Изо дня в день по телевидению, в газетах, на просторе интернета нам сообщают о жертвах телефонных мошенников. Один перевел на «безопасный счет» по указанию специалиста «службы безопасности» банка миллион рублей, второй по требованию «следователя» - два и так далее, по нарастающей.
Кем только не представляются мошенники - сотрудниками различных банков, в том числе и Центробанка, сотрудниками правоохранительных органов, родственниками, да кем угодно, лишь бы войти в доверие к жертве и похитить её деньги.
И все мы поступаем по-разному. Кто-то беспрекословно выполняет требования псевдосотрудников, кто-то, зная с кем разговаривает, вступает с ними в часовые переговоры, а кто-то, как мой коллега, несколькими вопросами вводит звонившего в расстройство, злость, ненависть и т.д. Кстати, прочтите его историю в этой статье.
Я как практикующий адвокат по уголовным делам, имеющий опыт как защиты обвиняемых в такого рода преступлениях, так и представления интересов потерпевших от этих преступлений могу отметить, что это сложнораксрываемые преступления и лучший способ избежать такого посягательства, сбросить звонок и перезвонить в свой банк или родственнику, которым представился звонивший. Ну, а, если это мессенджеры например Телеграм и другие, то в принципе не перезванивайте.
Но все эти истории настолько плотно вошли в нашу жизнь, что не вызывают практически никакого интереса. Тем более у адвокатов, в особенности, осуществляющих защиту по уголовным делам, сталкивающихся с подобным довольно часто.
Шансы совершить что-то подобное в отношении адвоката, специализирующегося на уголовных делах, сводится к нулю. Другое дело, что-то новое, оригинальное. Ведь все мы слышим как в ногу со временем шагают суды, государственные и правоохранительные органы, так и мошенники, постоянно двигаются вперед.
Так, наткнулся недавно на просторах интернета на историю, произошедшую с одним коллегой. Суть в том, что ему позвонил человек, сообщил о том кто ему посоветовал обратиться именно к нему, сообщил о том, что его (звонившего) задержали и сейчас он у такого-то следователя (следователь действительно такой есть, да и человек, который посоветовал обратиться именно к нему, тоже знаком адвокату). Согласовав возможность участия, адвокат выехал в сторону отдела, однако по пути ему снова позвонил «потенциальный клиент» и рассказал о том, что у следователя он достаточно долго и следователь разрешил ему заказать какой-нибудь еды, но наличных денег у него нет, все его карты изъяты и попросил адвоката перевести ему небольшую сумму денежных средств на карту следователя, все конечно же возвратит в кратном размере. Тут уже коллега понял в какую ситуацию он чуть не попал и кто ему звонил на самом деле, но поскольку был уже недалеко от отдела, решил заехать к этому следователю и рассказать ему историю, так как если кто-то клюнет на подобную просьбу - потом начнет требовать возврата с него))
А Вас пытались обмануть таким способом? Расскажите в комментариях.