Найти тему
Деньги и судьбы

Теща в наследство – как я получил квартиру и головную боль в придачу

- Знаешь, моя мама тоже будет жить с нами. Поможет с хозяйством и присмотрит за детьми.
Что-то в этой новости вызвало у Никиты нехорошее предчувствие, но он быстро отмахнулся от него. Факт переезда в свою квартиру оказался более важным.

В молодости Никита легко строил масштабные планы. Выучусь, устроюсь на перспективную работу, стану крутым специалистом, буду загребать деньги. Если не лопатой, то совком точно. Но ближе к сорока годам к нему пришло понимание, что амбициозные цели так и остались в планах.

Вроде все у Никиты было: и высшее образование инженера, и неплохие навыки специалиста. Но вот с мешками денег у него не сложилось. Поэтому приходилось Никите, его жене и двоим детям жить на съемной квартире, постоянно экономя и рассчитывая каждый рубль.

- Как надоела такая жизнь, - периодично заводила нудный разговор жена, - вон, Борисовы новую квартиру купили, а Курковы — дачу. А ведь они с неба звезд не хватают, просто правильную работу выбрали.

Никита обычно либо молчал во время подобных жалоб жены, либо отшучивался. Но на самом деле внутри сам себя корил, что никак не может обеспечить семью полноценным домом. Съемная жилплощадь — это все не то. Она и обходится дорого, и тебе не принадлежит. Однако продвижение в сторону собственного дома двигалось медленно. Деньги каждый месяц быстро разлетались на что-то другое.

Но в один прекрасный вечер жене позвонила ее мать. Она с ней недолго поговорила, а потом вошла в гостиную с горящими глазами:

- Дорогой, кажется судьба нам наконец-то улыбнулась.

- Ты о чем? - спокойно спросил муж, думая, что жена опять узнала про какую-нибудь «пятничную» распродажу. - Денег на что-то лишнее в этом месяце больше нет.

Однако жена даже не заметила холодность мужа по поводу денег, а продолжала выжидательно смотреть на него. Ей очень хотелось вызвать его интерес. Но муж предпочел дальше смотреть телевизор.

Тогда жена резко взяла пульт и одним махом прервала новостную передачу:

- Как ты можешь это смотреть, когда нас ждет новая жизнь? Скоро у нас будет своя квартира.

Никита не слишком доверяя сказанному, иронично переспросил:

- В каком смысле «своя квартира»? Неужели ты тайно купила лотерейный билет и он каким-то странным образом оказался выигрышным?

- Лотерейный билет я не покупала, - отмахнулась жена, не сдерживая радость в голосе, - все намного проще и лучше. Мы с тобой получим в наследство квартиру. Месяц на ремонт и можно переезжать.

- Раньше ты вроде не говорила про своих богатых родственников. Кто таким щедрым оказался? - в недоумении спросил муж.

- Это не родственники, - охотно уточнила жена, - просто наследство досталось моей маме. У нее давняя подруга умерла, но перед смертью обиделась на родню и неожиданно переписала завещание на мою мать. Однако твоя теща решила отдать квартиру нам. Так что хватит смотреть всякую ерунду по телевизору, а лучше подумай, что нам может пригодиться для ремонта.

Никита не сразу поверил в сказанное, но потом все же заразился общим воодушевлением. Жена активно начала разбирать полки в шкафу, чтобы выкинуть потрепанные вещи, так как нечего «старье» тащить в свой дом. Дети стали расспрашивать, где находится квартира и надо ли им менять школу.

В субботу все семейство поехало на осмотр будущей жилплощади. Квартира оказалась большой и просторной. В ней было три комнаты и удобная кухня. Перед переездом на семейном собрании приняли решение — сделать косметический ремонт. Дел предстояло много, поэтому месяц пролетел быстро.

Но за несколько дней до новоселья жена обрадовала Никиту:

- Знаешь, моя мама тоже будет жить с нами. Поможет с хозяйством и присмотрит за детьми.

