Найти тему

Набережная Фонтанки. Часть №3

Одной из визитных карточек Санкт-Петербурга несомненно является река Фонтанка с панорамами ее берегов. Да, для такого утверждения есть все основания. Во-первых, набережная реки пролегает по всему историческому центру, во-вторых, на всем протяжении ее украшают богатые особняки, роскошные дворцы петербургской знати и множество доходных домов исторической постройки. Протяженность набережной 11870 метров, годом ее создания принято считать 1714 год.

Река Фонтанка. Горсткин мост. Фото автора.
Река Фонтанка. Горсткин мост. Фото автора.

Друзья! Да, выход третьей части прогулки по набережной реки Фонтанки, мягко говоря, затянулся. Хотя, конечно, этому есть объяснение, в Петербурге несметное количество мест, с которыми можно знакомиться и знакомиться, как говаривал Козьма Прутков: "Никто не обнимет необъятного!". Приношу свои извинения! Сегодня мы продолжим экскурсию по набережной!

Набережна Фонтанки. Семеновский мост. Фото автора.
Набережна Фонтанки. Семеновский мост. Фото автора.

Во второй части мы остановились у Горсткина моста, немного не дойдя до Семеновского. Вот с последнего мы и двинемся в путь, где в конце сегодняшней прогулки нас будет ждать один их самых красивых и старых мостов Санкт-Петербурга - Аничков мост. Итак, Семеновский мост! Название свое получил от лейб-гвардии Семёновского полка, казармы которого находились рядом, на левом берегу Фонтанки, хотя это его не первое название, первое, "Новый", не прижилось. Упоминание о переправе, как о постоянной, относится к 1738 году. В 1788 году был перестроен, как и многие мосты на Фонтанке, по одному типовому плану с характерными башенками. Вероятно, вы знаете о семи мостах на Фонтанке, возведенных по проекту инженера-мостостроителя Жана Родольфа Перроне. Сегодня от них в "живых" остались два: мост Ломоносова и Старо-Калинкин.

Набережная Фонтанки
Набережная Фонтанки

В 1856-1857 годах по проекту Федора Ивановича Энрольда мост, из-за своей ветхости, был перестроен. Исчезли знакомые башенки, а главное, мост перестал быть разводным. Следующая большая реставрация по проекту архитектора Льва Александровича Носкова состоялась в 1949 году. Перед мостом, что на одном берегу, так и на другом, есть две небольшие площади. Если быть точным это две части одной площади. Да, такой вот парадокс, площадь на разных берегах. Речь идет о Семеновской площади. Современный внешний вид площади сформировался в 30-х годах XIX столетия.

Набережная Фонтанки, 81. Дом Евментьевых. Фото автора.
Набережная Фонтанки, 81. Дом Евментьевых. Фото автора.

Так вот, на площади, по четной стороне набережной, меня заинтересовал этот трехэтажный дом зеленого цвета с восьмиколонным портиком на главном фасаде. Это дом №81, историческое название которого "Дом Евментьева". Название это пошло от имени последнего владельца Александра Фадеевича Евментьева, потомственного почетного гражданина Санкт-Петербурга, крупного домовладельца и хозяина кирпичного завода.

Семеновский мост. Фото автора.
Семеновский мост. Фото автора.

Первоначально, на этом участке существовала усадьба с одноэтажным домом, принадлежавшая русскому вице-адмиралу французского происхождения Никите Петровичу Вильбоа. Построено было поместье в 30-е годы XVIII века. В начале 1760-х годов, ненадолго, владельцем участка стал обе-гофмейстер Николай Чоглоков. В 1764 году весь этот большой участок земли выкупил крупный промышленник Савва Яковлевич Яковлев. По прошествии лет, в 1780-х годах Яковлев строит большой двухэтажный дом, однако, в связи со смертью первым владельцем дома стал его сын. И вплоть до середины XIX столетия домом владели потомки Саввы Яковлевича. За эти годы дом претерпел значительные изменения, надстроен третий этаж, появилась знаменитая лестница-ротонда.

Набережная Фонтанки, 81. Дом Евментьевых. Фото автора.
Набережная Фонтанки, 81. Дом Евментьевых. Фото автора.

