Найти тему

"Мне сказали есть стоя. Я давилась и рыдала": как пассажирке поезда навсегда отбили желание путешествовать

Тема ссор пассажиров из-за доступа к столику в поездах казалась иссякшей, но нет, жизнь подбрасывает новые ситуации. Поразительными подробностями поделилась наша подписчица Елена. Она на себе прочувствовала, что значит, когда не повезло с попутчиками. Теперь Елена старается избегать поездок железной дорогой.

Купе в ожидании пассажиров. Фото: РЖД
Купе в ожидании пассажиров. Фото: РЖД

"Я часто езжу на поездах. Одна и с семьей, по работе и в отпуск. В нашем городке нет аэропорта, так что поезд - единственная регулярная прямая связь с внешним миром. К тому же мне всегда было приятно любоваться проплывающими за окном пейзажами и общаться с попутчиками. Но теперь, после этой поездки, я изменила свое отношение к поездам. Да и к людям тоже", - пишет Елена.

В этот раз женщина возвращалась из командировки из Санкт-Петербурга домой. Все как обычно. Вечер. Московский вокзал. Перрон. Посадка. Купе. Попутчиками оказались семейная пара - на местах внизу и парень-студент на верхней полке. В этот раз у Елены тоже был билет наверх:

"Честно говоря, мне все равно на какой полке ехать. Беру что есть. Внизу больше места и поспокойнее, нравится сидеть у окна, не нужно забираться на верхотуру. Правда в любой момент пассажир сверху может сесть в ногах и еще нужно пускать покушать. Я сама всегда пускаю. Даже часто сама предлагаю, спрашиваю: не хотите ли сесть пообедать? Это ведь элементарно - взаимное уважение. Как без него?

Вагончик тронется, перрон - останется. Фото: РЖД
Вагончик тронется, перрон - останется. Фото: РЖД

У верхней полки - свои плюсы - ты там полновластная хозяйка, никто точно не побеспокоит. Минус для меня лишь один: нужно беспокоить людей внизу, когда хочется перекусить. Но с этим никогда проблем не возникало. Мы с попутчиками часто друг друга угощали печеньем или конфетами и, конечно, общались. Ничего не предвещало сюрпризов и в этот раз", - рассказывает Елена.

После отправления поезда все пассажиры в купе легли спать. Утром Елена проснулась в половине девятого. Сходила умылась. В это время пассажиры на нижних местах - муж с женой лет пятидесяти - уже позавтракали и снова легли: стали отгадывать кроссворды и читать какие-то газетки. Весь столик они заставили своими продуктами и напитками. В начале десятого Елена тоже решила позавтракать:

-Доброе утро, можно я покушаю? - спросила Елена женщину, которая ехала на нижнем месте под ее полкой.

-Нет. Вы разве не видите, что я отдыхаю! - сказала она как отрезала.

-А когда я смогу сесть позавтракать? Когда вам будет удобно? - попыталась Елена максимально вежливо уточнить у попутчицы.

-Женщина, вы на каком месте едете?

-На 22-м.

-Вот и займите свое место согласно купленным билетам.

-Извините, но мне бы хотелось позавтракать и выпить кофе. Мне нужно буквально 15 минут, - продолжала сохранять вежливый тон Елена, несмотря на холодность и даже некоторую агрессивность в голосе попутчицы.

-У вас что со слухом проблемы?

-Это место 21-е, а у вас 22-е. Вот и сидите на нем, - вмешался в разговор муж пассажирки снизу, который тоже ехал на нижней полке - на 23-ей.

Стол в купе накрыт для четырех пассажиров. Фото: РЖД
Стол в купе накрыт для четырех пассажиров. Фото: РЖД

-Но ведь есть, а особенно пить, на верхней полке неудобно! - попыталась парировать Елена.

-А зачем вы тогда на нее билет купили? Вот и сидите теперь там! В следующий раз подумаете прежде чем покупать! - попытался умыть ее мужчина, и тут же просиял от прочитанной попутчице нотации.

-У верхней и нижней полки разная цена, потому что комфорт разный. Сначала экономят, а потом хотят нахаляву сидеть и нашими удобствами пользоваться! Щас! - завозмущалась его жена.

