Серый февральский день! Мы разве позволим себе проваляться на диване? Приглашаю на Солянку, посетить те места, где, конечно, вы бывали, но могли что-то упустить или не заметить!
Наша пешая прогулка сегодня от м. Китай город в сторону Хохловского переулка! Ох, под ноги лучше и не смотреть, там серая каша из воды, снега и льда.
👉А вот на серый дом с ангелами, что в глубине, смотреть можно и нужно! Каков красавец! И чем не Париж? Это же целый мир! Здесь, в этом дворе, снимали парижские сцены фильма "Тегеран 43". Все дома вокруг стоят отдельно, а пространство под ними едино. Соляные подвалы. Можно ли их увидеть? Да, например, посетив выставку в арт студии. Или зайти в бар на противоположной стороне улицы и спуститься в подвал.
👉А вот и знаменитая подворотня, закрыта. А раньше был свободный проход. Здесь снимали эпизод из фильма "Брат -2". Вот в Риме катакомбы, там прятались первые христиане, город в городе. И в подземной Москве есть свой город, внутри которого можно спокойно передвигаться.
👉На противоположной стороне дом Н.А. Сумарокова или Тюляевой Н.А.
Это особняк, в основе которого лежат палаты XVII в. Реставрация закончилась в 2012 году. Сейчас это Императорское православное палестинское общество. Музей открылся годом позже, можно заказать экскурсию по предварительной записи и узнать много интересного.
Далее Монастырь Иоанна Предтечи и стена Университета МВД, примыкающая к нему вплотную. Монастырь вернули РПЦ не так давно, раньше это было учебное заведение, а корпус пока остается университетским, поэтому не реставрируется.
К монастырю вернёмся чуть позже. Заглянем в сквер им. Осипа Мандельштама. Когда-то безымянный переулок, а теперь носит имя поэта. Осип Эмильевич в конце1920-х и в 1930-е годы часто гостил в доме № 10 по Старосадскому переулку. Поэтому и решили здесь обустроить сквер. Памятник поэту открыли 28 ноября 2008 года/ скульпторы Д.М.Шаховской и Е.В.Мунц, архитектор А.С.Бродский/
У кого здесь бывал поэт? У своего брата Александра и его жены, художницы Элеоноры Гурвич. Коммуналка оказалась очень важный местом в творчестве Мандельштама.
Постоим, посмотрим на дом, найдем окно их комнаты, вот оно! Третий этаж, первое слева от блестящей водосточной трубы. Прилетела стая птиц. Уселись и устроили такой невероятный гвалт, то ли собрание у них, то ли прочтение , то ли просто разборки, ну право, ведут себя как на базаре.
От сквера направляемся на противоположную сторону улицы, там упомянутый мною Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь. Монастырь очень старый, точной даты основания не установлено. Ансамбль отстроен заново после всех разрушений только в 1860-1879 архитектором М.Д. Быковским. Прекрасный купол и дворик монастыря. Такая архитектура вам знакома? Ничего не напоминает? Заходить в монастырь не будем.
Постоим и вспомним, что когда-то давно в монастыре была выставлена на всеобщее обозрение клетка. В клетке находилась Дарья Николаевна Салтыкова (Салтычиха), богатая помещица, загубившая десятки душ своих крепостных.
А вот другая героиня, наоборот, была спрятана и лишена общения по велению Екатерины II на долгие годы. Возможно потому, что больше прав было у нее на престол российский. Имя ее Августа Дараган (Досифея), дочь императрицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Разумовского. Из стен этого монастыря она и ушла в мир иной. Прожила заточении почти 25 лет и похоронена в Новоспасском монастыре, рядом с усыпальницей бояр Романовых.
При монастыре есть часовня. Там хранится старинная икона Иоанна Предтечи и редкая реликвия- святой обруч для тех, кто мучается сильными головными болями.Обруч нужно надеть на голову и прочитать молитву. Так мне рассказали. Откуда он появился неизвестно, но, по вере, как говорится, помогает!
Далее от Ивановского монастыря наш путь вниз по Хохловскому переулку. Остановимся на углу и посмотрим на это обшарпанное двухэтажное здание.
Это "Детский сад". У него интересная история. Читала, что художник Герман Виноградов вспоминал, как в
1985 году они открыли «Детский сад» для посещения, сделав выставку и пригласив всех.
Дело было так. У художника отобрали мастерскую. Встретил знакомого, пожаловался и тот сказал, что в детский сад нужны сторожа. Оказалось это правдой. И в 1984 году трое художников: Герман Виноградов, Андрей Ройтер, Николай Филатов и скульптор Алексей Иванов устроились сторожами в законсервированное здание детского сада в Хохловском переулке, которое превратили в художественный сквот, первый тогда в Москве.
Используя водопроводные трубы и другой материал, найденный на помойке, Виноградов создал тогда свою знаменитую „Бикапонию“, перманентный перформанс-инсталляцию.
Какое-то время все было прекрасно, пока не пригласили кого-то из иностранцев. Журналист, вернувшись домой, написал о "Детском саде" статью и охарактеризовал происходящее, как глоток свежего воздуха в закрытом Союзе. Ну все, их закрыли.
Правда, потом выяснилось, что изначально им был предложен подставной вариант. Стояли устройства везде. А что? Удобно: одни творили и говорили, что думали, а другие слушали и писали отчёты. Все при деле!
На церемонии Масленицы в 2022 году, в Николо-Ленивце, сожгли Вавилонскую башню, в память о Германе Виноградове, ушедшем из жизни несколькими днями раньше. Он был бессменным Геростратом всех мероприятий, проходивших в Николо-Ленивце.
Во дворике этого памятного детского садика удалось заметить вот такие веранды для прогулок, мало где осталось этой красоты...
Мы идем дальше! К одному очень интересному дому и пространству вокруг него, но расскажу об этом в следующий раз...
Справка: Герострат- житель древнегреческого города Эфес, который сжёг храм Артемиды в своём родном городе летом 356 года до н. э. Он сознался во время пытки, что поджёг храм для того, чтобы его имя помнили потомки.
Ст.метро Китай город. выход 8.
Спасибо за прочтение, за ваши комментарии и лайки! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.