Осторожность Рамы III, освободившему дорогу к трону своему брату, пошла только на пользу государству и народу Сиама. Бывший буддийский монах, ставший королем Рамой IV, проявив чудеса гибкости и дипломатии, смог удержать независимость своей родины, играя на противоречиях так и роящихся в Юго-Восточной Азии колонизаторов. Камбоджу, правда, пришлось сдать загребущей Франции, но… в долгосрочной перспективе это пошло Таиланду только на пользу.
Тайцы сейчас считают Раму IV Великим королем и легко догадаться почему: им достаточно посмотреть на своих соседей – Мьянму (Бирму), Камбоджу и Вьетнам. Все эти страны вокруг Таиланда, как раз в XIX веке попали под пяту западноеврепейских цивилизаторов (Англии и Франции, непосредственно) и сейчас, даже избавившись от колонизаторов, живут как-то не очень. А вот Таиланд в XIX веке сохранил свой средневековый государственный фундамент и не прерывая истории независимости страны, смог уже в XX веке проскочить между Сциллой и Харибдой: квазикоммунистической формой правления и оголтелой военной диктатурой (последнее - самая страшная беда XX века для стран Третьего мира).
Что же касается династических дел, то вот при следующем короле случился довольно серьезный конфликт, называемый Кризисом Переднего Дворца. И да, после смерти Рамы IV Монгкута, опять потребовалось собрание высшего совета, который избрал на трон его 15-летнего сына Чулалангкорна, позже известного, под именем Рамы V.
Но вернемся несколько назад, чтобы понять причины конфликта. Когда принц Монгкут оказался отстранен от короны и посвятил себя монашеству, один из его младших братьев, принц Чутамани был введен в правительство, и получив хорошее образование (например, он очень хорошо говорил на английском языке), а также будучи в целом талантливым человеком, быстро стал влиятельным лицом и даже считался предполагаемым наследником. Но позиции принца Монгкута были сильнее, однако, единокровного брата новый король Рама IV очень уважал и заново учредил для него титул Упараджи, который можно расшифровать в контексте «вице-король» или «второй король».
Отныне принца Чутамани стали называть Пхра Пинклао, главой Переднего Дворца. Возникло что-то вроде параллельного, «младшего» королевского двора, с собственной армией, флотом и чиновничьими структурами, и хорошо еще, что Пинклао, Второй король (как он сам себя именовал, и как уважительно именовал его и Рама IV), был человеком хоть и амбициозным, но при этом – государственником. Никаких политических интриг против старшего брата, Второй король не вел.
Так вот, когда принц Чутамани в 1866 году скончался, его старший брат король Рама IV, нового Упараджу (вице-короля) назначать не стал. Его замечательные отношения с братом – это отдельный вопрос, а вот как будет дальше? Король решил не рисковать, хотя бы потому, что новый «Второй король» мог бы претендовать на и на титул Первого короля поперек сыновей Рамы Монгкута. Но вот через полтора года, в 1867 году случилась одна из превратностей судьбы: Рама IV отправился в длительную научную экспедицию на Малайский полуостров (для расчетов приближающегося солнечного затмения) и взял с собой 15-летнего старшего сына Чулалонгкорна, которого все считали предполагаемым первым наследником – как старшего сына.
И король, и его сын заболели малярией. 1 октября 1868 года старый король скончался, а состояние старшего принца было таково, что все также были убеждены в печальном исходе. Именно поэтому умирающий Рама IV и не стал называть Чулалонгкорна наследником, оставив лишь письменные указания – «обращаюсь к вам мои сыновья, мои братья и все те, кто стоит вокруг меня; для спасения страны, вы должны сами выбрать наследника моего трона». Вот согласно этому предсмертному распоряжению короля и был созван Верховный совет – а принц Чулалонгкорн, между тем, пошел на поправку и благополучно выжил. В самом главном вопросе совет не стал усложнять ситуацию, и выбрал Чулалонгкорна новым королем Сиама.
Но здесь же, Верховный совет неосторожно (или, наоборот, умышленно - желая запутать ситуацию) превысил рамки своих полномочий. Помимо нового Первого короля, которым стал старший сын Рамы IV Монгкута, принц Чулалонгкорн, Совет назначил и нового Упараджу – Едьингьета, принца Вичайчана (1838-1885), старшего сына покойного Пинклао. И это, несмотря на то, что таковым правом назначения Второго короля владел только действующий король. Опасность заключалась еще и в чуть более дальнем родстве – предыдущие пятеро «Вторых королей», были сыновьями Первых королей (пусть уже и умерших), но уж никак не кузенами действующего короля.
В 1873 году, ставший совершеннолетним Рама V, при поддержке своих братьев стал строить централизованное абсолютистское государство; покажется странным, но для Сиама это был как раз прогресс – требовалось срочно избавиться от феодальных пережитков и власти аристократии. Рама V создает Счетную палату и Тайный совет Сиама с целью установить контроль над финансами государства. Неприятности не замедлили себя ждать, уже в 1875 году Второй король Вичайчан взбунтовался и сбежал … в английское посольство. Видите ли, король желает его убить, спасите.
К счастью для Сиама, англичанам в ту пору было несколько не для него, и их представители встали на сторону короля Рамы. Бунтаря заставили отречься от титула Вице-короля, но позволили сохранить резиденции, 200 гвардейцев и жить как богатому частному лице королевской крови. Любопытно, что после смерти принца Вичайчана его имущество по воле короля Рамы V было распределено между женами, сестрами и дочерями покойного, а вот сыновья были исключены из наследования.
Титул главы Переднего дворца был ликвидирован и наконец заменен на более логичный, внятный и соответствующий государственной безопасности титул наследника трона. Именно Рама V, пришел к выводу что корону целесообразно передавать по принципу первородства, избегая «расширенных» толкований. Хоть он и не оформил все это законодательно, но впервые применил на практике, правда с весьма логичными оговорками. Заимствуя принцип первородства на Западе, Рама V Чулалонгкорн не мог не увидеть, что порой корона достается … не совсем достойным кандидатам. И было бы мудро такового избежать. Но сам закон престолонаследия со всеми нужными оговорками был оформлен уже его сыном в XX веке.
Продолжение следует…