Что-то в этой новости вызвало у Никиты нехорошее предчувствие, но он быстро отмахнулся от него. Факт переезда в свою квартиру оказался более важным.

Наконец-то все завершилось — семейство заселилось в новую квартиру и отметило новоселье. В тесном и близком кругу произносились пламенные тосты и отпускались затейливые шутки.

На следующий день после новоселья за завтраком теща взяла слово:

- Я рада за вас, - сказала она бодрым голосом и улыбнулась, - и за себя тоже. Теперь мы вместе заживем единой и дружной семьей. Поэтому, чем больше совместной деятельности, тем крепче отношения. Предлагаю начать с кладовки. Переделаем ее в гардеробную.

- Да нам как бы и шкафов хватает, - пожал плечами зять. Идея с перестройкой кладовки показалась ему не очень удачной. Но жена охотно поддержала затею матери.

- Какая замечательная идея! Давно мечтала о гардеробной. Хочу, чтобы у нас было, как в фильмах.

Дети выбрали нейтралитет, поэтому Никита остался в меньшинстве.

- Да ты не переживай, - приободрила его теща, - от тебя ничего особенного не потребуется. Я десять лет живу без мужа, поэтому сама многое по дому умею. Так что не надо за меня вбивать гвоздь или закручивать гайки.

Никита с сомнением посмотрел на тещу, но все равно кивнул. Главное, что не ему заниматься «превращением» кладовки в гардеробную. Потом жена и теща долго совещались на кухне. Продумали план действий и написали список необходимых материалов.

На следующий день жена с тещей съездили в магазин и заказали строительные материалы. Они с энтузиазмом обсуждали за ужином на каком расстоянии вешать полки и какая должна быть у них ширина. Зять в их увлеченный разговор не вмешивался.

В день, когда доставили строительные материалы, после обеда у Никиты зазвонил сотовый:

- Дорогой, не мог бы ты отпроситься с работы и приехать домой.

- Что случилось?

- Не знаю, как получилось, но мама сейчас в кладовке, а дверь к выходу перегородил лист из гипсокартона, - нервным голосом ответила жена.

Никита отпросился с работы и приехал домой. Все действительно оказалось так. Теща сидела в кладовке и оттуда извинялась за свою неуклюжесть. Однако толка от таких слов было мало.

Зять хмуро посмотрел на жену, а потом пошел «освобождать» тещу. Через час усиленной работы ему удалось отодвинуть лист гипсокартона вместе с тещей, которая неудачно «пыталась» все время помочь зятю. Затем он попал в кладовку.

- Значит так, без меня больше никаких строительных работ, - сказал Никита и отправился в душ. Парочка с сияющими глазами смотрели на спасителя.

Следующий месяц Никита провел в кладовке, занимаясь ее «облагораживанием». В результате жена и теща осуществили свою мечту и начали осваивать гардеробную. Зять наконец-то опять вернулся к телевизору и спокойному вечернему отдыху. Но не надолго.

- Пора подумать о здоровье, - сказала теща, после того, как все вещи мирно покоились на новых полках, - я тут нашла чудодейственный травяной чай от всех болезней.

Никита с подозрением покосился на нее и ответил:

- Не интересует. Если собираетесь пить какую-то бурду, то без меня.

За такие слова он получил осуждающий взгляд. Никита вздохнул и отправился на работу — там его точно не заставят пить странные настои и прочие напитки.

Вечером Никита пришел с работы и увидел, что ужина нет, зато все семейство курсирует возле туалета.

- Что на этот раз произошло? - спросил муж с подозрением. - Неужели новый рецепт «чая от всех болезней» подвел?

- Не смейся, - пританцовывая возле ванной, ответила жена, - мама не сразу прочитала то, что было написано мелкими буквами. Когда мы поняли, что какое-то странное действие у "чудо-чая", то оказалось, что это слабительное.

В результате на ужин были сухари и рисовая каша. Все это пришлось готовить Никите, когда он вернулся из аптеки.

- Больше никаких экспериментов с едой и напитками, - сурово сказал зять и покосился на внезапно покладистую тещу.

