Найти тему

Масленица. Финал. Блинный безглютеновый торт "Монастырская изба" с малиной

Доброго воскресенья!

В субботу прогуляла публикацию, но пекла блинный торт! Не разрезала, поэтому показывать было нечего, простите )

Думали, я вас без блинного торта оставлю?! )))

Но слоёных блинных всякотортиков я наелась, можно легко и непринуждённо сделать такой в любой, даже будний, день. Поэтому я замахнулась на Монастырскую избу! )

Из рисовых цельнозерновых блинчиков с малиной и кремом.

Блинная безглютеновая Монастырская изба с малиной

Для рисовых цельнозерновых блинчиков:

  • мука ЦЗ рисовая 150 гр
  • жидкость около 300 мл ( у меня было 0,5 стакана кефира и остальной объём горячая вода)
  • 1 яйцо
  • 1 мерная ложечка подсластителя
  • 2 щепотки соды и несколько кристаллов морской соли

топлёное масло для смазки сковороды

  • Для крема:
  • Сливки 33% 200 мл
  • Сметана 20% 200 мл
  • Подсластитель 1 мерная ложечка (малосладкий крем, но я так люблю, по вкусу)
  • Ванилин по вкусу

Замороженная малина. Не взвесила. 2 горсти ) Разморозить на дуршлаге, чтобы сок стекал.

С рисовыми блинчиками у меня маленький опыт, но они мне очень понравились. Вкус нейтральный. Белые. Эластичные. В тортике не размокли.

Из этой нормы у меня получилось 7 шт, для тортика нужно 6 шт, седьмой я съела в порыве дегустации, мне очень он понравился, буду повторять однозначно )) Маслом блины не смазывала. Остыли и отлежались и стали эластичными и мягкими, сразу после выпечки были с припёком, с корочкой, хрустели )

-2

Сковорода блинная , диаметр по донышку 20 см. Очень важно хорошо разогреть и даже прокалить сковороду. Опять же, я не знала, как рисовые блины себя поведут при выпечке, поэтому смазывала кисточкой чуть-чуть под каждый блин.

Блины были очень пористые, как и гречневые, видимо дело в кефире. Пеклись и переворачивались хорошо.

Испечь и остудить блины. В это время приготовить крем. Соединить сливки и сметану, взбить миксером на высоких оборотах до стабильной густой консистенции. Добавить подсластитель и ваниль.

Далее, смазывать блинчик кремом в объёме 1-2 ст ложки и с краю дорожкой выложить ягоды без сока. Можно любые ягоды, идеально вишня, конечно. У меня малина. И свернуть рулетиком. Так поступить со всеми блинами.

-3

Выложить на блюдо 3-2-1 блинов, чтобы получить "избу". Или можно и поленницей выложить, просто один на другой. Смазать оставшимся кремом и отправить в холодильник на несколько часов или на ночь.

-4

-5

При подаче украсить шоколадом или какао и ягодами.

-6

Торт вкусный! Блинчики нейтральные, для меня не было привкусов и ароматов посторонних отвлекающих.

Блинчики держат форму, торт режется хорошо и выглядит, как надо )

Советую! )

-7

Итоги и выводы по блинной неделе:

все безглютеновые блинчики у меня получились довольно тонкими и эластичными, кроме овсяноблина, его пекла в понедельник и сделала обычным толстеньким и свернула просто пополам. Секрет в очень хорошо разогретой сковороде, даже прокалённой. Если прокаливать её между блинами, то можно и не смазывать, блинчики прижариваются и отлетают. Блинчикам дать отдохнуть, тогда они становятся более мягкими и эластичными. В случае с нутовыми, хочу попробовать с содой и без и почувствовать разницу ) расскажу, что выйдет )

Самые нейтральные - рисовые цельнозерновые.💓

Хорошего воскресенья! )
Ииии...

-8