Отмечу, при Яковлевых после перестройки дом стал доходным, комнаты сдавались в наем, а в 1866-е годы здесь разместились танцевальные классы Кузьмы Марцинкевича, позже, к концу XIX века в доме практически одновременно открылись питейное заведение, танцевальный зал Тумпакова с буфетом, а также варьете Харитонова... И в завершении истории дома: в 1898 году "дом с ротондой" выкупает и владеет в течение 14 лет петербургский купец Семен Григорьевич Раменский. После него владельцем стал предприниматель и домовладелец  Александр Фаддеевич Евменьев. Он и его потомки прожили в доме вплоть до Октябрьской революции 1917 года...

Набережная Фонтанки. Напротив пристани дом №71, ныне гостиница Астерия. Фото автора. Следующий дом №73, Дом Волковской городской богадельни. Автор проекта русский архитектор Константин Семёнович Афанасьев.
Набережная Фонтанки. Напротив пристани дом №71, ныне гостиница Астерия. Фото автора. Следующий дом №73, Дом Волковской городской богадельни. Автор проекта русский архитектор Константин Семёнович Афанасьев.

На верхнем снимке, напротив причала мы видим пятиэтажное здание грязно-желтого цвета, адрес дома: Набережная Фонтанки, №71. Этот угловой дом на пересечении Апраксина переулка и Набережной Фонтанки "появился на свет" в 1862 году. В 1881 участок дома отходит к действительному статскому советнику, почетному члену съезда мировых судей в Царскосельском уезде, исполняющему должность Царскосельского предводителя и депутата Струбинскому Владимиру Ивановичу. В том же году, по проекту архитектора и мастера эклектики Ивана Васильевича Вольфа, дом перестраивается и становится доходным домом.

Набережная Фонтанки. Фото автора.
Набережная Фонтанки. Фото автора.

А в 1910 году права на дом переходят к графине Елизавете Петровне Крейц, супруги камергера высочайшего двора, статского советника Александра Александровича Крейца. В 1913 году по проекту архитектора Константина Маковского дом надстраивается на два этажа. С тех пор, фасад дома, практически, не изменился. Однако, на этом переделка дома не закончилась, в 2005 году после проводится очередная реконструкции дома, на этот раз под нужды гостиницы Астерия. В итоге, у дома появляется мансарда для номеров повышенной комфортности...

Лештуков мост. Фото автора.
Лештуков мост. Фото автора.

Друзья, я не краевед и в своих публикациях я не ставлю задачу рассказать историю каждого дома исторического Петербурга. Гуляя по улицам этого замечательного города получаешь истинное удовольствие, соприкасаешься с его историей. Фотографии же обладают волшебным свойством, позволяющим остановить время, запечатлеть в памяти увиденное и сохранить воспоминания о путешествии по одному из самых прекрасных городов нашей Родины. И я рад, что не единожды посещал Петербург, надеюсь еще побывать!

Фонтанка... Фото автора.
Фонтанка... Фото автора.

Продолжим нашу прогулку! Сейчас мы находимся на мосту, можно сказать специально построенным для проезда к Театру Литературно-артистического кружка, ныне Академического Большого Драматического театр им. Г. А. Товстоногова, это Лештуков мост. Переправа возведена в 1907 году и многие годы оставалась деревянной. В годы блокады мост подвергся разрушению вследствие попадания немецкой авиабомбы, но был восстановлен. Переправа, которую мы видим в наши дни, появилась в процессе большой реконструкции в 1995-1999 годах. Историческое название мост получил в честь переулка Лештукова, выходящего к мосту. Хотя, сам переулок, в 1952 году был переименован в честь казахского поэта Джамбула Джабаева.

Вид на Лештуков мост. Фото автора.
Вид на Лештуков мост. Фото автора.

Перед нами здание Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова (БДТ). Здание театра построено в 1878 году швейцарским архитектором Людвигом Францевичем Фонтана по заказу графа Антона Степановича Апраксина. Антон Степанович потомок родоначальника графского рода Апраксиных Андрея Матвеевича Апраксина, брата царицы Марфы Матвеевны.

Здание  Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова. Фото автора.
Здание Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова. Фото автора.

Первоначально, архитектор Фонтана возводил здание на свои средства на арендованном участке земли, который, кстати, принадлежал Апраксину. Вскоре, здание театра, окруженное торговыми помещениями перешло к владельцу участка, Антону Степановичу Апраксину. Архитектор в своем проекте использовал разные архитектурные стили. В облике здания угадываются черты и барокко, и ренессанса. За годы существования, театральная сцена никогда не оставалась свободна. В 80-х и 90-х годах XIX столетия театр арендовали различные антрепренеры для драматических и опереточных спектаклей. С 1895 года на театральных подмостках работал театр А. С. Суворина.

