Менее чем через два года после поступления на вооружение ВВС России в феврале 2014 года новый тяжелый истребитель Су-35С поколения «4++» впервые был развернут за границей в январе 2016 года для усиления российских сил на авиабазе Хмеймим в восточной Сирии.
Самолëт был построен в августе 2015 года в рамках подготовки к военной интервенции для
поддержки сирийского правительства по борьбе с мятежниками, уже через месяц,в начале операции, на объекте были развернуты боевые самолеты, включая 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24М и 4 ударных истребителя Су-34, 12 штурмовиков Су-25, 4 многоцелевых истребителя Су-30СМ и 12 ударных вертолетов Ми-24П.
Хотя вмешательство было направлено на поддержку усилий по борьбе с повстанцами, угроза атак со стороны государств - сторонников мятежников привела к развертыванию с ноября средств, оптимизированных для задач противовоздушной обороны, а именно истребителей завоевания превосходства в воздухе Су-27СМ3 и ракетных систем дальнего действия класса «земля-воздух» С-400.
Су-27, использовавшиеся для защиты российских войск, с января следующего года были заменены Су-35. Су-35, переброшенные в Сирию, были, в частности, первыми когда-либо замеченными российскими истребителями, оснащенными ракетами «воздух-воздух» с активным радиолокационным наведением Р-77-1 — типом вооружения, который стал нормой в США, Китае и Индии в 1990-х годах, но которые Россия не финансировала для своих ВВС до середины 2010-х годов.
Угроза воздушных атак на российские войска на театре военных действий была подчеркнута 24 ноября 2015 года, когда турецкие ВВС развернули F-16 для прикрытия тюркских джихадистских ополченцев на земле и сбили российский Су-24М - самолет у которого не было даже оборонительных ракет класса «воздух-воздух».
Считалось, что Турция представляет особую угрозу для российских сил, и из всех членов НАТО, стремившихся свергнуть сирийское правительство, вложили в это больше всего средств. Атака стала ключевым фактором при принятии решения об использовании Су-27, а затем Су-35.
Когда первые Су-35 прибыли в Сирию, Россия столкнулась с напряженностью не только в отношениях с Турцией, но и со многими членами НАТО, которые стремились создать на сирийской территории бесполетную зону, которая обеспечила бы прикрытие повстанцам от воздушных ударов сирийского правительства.
Развертывание российских самолетов даже в ограниченном количестве по приглашению Дамаска в конечном итоге исключило такие варианты и означало, что западным и турецким силам придется напрямую вступить в бой с российскими ВВС, если они намереваются создать бесполетную зону над Сирией.
Размещение на театре военных действий лучших российских истребителей, обеспечивающих превосходство в воздухе, помогло России провести красную линию против таких действий.
Су-35 неоднократно использовался для перехвата западных, турецких и израильских самолетов над сирийской территорией, причем самолеты последних двух государств очень часто оказывали воздушную поддержку повстанцам, нанося авиаудары по сирийским правительственным силам.
Летом 2019 года, когда сирийские войска продвигались в северо-западном провинции Идлиб, что вынудило Турцию 20 августа развернуть F-16 для прикрытия отступления поддерживаемых Турцией исламистских боевиков, Су-35 были подняты в воздух, чтобы перехватить самолеты и вынудить их покинуть воздушное пространство Сирии.
Это послужило важным ограничением способности Турции использовать свою военно-воздушную мощь для влияния на ход боевых действий, поскольку сирийские силы добились значительных успехов на земле.
Тем не менее Турция вмешалась более решительно, и 15 октября
турецкий истребитель F-16
перехватил российский Су-35 в воздушном пространстве Сирии и не позволил ему нанести удар по штабу повстанцев в Манбидже.
С января следующего года турецкие F-16 и беспилотники
оказывали воздушную поддержку
группировкам боевиков после того, как они потеряли значительные территории вблизи Идлиба, а
российские воздушные удары во время последующих столкновений привели к десяткам
жертв среди турецких военных, в частности среди наземных подразделений, входящих в состав джихадистских ополчений. подразделений.
Помимо Турции, главным виновником нарушений сирийского воздушного пространства были ВВС Израиля. Россия использовала Су-35, а в некоторых случаях даже Су-34 для перехвата израильских F-16 и предотвращения атак по сирийским объектам.
Один из таких инцидентов произошел всего через неделю после перехвата турецких F-16, когда 26 августа 2019 года два Су-35С перехватили над Средиземным морем израильские истребители, готовившиеся к атаке на сирийские объекты, вынудив их отступить.
10 сентября 2019 г. Су-35 перехватили несколько израильских самолетов над югом Сирии и не позволили им нанести авиаудары. Девять дней спустя пара Су-35 не позволила израильской авиации атаковать пригороды сирийской столицы Дамаска. 12 ноября Су-35 снова перехватили израильский истребитель, чтобы предотвратить авиаудары по Дамаску, а 7 декабря несколько израильских самолетов были перехвачены Су-35 и вынуждены отступить во время попытки бомбить основной оперативный объект сирийских ВВС на авиабазе Тияс.
Су-35 были важным компонентом российской военной интервенции в Сирии и, как ожидается, останутся в стране на неопределенный срок, поскольку стратегическое значение авиабазы Хмеймим на южном фланге НАТО только растет по мере роста напряженности между Москвой и западным альянсом.
Самолеты все чаще проводят учения с местными силами, чтобы помочь восстановить возможности сирийских ВВС, а также участвуют в перехватах американских самолетов в воздушном пространстве Сирии. Это включало в себя несколько очень близких
перехватов американских дронов MQ-9 Reaper над Сирией летом 2023 года, один из которых 23 июля привел к серьезному повреждению винта самолета ВВС США после того, как Су-35 сбросил на его пути сигнальные ракеты.
Американские силы, как и силы Турции и Израиля, не имеют ни разрешения сирийского правительства, ни разрешения Совета Безопасности ООН на действия на сирийской территории, что позволило России оправдать поддержку усилий Сирии по изгнанию их из страны.
Поскольку Су-35 был усовершенствован на основе опыта боевых действий над Сирией, с 2022 года он стал наиболее широко испытанным в боевых условиях из всех истребителей после холодной войны с точки зрения его возможностей воздух-воздух и участвовал в десятках боев с украинскими силами. Самолеты ВВС России в боях «воздух-воздух», демонстрируют блестящий боевой послужной список.
Тем не менее Су-35 все больше отстает от новейших китайских и американских истребителей по многим своим технологиям, что повышает актуальность модернизации самолета и оснащения его улучшенными
ракетами «воздух-воздух» Р-77М .
Вы читали статью зарубежного издания Military watch.
Думаю, что опыт, полученный нашими ВКС в Сирии, меркнет, по сравнению с СВО. Тут тебе и воздушные бои с истребителями противника и системы ПВО из разных стран мира.
Хотя, если задуматься, то операция в Сирии объективно подготовила наших летчиков к СВО.
Время покажет, готовит ли нас к чему-то СВО...
Следим за развитием ситуации, а пока читайте интервью с бойцом ЧВК Вагнер с позывным Каспер.
Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇
2200 7004 5079 2451 Тинькофф
Благодарю за поддержку, за Ваши лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям и материальный вклад.
Каждую неделю в своем телеграм-канале, провожу прямые эфиры с участниками СВО.
Читайте другие мои статьи:
«А не ошибка ли всё это?". Психологическое состояние бойца в зоне СВО Часть 2. Учебка