Найти в Дзене

Гуляем по переулку и сейчас с ним познакомиться. Хотите?

👉Тогда важно не свернуть в Колпачный переулок, а остаться в Хохловском. Только так можно увидеть этот творческий оазис во дворе старинного дома служителей коллегии архива иностранных дел. Если не спешить, а внимательно смотреть по сторонам, то можно заметить и разноцветные наличники окон, и тех персонажей, что выглядывают из окна, и пушистые ёлочки, зеркала и тд. Снаружи дом прикрыт сетками, трудно разобраться во всех его поздних пристройках, их не видно. Парадный вход и вовсе не парадный, а дворовый или наоборот. Это не столь важно. Нам на крыльцо , открыть дверь и оказаться в палатах XVII века.

Как вам елочный оазис? Фото автора.
Как вам елочный оазис? Фото автора.

Ещё один из входов в дом. Разноцветные наличники. Фото автора.
Ещё один из входов в дом. Разноцветные наличники. Фото автора.

Какие они любопытные! Фото автора.
Какие они любопытные! Фото автора.
Красавица, ну  согласитесь! Фото автора.
Красавица, ну согласитесь! Фото автора.
Слева зеркало, а красавица перед вами. Фото автора.
Слева зеркало, а красавица перед вами. Фото автора.
Полосатые штаны хороши, можно и ничего не говорить, сами за себя.  Фото автора.
Полосатые штаны хороши, можно и ничего не говорить, сами за себя. Фото автора.
Красиво и зимой! Фото автора.
Красиво и зимой! Фото автора.
Чего тут только нет! Фото автора.
Чего тут только нет! Фото автора.
Нам сюда. Это вход, он открыт. Кофейня будет справа. Фото автора.
Нам сюда. Это вход, он открыт. Кофейня будет справа. Фото автора.

Чей дом, кто хозяин?

💥Украинцев Емельян Игнатьевич первый хозяин дома. Получил участок земли в Хохловском переулке в награду и построил новые палаты.

В 1699 Петр I году отправляет думского дьяка Е. И. Украинцева к турецкому султану с важнейшей миссией- заключить договор о ненападении. Россия собиралась прорубать окно в Европу, поэтому мирный договор с турками нужно было подписать позарез! И Украинцеву это удалось. Он запросил для столь важной миссии корабли с 👉 Воронежской верфи. И через Тамань, Керченский пролив 5 кораблей зашли в Босфорский пролив, дав трехкратный залп. На берегу начался страшный переполох, чьи корабли? Когда картина прояснилась, Султан взял годовую паузу, определив дипломату прекрасные условия проживания в сарае. А гонцов отправил в Европу на разведку. Украинцев терпеливо ждал и времени не тратя даром добился разрешения для подданных турецкого султана православных греков посещать святые земли.

Мы внутри дома, какая красота! Фото автора.
Мы внутри дома, какая красота! Фото автора.

Немного другой ракурс. Фото автора.
Немного другой ракурс. Фото автора.

За это ходатайство патриарх Досифей передал дипломату мощи преподобной Марии Египетской. Мощи хранились в раке здесь, в этом доме. Представьте только, сколько было желающих прикоснуться к святыням. За год до смерти, в 1708 году Украинцев передал их Сретенскому монастырю. Похоронен в Венгрии, где скончался во время дипломатической миссии. Наследников не оставил.

Вид на дом из морозовского сада. Фото автора.
Вид на дом из морозовского сада. Фото автора.

☀️ Дом отошёл в государственную казну и был подарен военачальнику М.М. Голицыну. Человек он был заслуженный, имевший на счету много славных побед. В 1730 году дом наследует его сын. А поскольку Александр живет в Петербурге, то палаты он вскоре продает Московскому архиву Коллегии иностранных дел.

Такое панно в доме между первым и вторым этажом. Фото автора.
Такое панно в доме между первым и вторым этажом. Фото автора.

Архив в доме просуществует более ста лет. В 1812 году в связи с известными событиями архив эвакуируют во Владимир и Нижний Новгород. По счастливому стечению обстоятельств дом уцелеет от пожаров и сохранит все оставшиеся здесь бумаги! Управляющий архива Николай Николаевич Бантыш-Каменский потеряет все и проживет во флигеле до самой своей кончины, случившейся в январе 1814 года.

Постепенно дом становится центром изучения отечественной истории, здесь служат многие известные литераторы, работает с материалами по русской истории Пушкин, Карамзин.

В 1874 году архиву тесно и он покидает стены дома!

Вскоре начнется новая жизнь, музыкально-типографическая. Консерватория теперь здесь хозяйка. Однако сложно представить консерваторию без концертного зала.

💥Петр Иванович Юргенсон следующий владельц дома.

П. И.Юргенсон работал мастером в нотопечатнях Санкт-Петербурга, а после, в Москве, имел свой магазинчик и небольшое издательство. При поддержке Н.Г. Рубинштейна дело Юргенсона успешно развивается.

Основную роль сыграло то, что он пригласил из Германии граверов, которые обучили русских подмастерьев печатному мастерству.

Нотная империя Юргенсона становится широко известной не только в России, но и в Европе.

Юргенсон первый издатель произведений П.И. Чайковского. Петр Ильич его любимый композитор и почти член семьи.Он даже пристраивает флигель для Чайковского, правда, композитор проживет в нем недолго. После ухода дело перейдет к сыну Борису Петровичу. После революции, в 1918 году фирма Юргенсона будет национализирована, позднее станет типографией музыкального издательства «Музыка».

А одном из коридоров дома. Фото автора.
А одном из коридоров дома. Фото автора.

И такая красота. Фото автора.
И такая красота. Фото автора.

Стоят в коридорчике бесхозные вещи.  Фото автора.
Стоят в коридорчике бесхозные вещи. Фото автора.
Вид из окна через сетку. Фото автора.
Вид из окна через сетку. Фото автора.

👉Чем дом живет сейчас? Конечно, через зеленую сетку сложно увидеть хоть что-либо снаружи, но есть надежда, что реставрация начнется, закончится и здесь будет музей Юргенсона. Внутри и со двора дом полон жизни! Помещения сдаются в аренду. Разные бутики, студии , дизайнерские мастерские, танцевальные классы, выставочные залы нашли себе приют. Когда-то то здесь рядом, в подвале, была школа бариста. Знающие люди сюда часто бегали и просили сварить им чашечку кофе, в итоге школа съехала! Однако кофейня осталась! Но только для тех, кто знает.

Начало нашего пути было здесь.

Спасибо за прочтение, очень интересны ваши комментарии.

Ну, а мы идем в следующий переулок и в новый рассказ...

👉Думской дьяк- заместитель министра иностранных дел.

👉Мария Египетская-блудница, жила в Египте в IV веке, изменив свою жизнь, прожила в пустыне 47 лет, ее мощи(часть плюсны стопы) были подарены Украинцеву. После революции исчезли из Сретенского монастыря. Сейчас, возможно, находятся в ГИМ.

👉Хохловский переулок- в XVIII веке вся эта территория , прилегающая к Покровскому бульвару, была заселена малороссами, выходцами с Украины. Именно поэтому переулок и называется Хохловским.

👉Сарай - "дворец".