 Набережная реки Фонтанки, 65.  Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова. Фото автора.
Набережная реки Фонтанки, 65. Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова. Фото автора.

После Октябрьской революции, в 1918 году создается Большой драматический театр, в 1992 году получивший имя гениального режиссера, возглавлявшего театр на протяжении трех десятков лет. Речь идет о Товстоногове Георгии Александровиче. На сцене этого театра блистали Леонид Неведомский, Татьяна Доронина Олег Басилашвили, Сергей Юрский, Алиса Фрейндлих, Иннокентий Смоктуновский и многие другие известные и знаменитые артисты.

Набережная реки Фонтанки, 67-69 "Доходный дом Л. О. Линевича". Фото автора.
Набережная реки Фонтанки, 67-69 "Доходный дом Л. О. Линевича". Фото автора.
Лештуков мост и БДТ. Фото автора.
Лештуков мост и БДТ. Фото автора.

На нижнем фото дом по набережной №78. Построен по заказу Министерства финансов в 1899-1900 годах архитектором, автором Санкт-Петербургской соборной мечети Александром Ивановичем фон Гогеном. В этом здании трудились главные банкиры Российской империи, оно известно как "Ссудная касса Сберегательного банка". С 1927 по 1984 год в доме располагался советский проектный институт "Ленгипромез". В течение многих лет помещения арендовались различными организациями. Однако, уже с 2008 года, когда инвестор в лице ООО "СВ–Консалт" получил дом в свое распоряжение для строительства отеля, историческое здание буквально разваливается на глазах. Гостиница должна была быть запущена в 2011 году, и до сих пор дом стоит заброшенным... Да, печальная судьба у этого дома...

Набережная Фонтанки, 78. Фото автора.
Набережная Фонтанки, 78. Фото автора.

Тем временем, мы приближаемся к очередной на нашем пути переправе - мосту Ломоносова. Рядом с мостом, по правой стороне Фонтанки находится памятник архитектуры, дом известный как "Здание Министерства внутренних дел". Построено здание в стиле классицизма в 1830-1834 годах по проекту архитектора Карла Ивановича Росси, автора многих зданий и архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга, создавшего современный облик города.

Набережная Фонтанки, 57. Здание Министерства внутренних дел. Фото автора.
Набережная Фонтанки, 57. Здание Министерства внутренних дел. Фото автора.

Ранее, в 1825 году, на этом месте был открыт театр, однако, к несчастью, на девятой неделе своего существования он полностью сгорел от неисправной печи. Проект здания для нужд Министерства внутренних дел Карл Росси выполнил совместно с другим зодчим, Иосифом Ивановичем Шарлемань. Ранее министерство располагалось вблизи Синего моста, что на Мойке. Новое здание, хоть и было подведено под крышу за один год, было окончательно готово к эксплуатации в 1834 году.

Набережная Фонтанки, 57. Здание Министерства внутренних дел. Фото из интернета.
Набережная Фонтанки, 57. Здание Министерства внутренних дел. Фото из интернета.

Здание Министерства внутренних дел органично вписалось в общую композицию площади Ломоносова и примыкающей к ней Театральной улицы, таким образом, Карл Росси завершил свой проект по застройке улицы и площади. Работы по формированию этого архитектурного ансамбля длились с 1828-й по 1834-й года. Кстати, в 1923 году Театральная улица была переименована в честь ее создателя - Зодчего Росси. Немного о внешнем облике дома, как уже говорилось оформление фасада здания имеет те же черты классицизма, как и здания площади и улицы Зодчего Росси. Здание имеет большие арочные окна первого этажа, верхние этажи украшены дорическими колоннадами - характерным для классицизма типом архитектурной композиции.

Мост Ломоносова. Фото автора.
Мост Ломоносова. Фото автора.

Исторический мост, что находится по оси улицы Ломоносова, за свое время существования сменил не одно название: Екатерининский, Чернышев, наконец, мост Ломоносова. Мост узнаваем, его башенки в виде открытых беседок придают особый шарм, как впрочем и его брату-близнецу Старо-Калинкину мосту. Не буду повторяться, для желающих познакомиться ближе с мостом Ломоносова есть отдельная публикация об этом выдающемся памятнике мостостроения, ссылка здесь.

