Православные верующие 17 марта празднуют Прощеное воскресенье. Одной из центральных традиций этого важного события является просить прощения друг у друга.
Настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря протоиерей Александр Ильяшенко рассказал о распространенных заблуждениях в этот праздник и опроверг стереотипы. Он напомнил о том, что чин прощения сложился в палестинских монастырях примерно в V столетии.
Священнослужитель обратил внимание на то, что покаяние является одним из ключевых для христиан понятий. По его словам, речь идет о внутренней перестройке человека, которая вовсе не означает простого «сокрушения о грехах».
Поэтому не значит, что 17 марта можно попросить у всех прощения, «обнулить обиды, извиниться самому и разойтись до следующего Прощеного воскресенья». Церковь призывает проходить такое очищение регулярно. По словам отца Александра, популярный в народе обычай просить прощения даже в Прощеное воскресенье далеко не всегда бывает уместен.
«Довольно странно, если человек выйдет на улицу и начнет извиняться перед каждым встречным», - пояснил священнослужитель.
Если, например, человек не собирался принимать участие в чине прощения, но зашел в церковь в тот момент. То тогда может совершенно спокойно пропустить этот обряд, отметил священнослужитель.
Протоиерей Ильяшенко заключил, что слова «прости меня» не должны быть чем-то «внешним».