Школьниками, ещё в советские времена, мы смотрели индийские фильмы и поражались тому, как здорово там у них поставлены драки и насколько мощная озвучка. Какой-нибудь митхун чакраборки встретился с тремя отморозками, и тремя же пушечными ударами раскидал их по округе. Офигеть, прикинь! У нас так не могут.
Мы думали - неужели режиссёр специально заставил актёров бить друг другу по мордам, чтобы записать звуки реальной драки? И как быть с другими звуками - конским топотом, разгрызаемым яблоком, выстрелом с рикошетом пули о поверхность, взрывом гранаты и пр.?
Оказывается, как нам потом сказали, всё это - фикция, то есть сначала снимают фильм, как он есть, на природе или в декорациях, а уже потом, сидя в специальном помещении, озвучивают его, накладывая нужные слова, шумы и звуки. Причём в одном случае, действительно, используют реальные мотивы, включая аудиозаписи из фонотеки, в другом же - моделируют звучание чего-либо с помощью подручных средств.
И только недавно я узнал, что у этой вот "фикции" есть своё собственное название - ФОЛИ. Так называют искусственные шумовые эффекты, применяемые при озвучке фильмов, игр, клипов, трансляций и пр.
Суть ФОЛИ-ЭФФЕКТОВ - в подборе, имитации и наложении на изображение различных фоновых и синхронных шумов, что позволяет оживить и придать происходящему реалистичность. Для этого можно нажать кнопочку и пустить запись плеска воды, шелеста листьев, канонады боя. Но можно и прибегнуть к хитрости.
Например, если дело происходит летом, а надо снимать зимние сцены, звук шагов на снегу имитируется сжиманием целлофанового пакета, сдавливанием ложкой сыпучих материалов (крахмала, крупной соли, кукурузных хлопьев). Если в кадре взлетает большая птица, шум её крыльев имитируется открытием и закрытием зонта. Звуки волн, на самом деле, могут быть вполне "смоделированы" помешиванием воды в ванне. Чтобы телезритель думал, что слышит треск костра, достаточно периодически комкать пластиковый пакет или газету - будет похоже. Когда в кадре идёт дождь, можно при озвучке просто стучать ногтём по железу, как будто капли падают на крышу. А звук удара бейсбольной биты по мячу получится, если сломать посередине несколько спичек.
Кстати, те самые удары кулаком по жирной наглой роже в каком-нибудь индийском боевике получался очень сочным, если за кадром кто-то наотмашь лупил палкой по куску мяса.
Интересный момент: классические звуки топота лошадиных копыт могут быть созданы двумя половинками кокосового ореха, которые синхронно хлопают друг о друга, поскольку исполнитель подстраивается под темп бегущей лошади. И многим зрителям они нравятся даже больше, чем реальные, издаваемые настоящими конями (так называемый "эффект кокоса", когда искусственное привычнее настоящего).
Специалиста по шумам называют ФОЛИ-АРТИСТОМ или ФОЛИ-ХУДОЖНИКОМ. Это, по факту, звукорежиссёр особой квалификации, а назван он так в честь одного из голливудских пионеров записи и воссоздания синхронных звуков - Джека Фоли.
Джек Донован Фоли, он же Фоули (12 апреля 1891 – 9 ноября 1967) - американским художник по звуковым эффектам, разработчик многих техник звуковых эффектов, используемых в кинопроизводстве, создатель уникального метода воспроизведения звуковых эффектов вживую и синхронно с изображением во время постпродакшна фильма.
Родился в Йорквилле, штат Нью-Йорк. После школы работал клером в нью-йоркских доках. А когда началась Первая мировая война, вступил в Американское общество обороны, охранял водопровод Лос-Анджелеса, чтобы его не отравили. Потом был период работы в скобяной лавке, и как раз тогда Фоли увлёкся театром, рисовал комиксы для местной газеты, писал пьесы.
В 20-е годы он вместе с владельцами городских магазинов возглавил рекламную кампанию по привлечению киноиндустрии, чтобы помочь стимулировать местную экономику. Его труды оценили, и пригласили на работу в компанию Universal, в качестве каскадёра и режиссёра немого кино.
А потом фильмы стали звуковыми, и Фоли заинтересовался новыми перспективами. Он начал разрабатывать методы озвучки, использования имитации шумов.
Его карьера быстро пошла в гору, и скоро звуковые эффекты стали называть в его честь.
Для удобства работы он обустроил свою студию с целым набором приспособлений для извлечения самых разных звуков. В полу было множество отсеков с люками: под одним был песок, под другим - сухие листья, под третьим - гравий, под четвёртым - вода, и так далее. Все эти субстанции были необходимы для воспроизведения тонких звуков из фильма, чтобы позже их можно было записать и отредактировать в виде звуковой дорожки к фильму.
Там же были панели из самых разных материалов - металлические, кирпичные, стеклянные, деревянные. Кроме того, в шкафу хранились сотни реквизитных предметов, которые можно использовать для воспроизведения определенных звуков.
Фоли проработал в индустрии кино почти тридцать лет, и именно он сделал звук важнейшим аспектом кинопроизводства.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!