Следующий месяц прошел замечательно — тихо и размеренно, без приключений. Теща поправилась и пообещала, что подстроится под кулинарные предпочтения супругов. Она перепробовала все любимые блюда и закуски зятя, и в один прекрасный день его «обрадовала»:

- Зятек, я наконец-то поняла, почему ты любишь соленые огурцы, которые продаются в банках с синими крышками. У них на самом деле отличный острый привкус.

Новость для Никиты была вроде приятной — теща разделила его пристрастие, но почему-то не обрадовала. Какая-то мелкая мысль едко напоминала, что с мамой жены надо держаться осторожно.

Следующие две недели прошли в «сражениях» за любимую закуску. Как только на стол выставлялась тарелка с огурцами, то начиналось соревнование — кто быстрее орудует вилкой. Никита каждый раз проигрывал, поэтому в результате оставался без любимых огурцов.

Настроение его с каждым днем становилось мрачнее, а ужинать и вовсе расхотелось. И вот однажды он не выдержал и купил в обеденный перерыв банку с любимой закуской. Пристроился в комнате отдыха и, с наслаждением похрустывая, съел каждый огурчик.

- Тебя что, дома ущемляют, если втихаря трескаешь огурцы? - удивился коллега и друг по совместительству.

- Ничего не говори, - вздохнул Никита, - мне кажется, что переезд в новую квартиру добавил мне хлопот и седых волос. Мне впору писать книгу «Теща в наследство: как я получил квартиру и головную боль в придачу».

- Сочувствую, - кивнул друг, - у самого непростые отношения с тещей. Выручает лишь то, что я нашел ей хобби. Теперь она весь свой энтузиазм тратит на него.

Никита поднял голову и с интересом посмотрел на коллегу:

- Рассказывай, что за хобби. Может моей теще тоже подойдет?

Друг пожал плечами и с радостью открыл «секрет»:

- Я предложил теще собираться с подругами и устраивать читательские посиделки. За чаем по очереди читать вслух любимые книги. Теперь она все время занята. Теще даже сериалы смотреть некогда. Она занимается изучением книг и тренирует голос перед очередными посиделками.

Никита ничего не сказал, но про себя поставил около такой идеи галочку. Не зря он все же купил банку с синей крышкой. Благодаря любимым огурчикам получил удовольствие от еды и заманчивую идею.

Вечером во время ужина зять стал прислушиваться к разговору за столом. Вначале обсуждались бытовые мелочи, занятия в школе и закупка продуктов. Никита эти темы без сожаления пропустил. Но наконец обыденные идеи для разговора иссякли и теща обмолвилась про серые дни и рутину.

В этот момент зять тут же поднял глаза и активно включился в разговор:

- Мама, вы себя не бережете — все о нас и о быте печетесь. Не пора ли и для себя найти какое-нибудь интересное занятие.

Теща не ожидала подобных слов от зятя, так как он обычно во время ужина отмалчивался. Внимательно на него посмотрела и ответила:

- Так не молодая я, поэтому всякие модные увлечения мне не подходят. Сами играйтесь в компьютерные игры. Не собираюсь я глаза из-за такой ерунды напрягать.

- Необязательно сразу в игры играть. Можно, например, устроить читательские посиделки за чаем, - предложил с энтузиазмом зять и рассказал подробности.

Теща недоверчиво слушала его, но в конце разговора где-то в глубине ее глаз загорелся любопытный огонек. Она ничего не ответила на его заманчивое предложение, но в голове стала крутить на эту тему мысли.

Два дня теща ходила по дому какая-то задумчивая, даже не всегда поддерживала дочь во время ужина. Мысль о читательском чаепитии не давала ей покоя.

В пятницу утром наконец у тещи созрел план. Она вышла к завтраку с припухшими глазами из-за бессонной ночи. Зато на лице у нее красовалась улыбка:

- Ничему сегодня не удивляйтесь. Я собираюсь устроить дома чаепитие с подругами, так что постарайтесь нам не мешать, - поставила она в известность домочадцев и деловито хлопнула в ладоши. - Дочь, ты потише по телефону разговаривай, а тебе, зять, пора наушниками научиться пользоваться.

