нурменгард?
— Тюрьма, которую Грин-де-Вальд построил для своих противников, а в конце концов сам в нее сел, когда Дамблдор его победил.
- "Гарри Поттер и Дары Смерти"
№20. Добби отнял палочку Нарциссы, а после трансгрессировал вместе с ней. Впрочем, это не помешало Драко во 2 части использовать похищенную палочку своей матери. Похоже, мы имеем дело с киноляпом. Ну, или же Добби зачем-то выбросил палочку Нарциссы где-то за кадром.
№21. В титрах фильма использован символ Даров Смерти, который сменяется на изображение Бузинной палочки, будто говоря: "Один найден. Осталось ещё два".
Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.
А если есть желание финансово поддержать выход подобных публикаций, это можно сделать, отправив донат.