Доброго воскресенья!
В субботу прогуляла публикацию, но пекла блинный торт! Не разрезала, поэтому показывать было нечего, простите )
Думали, я вас без блинного торта оставлю?! )))
Но слоёных блинных всякотортиков я наелась, можно легко и непринуждённо сделать такой в любой, даже будний, день. Поэтому я замахнулась на Монастырскую избу! )
Из рисовых цельнозерновых блинчиков с малиной и кремом.
Блинная безглютеновая Монастырская изба с малиной
Для рисовых цельнозерновых блинчиков:
- мука ЦЗ рисовая 150 гр
- жидкость около 300 мл ( у меня было 0,5 стакана кефира и остальной объём горячая вода)
- 1 яйцо
- 1 мерная ложечка подсластителя
- 2 щепотки соды и несколько кристаллов морской соли
топлёное масло для смазки сковороды
- Для крема:
- Сливки 33% 200 мл
- Сметана 20% 200 мл
- Подсластитель 1 мерная ложечка (малосладкий крем, но я так люблю, по вкусу)
- Ванилин по вкусу
Замороженная малина. Не взвесила. 2 горсти ) Разморозить на дуршлаге, чтобы сок стекал.
С рисовыми блинчиками у меня маленький опыт, но они мне очень понравились. Вкус нейтральный. Белые. Эластичные. В тортике не размокли.
Из этой нормы у меня получилось 7 шт, для тортика нужно 6 шт, седьмой я съела в порыве дегустации, мне очень он понравился, буду повторять однозначно )) Маслом блины не смазывала. Остыли и отлежались и стали эластичными и мягкими, сразу после выпечки были с припёком, с корочкой, хрустели )
Сковорода блинная , диаметр по донышку 20 см. Очень важно хорошо разогреть и даже прокалить сковороду. Опять же, я не знала, как рисовые блины себя поведут при выпечке, поэтому смазывала кисточкой чуть-чуть под каждый блин.
Блины были очень пористые, как и гречневые, видимо дело в кефире. Пеклись и переворачивались хорошо.
Испечь и остудить блины. В это время приготовить крем. Соединить сливки и сметану, взбить миксером на высоких оборотах до стабильной густой консистенции. Добавить подсластитель и ваниль.
Далее, смазывать блинчик кремом в объёме 1-2 ст ложки и с краю дорожкой выложить ягоды без сока. Можно любые ягоды, идеально вишня, конечно. У меня малина. И свернуть рулетиком. Так поступить со всеми блинами.
Выложить на блюдо 3-2-1 блинов, чтобы получить "избу". Или можно и поленницей выложить, просто один на другой. Смазать оставшимся кремом и отправить в холодильник на несколько часов или на ночь.
При подаче украсить шоколадом или какао и ягодами.
Торт вкусный! Блинчики нейтральные, для меня не было привкусов и ароматов посторонних отвлекающих.
Блинчики держат форму, торт режется хорошо и выглядит, как надо )
Советую! )
Итоги и выводы по блинной неделе:
все безглютеновые блинчики у меня получились довольно тонкими и эластичными, кроме овсяноблина, его пекла в понедельник и сделала обычным толстеньким и свернула просто пополам. Секрет в очень хорошо разогретой сковороде, даже прокалённой. Если прокаливать её между блинами, то можно и не смазывать, блинчики прижариваются и отлетают. Блинчикам дать отдохнуть, тогда они становятся более мягкими и эластичными. В случае с нутовыми, хочу попробовать с содой и без и почувствовать разницу ) расскажу, что выйдет )
Самые нейтральные - рисовые цельнозерновые.💓
Хорошего воскресенья! )
Ииии...