Часть 1
Поход в горы - это отличный способ отдохнуть от суеты наших будней, возможность воссоединиться с природой и просто хорошо провести время. Конечно, такое времяпровождение не всем по душе - некоторые предпочитают отдыхать в более комфортных условиях. А для некоторых такой отдых не по силам, так как передвижение по горной местности- это всё-таки большая физическая нагрузка.
Для меня поход в горы - и по душе, и по силам! К сожалению, в последнее время не так часто получается выбраться, но такое событие - всегда в радость!
Вот и вчера с группой таких же любителей гор, как я (а набралось нас немало - 30 человек) мы отправились исследовать горно-лесные территории.
Выехав из дома рано утром, спустя 2 часа дороги по живописной трассе (с одной стороны обрамлённой горами и высокими скалами, а с другой стороны - морем), мы оказались под Севастополем, где и планировалась наша прогулка.
Наш маршрут длиной в 12 км: с. Родное - вдп. Мердвен-Тобе - вдп. Ай-Тодор - Чернореченский каньон - Чоргуньская Башня - с. Черноречье.
Высадившись из автобуса в с. Родное, мы почти сразу оказались у водопада Мердвен-Тобе, расположенного над живописным озером.
Вернее, на совсем сразу. Прежде, чем оказаться на берегу озера, нам предстоял довольно экстремальный спуск по отвесной скале, в которой вырезаны каменные ступени, переходящие внизу в в деревянную лестницу. Все мы успешно справились с испытанием!
Озеро с водопадом Мердвен-Тобе - очень живописное место! На берегу оборудованы мостики для рыбалки, есть киоск с чаем, кофе, мороженым, территория облагорожена. Слева от озера есть платное место отдыха - над самой водой стоят беседки разного размера, которые можно арендовать для отдыха компанией.
А ещё в скале есть небольшая пещера очень интересной формы. Внутри на стенах образовались сталактиты и сталагмиты. Интересное зрелище
Из пещеры открывается завораживающий вид на озеро
Вдоволь налюбовавшись этими видами, мы отправились дальше. Немного прошли по долине между горами и оказались возле ещё одного красивого озера. Здесь тоже хорошо оборудованные места для рыбалки, для шашлыков, на берегу вокруг озера стоят небольшие беседки.
А ещё на берегах растёт много камыша. Красота!
На одном из пирсов место для того, чтобы посидеть в тишине, пофилософствовать
Кстати, когда мы проходили вдоль этого озера, к нашей группе присоединились ещё интересные участники похода )) Об этом расскажу в другой раз.
И вот после относительно ровной дороги и "просторных" пейзажей началось самое интересное - мы нырнули в густой лес и по узкой скалистой тропе сквозь колючие заросли иглицы понтийской и терна стали пробираться дальше. А вдоль тропы журчал ручеёк.
Тропа пару раз пересекалась с этим ручейком, и почему-то именно в тех местах, где он был шире и глубже ) Приходилось перебираться через него по брёвнам.
Но это того стоило - через какое-то время мы оказались на небольшой полянке, с которой этот ручеёк водопадом под названием Ай-Тодор уходил со скалы вниз в ущелье. Как мы потом узнали, там этот поток воды превращался в реку Чёрная, вдоль которой пролегала вторая часть нашего путешествия.
Но прежде, чем отправиться дальше (а впереди нас ждал крутой подъём по скалам вверх), мы устроили небольшой привал. Каждый взял с собой лёгкий обед, а перекус на свежем воздухе, да ещё и после такой физической нагрузки, кажется самым вкусным на свете!
P.S. Оказалось очень много текста, поэтому о второй части путешествия расскажу во второй статье.
Приятного прочтения, дорогие читатели!