Найти тему
Жорик – историк

18 марта — день рождения принцессы Анны Византийской

Владимир Креститель, Владимир Святой, Владимир Красно Солнышко — про великого князя киевского рассказывают в школе, а церковь почитает его как человека, который «огнем и мечом» крестил языческую Русь. Но мало кто задумывается: а как он это делал, кто помогал ему, и вообще, с чего это вдруг князь решил принять христианскую веру? Неужто надоело ему быть усердным язычником и приносить жертвы деревянному Перуну с золотыми усами, Сварогу, Стрибогу, Мокоше и прочим членам древнеславянского пантеона?

Конечно, нет. Помогала ему в этом верная спутница-жена, весьма недооцененный персонаж русской истории под именем Анна Византийская, которая родилась в этот день — 18 марта 963 года (по византийским источникам).

25-летнюю дочь императора Романа выдали насильно замуж за славянского «варвара» не просто так, а по требованию самого Владимира. Вместе с верной дружиной он захватил Херсонес (Корсунь), откуда до Константинополя было рукой подать. От правившего тогда императора Василия II (родного брата Анны) он потребовал руки сестры, а иначе грозил напасть на Царьград и сжечь его.

Встреча византийской принцессы Анны (С.Н. Ефошкин)
Встреча византийской принцессы Анны (С.Н. Ефошкин)

Угроза была вполне реальной — русичи представляли собой мощную силу, которая ранее вполне успешно отобрала у Царьграда Болгарию. Поэтому брак состоялся несмотря на возражения царевны. Ее можно было понять — Анне предстояло навсегда уехать в дикую страну и стать там женой любвеобильного языческого варвара. В качестве ответной уступки она (или ее брат) потребовали от Владимира крестить Русь по византийскому, то есть православному обряду.

Владимир не колебался. И вот в 988 году вслед за византийской царевной потянулись в далёкую землю греческие священники с церковной утварью и книгами. Начался долгий процесс крещения Руси.

Про Анну Византийскую сохранилось крайне мало летописных упоминаний. В славянских хрониках сведения о ней обрывочны, а византийские книги раскрывают лишь ранний период жизни царевны. Из них известно, что была Анна невысокого роста, красивого телосложения, голубоглазая и светловолосая. Современники называли ее Руфа (Рыжая).

На Руси византийская принцесса родила Владимиру дочь Добронегу и сыновей Бориса и Глеба. Тех самых, которых позже зверски убили, а потом церковь их сделала одними из самых почитаемых святых на Руси. Сама же княгиня скончалась предположительно в 1011 году в 48-летнем возрасте. Владимир пережил ее на четыре года.