Я уже рассказывал. Что поведала его мне моя мама. А научил её один потомственный дед-пасечник. Рецепт этот уходит корнями вглубь веков.
И так, зелёный лук с мёдом.
На первый взгляд звучит, как нечто странное. Но не спешите делать выводы.
Сам тоже сначала относился со скепсисом. Поскольку мёд привык есть сугубо с чаем. Рассасывая под языком и запивая. А здесь вдруг такое сочетание!
Однако раз попробовав, пристрастился. А позже и дочери нет-нет, да и окунут "стрелку" в чашку с мёдом.
Значит остановимся на рецепте подробнее. И поверьте, что в конце статьи будет, над чем подумать...
И так. Про мёд писал неоднократно. Считал и считаю его фундаментом здорового питания. Поскольку наши предки его ели, были здоровы и счастливы.
Недавно написал очередную статью. Если не читали, очень советую:
Теперь перейдём к луку.
Кто жил при Союзе, не даст соврать. Почти на каждом зимнем окне стояли банки с водой. Вставленные луковицы зеленели множеством "стрелок". Салаты, котлеты и пр. без оного не обходились. Тем паче, что это чистая халява.
Как Вы догадались, речь про обычный репчатый лук. На Руси названный так из-за схожести с представителем семейства крестоцветных. Корнеплод которого до 19-го века был важной составляющей крестьянского стола. А вовсе не клубненосный паслён. Внедрённый на Русь под немецкой кличкой Kartoffel.
Надо Вам сказать, что репчатый лук боготворили ещё древние римляне. Но наши предки, вопреки норманнской теории, уже тогда разбирались в медицине. При том на недостижимом для европейцев уровне.
Например, когда наполеоновская армия дохла от сальмонеллеза, то "невежественные русские" ходили и посвистывали. Поскольку луковица была частью рациона.
Почему от разрезанной плачут, думаю, Вы и без меня знаете. Кто не в курсе, причиной тому хитрый белок в клетках. Пока те не разрушены, ничего не происходит. Как и при жарке. Когда температура указанный фермент коагулирует.
Но если животное или человек начнёт сырой лук жевать, то аллиниаза из вакуолей высвобождается. Под её действием появятся ядрёные эфиры. Вы пустите скупую слезу.
Кстати, это тоже полезно. Летучих соединений лука не любят бактерии и вирусы. Именно поэтому при респираторной инфекции в квартире активно жевали лук.
Но последний силён не только фитонцидами. Кстати, "стрелки" тут богаче луковиц. Прежде всего витаминами С, Е и никотиновой кислотой.
О работе аскорбинки при простуде сегодня не слышал только ленивый. Но русские пчеловоды пошли дальше.
Они соединили количественные и качественные факторы.
То бишь с одной стороны биодоступные компоненты побегов аллиума. Который северные и восточные, как и нынче, именовали "лукъ".
Кстати, к названию оружия это отношения не имеет. Всё, что касается разрушения, смертоубийства и пр. ближе менталитету англосаксов. Кои из-за скудных ресурсов только подобным и промышляли. Вот и здесь первоисточником выступает английское look. Поскольку полёт стрелы определялся направлением взгляда.
Если по Гамбургскому счёту, то украинцы свою "цибулю" тоже позаимствовали. У поляков. Пшеки лук именуют cebula. Отсюда ноги и растут.
Ну да ладно. Отклонились.
И так, наши предки, как упомянул, были мудрыми. И хранителями древних традиций. Не зря Ломоносов так не любил мошенника Шлёцера, Баера и всю их банду. Приглашённую для написания русской истории. При незнании оными самого языка 🤦♂️.
Так вот, про синергизм микродоз в мёде, тоже ведали. Как и про то, что продукт очень сладкий. Ибо, как мы уже знаем сегодня, пересыщен сахарами.
А теперь вопрос. Можно ли сделать так, чтобы мёд нравился не только сладкоежкам? Да ещё добавить в него витаминов? Коими он, прямо скажем, небогат.
Да, можно! Просто окунаете зелёные "стрелки" лука в свежий, жидкий мёд. И кушаете. Можно с душистым, чёрным хлебом.
Кстати, так лук становится более доступным при проблемах с желудком. Конечно, без одобрения гастроэнтеролога здесь никак. Но по личному опыту скажу, что лопаю без проблем. Хотя в детстве переболел брюшным тифом. После которого ЖКТ пострадал капитально.
Вот такая небольшая статья. Про древний рецепт мёда с зелёным луком рассказал.
Попробуйте. И сами решите. Возможно кому-то действительно понравится.
Буду рад видеть Вас среди подписчиков.
Удачи, друзья!