Мост Ломоносова.
Мост Ломоносова.
Набережная Фонтанки, 51-53. Доходный дом Лыткиных. Фото автора.
Набережная Фонтанки, 51-53. Доходный дом Лыткиных. Фото автора.

Продолжим наш путь, впереди, выше по течению, Аничков мост. А сейчас мы обратим свои взоры на дом № 51-53 по набережной Фонтанки, это пятиэтажное здание светло-зеленого оттенка. Дом, как и многие другие по набережной, доходный, принадлежал купцу Лыткину. Построен по проекту русского архитектора и строителя Реймерса Карла Ивановича в 1835 году. В XVIII веке на этом участке стояло несколько строений. В этом доме жили многие известные личности, например: французский и русский солист балета, балетмейстер Мариус Иванович Петипа, русский архитектор, художник и преподаватель Эрнест (Франц-Александр-Эрнест) Иванович Жибер.

Набережная Фонтанки, 51-53. Доходный дом Лыткиных. Фото автора.
Набережная Фонтанки, 51-53. Доходный дом Лыткиных. Фото автора.
Набережная Фонтанки. Фото автора.
Набережная Фонтанки. Фото автора.

Эрнест Иванович довольно известная личность своего времени, был членом строительных комитетов Министерства внутренних дел и Императорского двора, главным архитектором Ведомства учреждений императрицы Марии, а также Главного дворцового управления, четверть века, с 1883 по 1909 года председательствовал в Петербургском обществе архитекторов. Архитектор проявлял большой интерес в древнерусской архитектуре, им было возведено немало храмовых сооружений в России, например кафедральные соборы в Житомире, Самаре.

Набережная Фонтанки. Фото автора.
Набережная Фонтанки. Фото автора.

Дом №64 на нижнем снимке принадлежал успешному представителю купеческого рода Елисеевых Григорию Григорьевичу Елисееву. Возведение этого дома стало первым проектом архитектора Гавриила Васильевича Барановского, впоследствии ставшего "домашним архитектором" Елисеевых. Дом выполнен в стиле эклектика, в 1889-1890 годах и своим оформлением фасада выделяется на фоне других домов. Свои внешним видом Дом Елисеева отчасти напоминает итальянские палаццо, об этом говорят вынесенные вперед изящные карнизы, и обратите внимание на множество разной формы деталей отделки фасада. Все это придает дому особый шарм и индивидуальность. Не пожалел Григорий Григорьевич денег, дом и сегодня смотрится великолепно!

Набережная Фонтанки, 64. Доходный дом Г. Г. Елисеева. Фото автора.
Набережная Фонтанки, 64. Доходный дом Г. Г. Елисеева. Фото автора.
Набережная Фонтанки, 64. Доходный дом Г. Г. Елисеева. Фото автора.
Набережная Фонтанки, 64. Доходный дом Г. Г. Елисеева. Фото автора.
Набережная Фонтанки, 64. Доходный дом Г. Г. Елисеева. Фото автора.
Набережная Фонтанки, 64. Доходный дом Г. Г. Елисеева. Фото автора.
Набережная Фонтанки, 64. Доходный дом Г. Г. Елисеева.
Набережная Фонтанки, 64. Доходный дом Г. Г. Елисеева.

Да, фактически, Барановский официально стал главным архитектором Елисеевых. По проектам Гавриила Васильевича возведена и реконструирована практически вся купеческая недвижимость. Это говорит о высоком доверии Елисеевых к зодчему, его профессиональным качествам как градостроителя. Стоит упомянуть хотя бы две работы, ярко характеризующие архитектурный талант Барановского: Дом торгового товарищества "Братья Елисеевы" на Невском проспекте и Елисеевский магазин на Тверской в Москве.

Набережная Фонтанки. Фото автора.
Набережная Фонтанки. Фото автора.
Набережная Фонтанки. Фото автора.
Набережная Фонтанки. Фото автора.

Хочу вас, друзья, обратить внимание еще на один дом на набережной, под №35, его историческое название "Дом купца Евсевьева - Дом Серебряковых". Построен в 1807-1812 годах российским архитектором немецкого происхождения Готлибом Христианом Паульсеном. Построенный для купца Евьсеева доходный домом через несколько лет перешел во владение другому предпринимателю, выполняя ту же функцию инвестиции средств и получения дохода.

