Найти тему
Андромеда Лошадкина

Человек - душа

Чего-то вспомнилось... Хочу поделиться.

В каких-то там нулевых, поехали мы рабочим коллективом на дачу к сотруднице. Честно говоря, даже не помню, какой был месяц, но лето - точно. У той сотрудницы день рождения был. Набрали шашлыка, спиртного, овощей свежих и ломанулись на рейсовом автобусе в сторону Полесского района Калининградской области.

Дачей оказалась квартира в длинном одноэтажном доме, а в посёлке на отшибе всего три таких дома, и три км от остановки топать - пока шли по жаре, чуть кони не двинули... А мы молодёжь, нам море по колено, особенно если учитывать пивас в дороге. Больше ржали, слушали радио в хрипунке, осматривали достопримечательности, снова ржали... Было счастье какое-то, смотреть на залитые солнцем поля, лес вдалеке, шагать по засыпанной гравием дороге...

Если кто-то помнит начало нулевых, то не может не помнить, какая была разруха тогда везде. Везде, особенно в деревнях, где много пили, не было работы, колхозы обеспечивающие порядок и быт местному населению, находились в упадке или вовсе приказали долго жить. Разруха была и в городах, и в пригородах. А в деревнях на полях брошенная техника, какие-то сараи, стойла заброшенные..

Так вот, если везде и была разруха, то не здесь. Аккуратно скошенные поля были. Навес с рулонами сена был. Дорога выровненная была. На подходе к посёлку сарайки - ровные, свежевыкрашенные. Везде цветы.

Первый дом, одноэтажный многоквартирный, отремонтированный под ключ, но все квартиры принадлежат одному собственнику, и огорожен он красивым кованым забором, обвит плющом - дом "новых русских". На заборе жмурится толстая кошка, за ним ничего не видно, только слышен смех и разговоры, и пахнет шашлыком.

Следующий дом на пять квартир - полностью заселён, двери открыты, скамейки около тех дверей, на них люди сидят. Беременная женщина с коляской, её папа, два доминошника с бутылочкой, полная старушка у крайней двери.. От её крайней квартиры дом продлён террасой, а от террасы ещё и просторная выбеленная клетка с козами.

Старушка увидела нас, позвала мужа, бодро так вскочила, познакомилась, предложила молока, хоть от коровы, хоть от козы... Вслед за ней и остальные жители подтянулись, и из того дома к которому мы направлялись - тоже. Оттуда женщина с мальчиком на велосипеде, ещё какие-то люди - много. Всё гудело от голосов, такие простые и открытые лица..

Лаяли собаки, козы блеяли, петух кричал... Огороды огороженные плетнем, посадки по линеечке, беседки, крылечки, колонка с водой, цветы и дети. Жизнь. Такая, спокойная, уравновешенная, размеренная, наполненная сельская жизнь.

Хорошо мы отдохнули два дня, хоть и квартира-дача сотрудницы была почти не приспособлена для жизни. И в уличный туалет ходить приходилось. И подружка напилась вдрызг - её сильно тошнило, пришлось к соседям обращаться. Помогла старушка - баба Валя, которая нас встречала - дала какой-то отвар. Уснула наша болезная.

И все-таки... Звезды, ночная свежесть, запах костра... Жар дня, малина и смородина. Блины от бабы Вали, зелень с её огорода, солёные огурчики из её закромов.. А поутру ледяная вода из колонки - умываемся, пьем козью простоквашу. И дух деревенского уюта. Ни до, ни после я не ощущала его в такой мере, как в тот раз. Здесь будто и не было разрушительных 90-х, будто внешние тяготы и не коснулись этого места..

Уезжали, хотя уезжать не хотели, такие отдохнувшие, довольные как слоны! С полными сумками какой-то халявной снеди от соседей и под их гомон, вырывающий из нас обещание вернуться. И мы вернулись на следующий год.

Всё также, в днюху коллеги, почти тем же составом. Как же мы ждали той поездки, набрали сладостей чтобы угощать детей, чипсов...

В предвкушении вылезли из рейсового автобуса в предгрозовую духоту летнего дня, пошли той же самой дорогой.. Но что такое? Дорога будто лишилась половины гравия - ямами покрыта. Поля дикие, заросшие, навес для сена - пуст.

Всё тот же дом на входе в посёлок - дом "новых русских", но за забором тишина, плющ даже будто поник. И дальше, возле основного поселения - никого. Сараи за год облезли от краски, цветы одичали и перемешались с сорняками, кошек нет как и собак, в конце улицы лает единственная, и всё. Двери обшарпаны, закрыты и безмолвие. Знаете, гнетущее безмолвие Богом забытого места. Жутко даже стало.

Мы даже глаза протирать начали: не снится ли? А мы точно туда пришли? Осмотрелись - ну да, вот дом из красного кирпича, на этой лавочке сидели доминошники с бутылочкой, а дальше.. И тут, кто-то заметил, что клетка с козами - пустая стоит и открытая. Мы стучать к бабе Вале - никого. Колонка сломана, туалет покосился, огороды не посажены - заросли крапивы на месте огородов.

Прошли до дома, где дача коллеги была, огляделись. Квартира, где женщина с мальчиком на велике жила вообще под замком. Дальше, терраса завалена хламом, вход зарос... И вход в квартиру-дачу коллеги зарос бурьяном: кто его в прошлый раз окашивал-то? И только из крайней, где собака лаяла, вышел мужик незнакомый, начал что-то складывать в драндулет российского автопрома, дико зыркая на нас, но не решаясь заговорить.

Мы сами: где все? Что произошло за год?

А он: баба Валя померла. Скоро год уж. На ней тут всё держалось.

Начал показывать на двери: мужа Вали - дети забрали, эта замуж вышла - уехала, эти спились, эти учиться в город, эти просто - за всеми...

И бурча под нос: никому ничего не надо - администрация только заседает за зп, делать ничего не хотят... Власть тут г.. И вообще, жизнь г..

Сел в машину и был таков.

А мы пробрались в дачу, внутри пасмурно, сыро и не приспособлено. Сели за стол, выпили по рюмашке - помянули бабу Валю. И это место заодно помянули. Оставаться не хотелось, как не хотелось видимо, оставаться здесь и местным после смерти души посёлка.

Побрели назад и попали в грозу. Как нарочно. Жизнь г...