Многие из нас вспоминают вкусные дрожжевые оладьи на воде, которые готовили в школьных столовых. Они были такие пышные, с красивыми дырочками и готовили их из самых простых продуктов: вода, мука, дрожжи и немного сахара. Рецепт оладий на дрожжах сухих или прессованных начинается с активации дрожжей и потом замешивают тесто.
Ингредиенты:
Вода — 200 гр.
Мука — 140 гр.
Сахар — 1 ст. ложка
Дрожжи — 20 гр.
Соль— щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все очень просто. Главное проверить качество дрожжей. Если дрожжи активные, то оладьи получатся пышные, вкусные.
Растворяем сахар в 50 мл теплой воды.
Добавляем дрожжи и растворяем их в теплой воде. Воду обязательно следует взять теплой, но не горячей. Если вода будет горячей, она просто убьет дрожжи. Они не будут “работать”.
Добавляем ложку муки. Перемешиваем до однородности.
Оставляем раствор дрожжей на 20-30 минут. В зависимости от температуры на кухне и активности дрожжей, объем содержимого стакана увеличится в 3-4 раза. Появится пышная шапка. Если этого не произошло, дрожжи не хорошие и ничего не получится.
Дрожжи активировались, и мы получили качественную опару. Замешиваем тесто для оладий.
В миску выливаем воду, которая осталась, то есть 150 мл. Добавляем опару, насыпаем муку, щепотку соли. Все перемешиваем. Разбиваем все комочки, до гладкости. Накрываем миску полотенцем. Оставляем на 50-60 минут. Объем теста должен увеличиться в 2,5-3 раза.
Не торопитесь, убедитесь, что тесто выросло, стало воздушным , с пузырьками.
Приступаем к приготовлению оладий. Наливаем в сковородку растительное масло. Хорошо разогреваем. Берем столовую ложку, набираем тесто и выкладываем на горячую сковородку.
Жарим на среднем огне с двух сторон.
Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.