Набережная Фонтанки, 35. Дом купца Евсевьева - Дом Серебряковых. Фото автора.
Набережная Фонтанки, 35. Дом купца Евсевьева - Дом Серебряковых. Фото автора.

В 20-х годах XIX столетия Серебряковы продают дом на набережной в казну. Дом стал использоваться для нужд Кабинета Его Императорского Величества, учреждения ведавшего личным имуществом русской императорской фамилии. В течение двух лет, в 1840-1841 годы, в доме проживал Владимир Федорович Одоевский, служивший старшим чиновником в канцелярии II отделения Кабинета Его Императорского Величества. Затем, в 60-х годах, все того же XIX столетия в доме размещались редакции популярных журналов: "Библиотека лучших иностранных романов и повестей в русском переводе" и общественно-политический и литературный журнал "Литературная библиотека"...

Набережная Фонтанки. Фото автора.
Набережная Фонтанки. Фото автора.

Следующий объект нашего интереса это дом №46, с историческим названием "Особняк графини Н. Ф. Карловой". Первым владельцем этого участка был сподвижник Петра I дворянин, генерал-майор Синявин Ульян Акимович. В 1740 году территория перешла к барону, генерал-аншефу, супругу дочери А. Д. Меншикова Густаву фон Бирону. Затем участок был пожалован духовнику императрицы Елизаветы Петровны - Фёдору Яковлевичу Дубянскому, построившему вместо стоявшего на участке деревянного дома двухэтажное каменное здание.

Набережная Фонтанки, 46. Дом графини Карловой. Фото автора.
Набережная Фонтанки, 46. Дом графини Карловой. Фото автора.

В 1843 году потомок Дубянского генерал-адъютант Н. В. Зиновьев, по проекту архитектора Лангвагена Василия Яковлевича надстроил третий этаж с оформлением фасада здания в барочном стиле. Через полвека, в 1895 году участок и дом приобретает герцог Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий, принц Мекленбургского дома, сын великой княгини Екатерины Михайловны и герцога Георга, правнук императора Павла I. После его смерти в 1909 году и до самой Октябрьской революции домом владела вдова усопшего Наталья Федоровна Вонлярлярская, получившая после замужества титул графини Карловой.

Набережная Фонтанки, 46. Дом графини Карловой. Фото автора.
Набережная Фонтанки, 46. Дом графини Карловой. Фото автора.

А этот участок земли был выделен лично Петром Великим в 1714 году для подворья Троице-Сергиевой Лавры. В первые годы подворье состояло из монастырской гостиницы, домовой церкви, конюшни. Все было выполнено из дерева, а вот каменные постройки начали появляться в середине XIX века. В 1856-1867 годах. Под руководством архитектора Алексея Максимовича Горностаева, пришедшие в ветхость строения, здание подворья были перестроены в камне. В 70-е годы подворье претерпело серьезную реконструкцию, надстроен третий этаж, построена новая церковь Сергия Радонежского, переделка фасада дома в русском стиле. Автором проекта был архитектор Сергей Васильевич Садовников.

Набережная Фонтанки, 44. Подворье Троице-Сергиевой Лавры. Фото автора.
Набережная Фонтанки, 44. Подворье Троице-Сергиевой Лавры. Фото автора.

После 1917 года в подворье располагался Петроградский богословский институт, с 1923 года помещения были переданы пролетарскому клубу, а перед самой войной в здание переехала Ленинградская центральная библиотека ГОРОНО. И поныне в стенах этого исторического здания находится библиотека. Теперь она именуется как Центральная городская публичная библиотека имени В.В. Маяковского.

Набережная Фонтанки, 42. Дворец князей Белосельских-Белозерских. Фото автора.
Набережная Фонтанки, 42. Дворец князей Белосельских-Белозерских. Фото автора.
Аничков мост. Фото автора.
Аничков мост. Фото автора.

Вот и походит наша прогулка по набережной реки Фонтанки. Мы находимся у Аничкова моста. Более подробно ознакомиться со знаменитой переправой с конями можно в публикации "Аничков мост". На сегодня всё, не прощаюсь! Надеюсь, вам было интересно и познавательно. С вами был Михаил, смотрите Петербург со мной, не пропустите следующие публикации! Подписывайтесь на канал! Всего наилучшего! Если понравилось - ставьте лайки, пишите отзывы и не судите строго!