Чудесный дом - флигель
Сергей Морозов приспособил для своих занятий рисованием. Позже он передал помещение своему бездомному другу
И. Левитану, закончив работы по внутреннему переустройству в 1889 году. Левитан поселился во флигеле. Это позволило ему до конца своей жизни, а умер он в 1900, не думать более о том, где жить, работать или принимать гостей.
Как найти флигель? Очень просто.
Нужно выйти из теперь уже хорошо знакомого нам двора в Хохловским переулке и пойти по направлению к Троицкой церкви. Не доходя до церкви, нырнуть в проем между высотными домами и подняться по небольшой лестнице. Вот и он, флигель! Совершенно необычное здание с мемориальной доской, посвященной великому художнику!
И кто знает, раскрылся бы так ярко гений Левитана и написал бы он свои лучшие картины, не будь у него столь чудесного дома...
Дом -флигель выкуплен частником на торгах в 2020 году. Ему предстоит масштабная реставрация, что не может не радовать. Однако, музея Левитана в Москве, как многие надеялись, видимо, не будет, а будет ещё одно выставочное пространство.
Мы же пойдем дальше мимо прекрасного особняка Морозовых в Малый
Трехсвятительский переулок.
Нам, сюда, в эту церковь. Тепло, звучат звуки рояля и пахнет едой. Сразу хочется согреться и пообедать. Я впервые в этой церкви и понимаю, что мне нравится, так уютно и приветливо здесь, по-домашнему. Старинная чугунная лестница, цветное световое окно и органный зал Откуда она здесь?
Первая церковь появилась в Москве в далёком 1653 году в Голландском переулке Немецкой слободы. Она была плохонькой, деревянной, обветшалой. Община направила пастора на сборы средств для каменной церкви в Нидерланды. Средства нашлись у бургомистра Амстердама Николаса Витсена.
Пожар 1812 года здание голландской церкви не пожалел, она сгорела, община перебралась ближе центру, в частный дом по адресу Малый Трехсвятительский пер., д 3.
Позже община выкупит этот дом, приспособив для своих нужд.
С 1865 года здание приобрело современный вид. Со двора пристроили просторный зал в неоготическом стиле. В нем звучит органная музыка старинных и современных композиторов. Хотите послушать орган, который никогда не подвергался каким - либо перестройкам и сохранил свой первозданный звуковой облик? По количеству регистров, а их 38, занимает третье место в Москве после органов, установленных в Концертном зале им. П.И.Чайковского и Большом зале Московской консерватории.
После пожара 1812 года мемориальная доска Винсента не пропала, ее перенесли в новое здание. Она оказалась на почётном месте — за престолом, в центральном простенке между алтарными окнами.
В 1917 году здание было передано московской Центральной церкви евангельских Христиан-баптистов. Они предоставляли кров братским конфессиям во времена гонений.
Про доску подзабыли. Она была найдена благодаря кропотливому исследованию историка Дмитрия Гузенича.
Верхняя часть доски имеет позднейшие слои масляной краски. В нижней сохранилась позолота, выделяющая объёмные детали герба и цифры, обозначающие дату создания доски.
👉Витсен пожертвовал деньги на церковь.
👉 Он был и личным другом Петра! По его заказу в 1694 году для царя был построен в Голландии фрегат "Святое пророчество." На фрегате был поднят бело-сине-красный триколор.
👉Получается Витсен создатель российского флага?
Теперь историческая реликвия конца XVII века и свидетель многовековых культурных связей между Россией и Нидерландами- мемориальная доска находится в пределе церкви и привлекает внимание при посещении церкви.
Ещё одна старинная и красивейшая церковь неподалеку, на углу. Церковь Трёх Святителей на Кулишках. Была закрыта в 1927 году. После здесь и больница и общежитие.
Вернёмся вновь к особняку Морозовых. Владельцем дома с 1855 года был Василий Кокорев. Современники писали, что он отгрохал неприлично роскошный особняк. Он первым до Третьякова придумал показывать свою коллекцию за небольшие денежки всем желающим. Каким был интерьер его картинной галереи можно увидеть на картине художника Гребнева.
Галерея вскоре закрылась, поскольку Кокорев неудачно распорядился своими финансами вложениями. Новыми хозяевами дома стали Морозовы. Они поменяли интерьеры дома, обустроили домовую церковь. И Мария Федоровна Морозова прожила здесь до 1911года.
Сегодня хозяин особняка- Южно-Уральская компания. Все внутренние интерьеры переделаны. Радует, что хоть снаружи дом остался прежним. В морозовском саду мы с вами гуляли недавно и любовались прекрасным особняком. Представляли как там чудесно в цветущем мае или яркой ранней осенью. Возможность попасть в сад есть не всегда, охрана компании иногда забывает открыть калитку. После долгих споров и судов сад вновь принадлежит городу. Необычен тем, что в него можно зайти только через волшебную калитку, а затем подняться по лестнице.
Пора прощаться! Возвращаемся к Ивановскому монастырю, он рядом, а далее к входу на станцию метро Солянка. Наша прогулка закончилась, но что помешает нам прийти сюда вновь и вновь, чтобы окунуться в уютный и такой притягательный уголок старой Москвы?
👆Николас Витсен- коллекционер (один из основоположников научного собирательства раритетов), картограф и ученый – автор книг о Сибири(«Северная и Восточная Тартария») и о кораблестроении.
Здесь было начало прогулки:
Здесь было продолжение:
Ну, а окончание маленького путешествия по Москве👆!
Спасибо за прочтение, за ваши комментарии и лайки! Они очень важны для автора, как обратная связь!