После работы Никита обнаружил в квартире вкусные запахи. В воздухе парили ароматы пирогов и сладостей. Предвкушая вкусный ужин, он тихонько вошел на кухню. Заглянул в холодильник, в духовку и даже в хлебницу — везде было пусто. Никаких пирогов и другой сдобной выпечки не было. Зато зять обнаружил, что пропал пакет пряников, а в конфетнице лежал лишь фантик.

Тут на пороге кухни появилась теща. Глаза у нее светились от радости. Теща так же, как и зять пробежалась по шкафам и обнаружила, что все сладкое и сдобное закончилось.

- Никита, как хорошо, что ты пришел — сбегай в магазин и купи нам пару пачек пряников и упаковку мармелада, - загадочным тоном сказала теща и шустро покинула кухню.

- Что вообще происходит? - раздраженно сказал зять в пустоту. - Не только ужина нет, так еще и в магазин отправляют.

Утром в понедельник Никита пришел хмурым и невыспавшимся. До обеда пил литрами кофе и ни с кем не разговаривал. Было видно, что настроение у него неважное.

- Что с тобой? - спросил его друг. - Какой-то ты сегодня потрепанный.

Никита поднял на него глаза, и в них читалась злость и обида:

- Это все из-за тебя. Насоветовал мне про читательские посиделки — в результате квартира на выходные превратилась в «клуб тайных книг». Подруги тещи съели все запасы конфет, печенья и пряников, а я у этих «книголюбов» был на побегушках.

- Так я не знал, что твоя теща всех к себе приведет, - пожал плечами друг и подмигнул, - но эта проблема решаема. Главное, что она нашла себе занятие, которое сильно ее увлекло.

- И как же ты предлагаешь этот «клуб» выселить из нашей квартиры?

- Я дам номер телефона своей тещи. Пусть пообщаются. Моя теща тот еще энтузиаст — выбила у местной администрации возможность устраивать читательские посиделки в доме культуры. Там места много, да и не мешают они никому.

Никита после слов друга взбодрился. Эта идея показалась ему даже более заманчивой, чем затея с хобби. Он еле досидел до конца рабочего дня. Дорогу до дома Никита преодолел быстрее, чем обычно.

Не дожидаясь ужина, прямо в прихожей зять осчастливил тещу:

- Мама, у меня есть отличная новость для вашего клуба. Думаю, вы ей обрадуетесь.

Теща с интересом посмотрела на него:

- Ты хочешь к нам присоединиться?

Никита передернулся от такой «соблазнительной» перспективы, но на словах сдержался:

- Не совсем. Хочу вам предложить выйти из подполья и организовать официальный читательский клуб. Могу даже дать телефон, с кем можно поговорить на эту тему.

Теща задумалась на минуту, но потом кивнула:

- Ладно, давай. Узнаем, что нам предложат.

Всю неделю теща вела с кем-то длительные переговоры, во время ужина больше молчала, а утром убегала со всеми в неизвестном направлении. Никита решил на всякий случай не спрашивать о таком загадочном поведении.

И вот в пятницу, когда все собрались на кухне, теща заявила:

- С завтрашнего дня на меня особо не рассчитывайте. У меня будет много дел — я теперь заместитель читательского клуба. Так что вам придется самим справляться с бытом, ремонтом и готовкой.

Муж с женой переглянулись, но ничего говорить не стали. Когда теща довольна, тогда и в доме покой.

Однажды, после очередного конфликта с тещей, Никита решил сходить на прогулку и отвлечься. Неожиданно он встретил старого друга Ивана, с которым они не виделись много лет. Тот выглядел озабоченным и рассказал Никите о том, что ему не светит наследство, отец поставил условие - найти его первую любовь Лизу Корейкину, читать рассказ...

Спасибо за ваши лайки и подписку на канал!