Гуляя по залам одного музея, я обратил внимание на одну огромную картину. Это была картинка "Над Волгой". Она висела очень высоко и ее сложно было рассмотреть.
Но даже в темном зале старого музея вдруг стало казаться, что взошло солнце, подул с волжских просторов горячий воздух и у меня стала кружиться голова. Я стоял, запрокинув голову и широко раскрыв от удивления глаза, в пустом зале музея. То ли это ощущение высоты вызвало это невероятное ощущение головокружения, то ли гипоксия от сдавленной межпозвоночной артерии.
Как так можно написать эти огромные просторы, блеск и величие русской реки и этих людей, просто выполняющих свою работу, а на мой взгляд, совершающих настоящий подвиг?Удивительно, на какие свершения способен счастливый человек!
Эту картину написал советский художник-монументалист и портретист Юрий Иванович Боско. Сегодня мы обратим внимание на его прекрасные работы и поближе познакомимся с его творчеством.
Юрий Иванович Боско — советский художник, профессор кафедры живописи МАрхИ, заслуженный художник РСФСР (1963) и народный художник Российской Федерации (2006).
Юрий Боско родился 24 сентября 1930 года в Самарканде. Здесь волей судьбы оказались его родители – мама, Екатерина Климушкина, родом из самарской деревни и отец, уроженец Петрограда, имевший краткую фамилию Боск. Фамилия была не очень понятна во времена великих перемен в стране, и к фамилии впоследствии была добавлена еще одна буква.
После трагической гибели Ивана Боска мать с маленьким Юрой переехала в Куйбышев. Во время войны Юрий Боско эвакуировался вместе с тетей в Самарканд. Тогда родные увозили его от бомбежек и... попытки мальчика сбежать на фронт. После окончания войны он учился в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В. И. Мухиной. Юный студент опоздал с оформлением комнаты в общежитии и оказался почти на улице. Он ночевал то у друзей, то на вокзале. А студенты удивлялись, почему в мастерских он всегда появлялся первым и почти всегда невыспавшимся....
В 1956-м году Юрий Боско вернулся в Сталинград, который вскоре переименовали на волне борьбы со сталинизмом в Волгоград. В Волгограде он провел восемнадцать очень продуктивных лет. Здесь он создал много самых известных его картин, мозаик и панно.
После крупной художественной выставки "Советская Россия" в начале 1960-х годах показанные на ней картины Боско "Будни Волгоградской ГЭС" и "Над Волгой" обошли весь Советский Союз на страницах газет и обложках журналов. Это был невероятный успех художника.
В городе Волжском, городе-спутнике Волгограда на Волжской ГЭС сохранилось панно "Мир! Труд! Прогресс!" 1968 года. Мозаичное панно создано из бетона и керамической плитки, размером 13 метров в высоту и 40 метров в длину.
Соавторами этого произведения были Николай Бароха, Михаил Пышта, Александр Петров, Дмитрий Панкратов. Проект был воплощен в жизнь в рекордно короткий срок, всего за пять месяцев.
Десять лет он возглавлял Волгоградское отделение Союза художников России. Потом он жил в Тольятти и в 1978-м году переехал в Москву.
Творчество Юрия Боско включает не только живописные полотна, но и монументальные произведения, такие как барельеф «Прометей» на здании дворца культуры в Тольятти. Его авторству принадлежат множество росписей, витражей и мозаик в разных городах России и за рубежом.
Одна из самых грандиозных его работ - мозаика "Освобождение Симбирска". Длина этого произведения - 50 метров! Это панно состоит из трёх частей. В первой части - мчащиеся на лошадях красноармейцев, которые с боем берут Симбирск, занятый белыми.
Вторая часть - красноармейцы уже в Симбирске. В третьей части красноармейцы идут освобождать Самару. Связующими элементами частей панно являются две знаменитые телеграммы, преданные красноармейцами Ленину.
Удивительно, но мозаика собиралась сначала из картона в натуральную величину. Лишь потом подбирались и вырезались элементы из смальты, гранитного и мраморного камня, стекла, с нанесённым на него сусальным золотом – тончайшими листами чистейшего золота.
Но самые его из работы были созданы в реалистичной школе живописи, например, «Будни Сталинградской ГЭС», «Над Волгой», «Волжанка» и «Волгари». Эти картины - настоящий живописный гимн великим событиям строящейся страны. Герои его картин словно живые люди, у каждого свой характер. Они очень динамичные и живые. Хочется подолгу рассматривать каждого героя на этих полотнах.
Художник очень любил Волгу и огромные просторы вокруг великой русской реки. Даже став москвичом, он часто ездил на пленэры, писал прекрасные пейзажи, наполненные радостью, светом и теплом.
Художник писал: "Я был и остаюсь волжанином. По характеру. По стилю жизни. Тема русской, рабочей реки вошла в мою жизнь с тех пор, как я впервые взял карандаш, – с детства…"
После распада СССР Боско стал отдавать предпочтение портретной живописи, создавая портреты архитекторов, художников, учёных и преподавателей.
Над проектом панно – "За Волгой земли у нас нет!", посвященное Сталинградской битве, художник работал до конца своей жизни. Переделывал много раз и однажды полностью снял живописный слой и начал все заново. Художник считал, что о том времени лишений и подвигов, о тех людях нужно говорить только языком высокого искусства, а потому был так требователен к себе... Увы, проект так и не был осуществлен....
Художник скончался в 2019 году, оставив после себя богатое творческое наследие, которое зрители сегодня открывают для себя заново. Глядя на его произведения, мы понимаем, насколько он ценил жизнь, дорожил ею, восхищался каждым ее мгновением. Душа художника словно продолжает жить в этих картинах, освещая путь нам, благодарным зрителям....
На сегодня - все. Надеюсь, дорогие читатели, Вы получили удовольствие от просмотра этой статьи. Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, подписываться. Это важно для развития канала. До новых встреч, Ваш Алекс.