Поезд на очередной станции. Фото: РЖД
Поезд на очередной станции. Фото: РЖД

"Я обычно долго сохраняю спокойствие, меня очень сложно вывести из себя, Но такого поворота я не ожидала. Это хамство и самодовольство меня просто возмутили. И тогда мне пришлось напомнить попутчикам о новых правилах перевозок, которые обязывают пассажиров нижних полок предоставлять попутчикам сверху возможность пользоваться столиком внизу", - делится Елена.

-По правилам перевозок трижды в день вы обязаны предоставить мне доступ к столику: для завтрака, обеда и ужина. Так что попрошу вас дать мне возможность сесть, я пошла за кипятком.

Но никуда уйти Елена не успела, словесная схватка продолжилась тут же.

-Ишь какая умная! - закричал на Елену мужик с нижней полки. - Изучи правила получше! В них написано, что мы обязаны предоставить место у столика! Так тебе никто не запрещает около него стоять и есть. А сидеть на нижних полках ты можешь только с нашего согласия. А мы тебе его не даем! Поняла? Есть еще вопросы? - мужик торжествовал, весь светился от самодовольства и демонстрации своего превосходства.

-Но как же есть и пить стоя, тем более на ходу! Сколько раз ездила, никогда такой проблемы не было!

-Если столько раз ездила, то должна раскладной стульчик или табуретку для завтраков с собой возить, когда берешь билет на верхнюю полку, - издевательски добавил мужик.

Формально попутчик Елены прав.
Согласно пункту 93 правил перевозок, пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи. Время для приема пищи составляет в утренние часы (с 7:00 до 10:00) и вечерние часы (с 19:00 до 21:00) не более 30 минут, в обеденное время (12:00 до 15:00) не более 1 часа.
И тут есть важный нюанс: нижний пассажир обязан предоставить не свою нижнюю полку, а именно место у столика. Практика применения нового пункта, показала что неуступчивые пассажиры снизу предлагают пассажиру просто встать у стола и есть стоя. Проводники в таких ситуациях только разводят руками. Или предлагают пойти покушать в свободное купе. Бывает, что пассажиры из соседних купе или отсеков, видя такие ситуации, предлагают свой столик несчастным.
За окном - красота. А внутри - агрессия и склоки. Фото: РЖД
За окном - красота. А внутри - агрессия и склоки. Фото: РЖД

Вместо радостного утра в путешествии, совместного завтрака и обмена любезностями под стук колес, день для пассажиров этого купе начался со скандала.

Второй пассажир на верхней полке - студент - все это время делал вид, что ничего не происходит. Лежал, уткнувшись в свой телефон.

Елена решила уступить силе и попробовать поесть стоя. Она пошла за кипятком, попросила у проводницы стакан для кофе и рассказала ей о случившемся. Та, недолго думая, предложила ей позавтракать в ее купе.

В конфликтных ситуациях многое зависит от проводника. Фото: РЖД
В конфликтных ситуациях многое зависит от проводника. Фото: РЖД

Елена взяла припасенные выпечку, печенье, шоколадку и пакетик с растворимым кофе и пришла в служебное купе. Доброта хозяйки вагона ее очень поразила, как и грубость и жесткость попутчиков:

"Только я начала завтракать, как слезы потекли ручьем. Я ничего не могла с собой поделать. Я давилась и рыдала. Так было больно и обидно от всего произошедшего. Спасибо, конечно, проводнице за понимание и помощь. Но почему мы такие злые? Такие агрессивные? Сколько лет ездила, и никогда такого не было", - вздыхает Елена.

А еще она пересмотрела свое отношение к таким поездкам.

"Я очень любила поезда, а теперь десять раз подумаю брать ли билеты, раз велик риск нарваться на агрессию и неадекватность. Да, все по правилам, но удовольствия никакого".

А вас были конфликты с попутчиками в поездах? Как вы выходили из ситуации?

Поделитесь в комментариях!

Спасибо за внимание! Подпишитесь на канал!

"Коллекцию впечатлений" также удобно читать в телеграме: https://t.me/Zhestkov_Travel