Как Вам такое?
Задумывались ли Вы о том, что даже вредная еда может стать полезной?
Нет?
Очень зря!
Вы на канале ИЧЖ, и сегодня я поделюсь с Вами рецептами невероятно вкусного и полезного фастфуда!
Будет 3 рецепта: бургер, ролл и картошка фри.
Все готовится довольно быстро и легко, никаких особых знаний для этого не нужно. Любой, кто захочет, сможет это приготовить.
Ну что, начнем?
Бургеры по-ИЧЖ
Все как надо: булочка, овощи, соус, котлетка.
Начнем с булочек.
Порции: 3 шт
КБЖУ на 1 порцию (68 г): 117/4/3/18
КБЖУ на 100 г: 172/7/4/27
Ингредиенты:
Кефир - 125 г
Сода - пол чайной ложки
Щепотка соли
Мука (у меня рисовая цельнозерновая (50 г) + гороховая (20 г)) - 70 г
Кунжут - 10 г
Приготовление:
Смешать кефир с содой, добавить соль, муку. Будет не совсем густое тесто.
Выкладываем на противень 3 шайбочки, посыпаем сверху кунжутом.
Выпекаем при 180 градусах 20-25 минут.
Готовые булочки разрезаем на 2 половинки.
Далее, котлетка.
Все просто: говяже-свиной фарш (выбирайте попостнее, можете использовать любой другой) смешиваем с специями и небольшим количеством соли и прожариваем на средне-медленном огне под крышкой около 3 минут с каждой стороны. Чем дольше - тем лучше.
Теперь соус!
Как же без него?
Я его использовала и в бургерах, и в шаверме, поэтому приготовила достаточно много.
Ингредиенты:
Сметана 15% - 200 г
Горчица дижонская зернистая - 150 г
Приготовление:
Все тщательно перемешиваем!
Соус готов!
Честно говоря, соус получается просто потрясающим. Я не думала, что он получится настолько вкусным.
Главное выбирать качественную горчицу без консервантов, масла и тд.
Вообще выбор качественных продуктов - залог успеха в любом блюде!
От состава зависит все!
Так что не будьте скупы и покупайте качественную продукцию, без химии, чтобы не вредить своему здоровью.
Ты - то, что ты ешь, помните об этом!
Итак, сборка бургера!
Из овощей у меня были листья салата и слайсы помидора.
Снизу вверх:
Низ булочки - соус - салат - помидор - котлета - сыр - соус - верх булочки (с кунжутом)
Видите, как просто?
Доступные ингредиенты, ничего сверхъестественного!
А заменяет собой полноценный и здоровый обед! Главное - добавить еще салатик из свежих овощей и будет идеально!
Едем дальше!
Ролл с куриными стрипсами
Начнем с куриных стрипсов.
Рецепт частично взят из книги «Осознанная кулинария».
Ингредиенты:
Филе куриное - 500 г
Мука (у меня рисовая цельнозерновая + из зеленой гречи) - 70
Яйца - 2 шт
Горчичное масло - 10 г
Кунжут - 20 г
Специи (у меня французские травы) - чайная ложка
Щепотка соли
Приготовление:
Куриное филе разрезаем на относительно длинные полосы, смешиваем с маслом, солью и специями. Оставляем на 30 минут.
Потом взбиваем в отдельной миске 2 яйца.
И отдельно - муку с кунжутом.
Сначала кусочки филе макаем в яйца, потом обваливаем в муке и выкладываем на противень.
Выпекаем при температура 180 градусов 15 минут (я готовила на конвекции на самом верхнем ярусе).
Стрипсы готовы!
Теперь - пита!
Она у меня была впервые, поэтому получилась довольно толстая. В следующий раз я сделаю ее немного по-другому (как, скажу ниже).
Ингредиенты:
Мука (у меня гороховая и рисовая цельнозерновая) - 360 г
Кипяток - 250 г
Щепотка соли
Приготовление:
В просеянную муку и соль вливаем кипяток, замешиваем тесто. Оставляем в холодильнике на полчаса.
Через указанное время достаем, делим на несколько частей (у меня получилось 7) и раскатываем.
У меня к скалке все прилипало, поэтому питы получились толстые.
Однако потом, когда все было приготовлено, я вдруг увидела, как можно тонко раскатать такое тесто: пергамент слегка посыпаем мукой, кладем шарик, сверху присыпаем мукой и накрываем целлофанновым пакетом. Тогда с помощью скалки раскатывается очень тонкая лепешка! Снимаем пакет и кладем лепешку на разогретую сковороду (сухую) пергаментом сверху. Когда тесто схватится, достаем его, снимаем пергамент и выпекаем с другой стороны. Пергамент используем для следующих пит!
Видите, как просто!
Я такой способ не знала, поэтому у меня получились не такие тонкие питы. Но все равно вкусные!
И еще, после приготовления питы советую сбрызнуть ее водой, чтобы она не стала сухой, а в нее можно бы было вложить начинку.
Соус тот же, что и у бургеров.
Сборка ролла
На тортилью намазываем соус, кладем листья салата, овощи (у меня слайсы огурца и томата) и стрипсы. Закрываем второй половинкой или сворачиваем в ролл.
Готово!
Получается безумно вкусно, честно!
Вместо стрипсов можете положить креветки (будет шрипл-ролл, как в БК) или просто овощи с сыром.
В общем, любая начинка!
Все, что Вам нравится!
Ну а теперь последний рецепт.
Картошка-фри
Ингредиенты:
Картофель (я купила замороженный, уже порезанный на кусочки) - 700 г
Масло горчичное - 5 г
Специи (у меня французские травы и паприка)
Щепотка соли
Приготовление:
Картофель или порезать на дольки, или купить уже порезанный.
Смешать с специями, маслом и солью, выложить на противень.
Запекать при 180 градусах 20-25 минут.
Очень легко готовится, согласитесь!
Конечно, картофель является не совсем полезным продуктом, но иногда же можно побаловать себя и своих близких более правильным вариантом!
Главное - знать меру.
И помнить, что это довольно-таки быстрые углеводы.
Ну что, как Вам подборка?
Я очень надеюсь, что Вам понравилось!
Я очень старалась :)
Итак, как же все приготовить?
Я грамотно спланировала все, поэтому активная готовка у меня заняла около часа.
Что я делала?
Сначала порезала куру на кусочки и оставила мариноваться.
Потом замесила тесто на питы и поставила его в холодильник.
Затем приготовила тесто для булочек и смешала картофель с специями.
Включила духовку.
На один противень выложила картошку и булочки, на второй - куру.
Второй противень поставила на самый верх, первый - на самый низ (потому что курица готовится быстрее) и включила конвекцию.
Через 15 минут достала куру и поставила первый противень на середину, конвекцию выключила.
Пока все готовилось в духовке, я поставила жариться котлетки и выпекать тортильи.
Кажется, будто очень много дел, но, поверьте, смешать муку с кефиром, картошку - с специями и тд очень быстро.
Поэтому готовьте, и угощайте своих близких, и ешьте все с удовольствием!
Поверьте, Вы не пожалеете.
Будет все очень вкусно.
К чему это все?
Все эти эксперименты и подборки я устраиваю для того, чтобы Вы не ограничивали себя и не думали, что правильное питание - это невкусно, некрасиво, неаппетитно. Совершенно иначе!
Мы ведь ведем чистую жизнь, лишенную всякого негатива, поэтому должны уважать свои предпочтения и вкусы, готовить то, что Вы любите.
Любое блюдо можно адаптировать под правильное.
Было бы желание.
Все в Ваших руках, творите!
Напомню, что у меня на канале есть отдельная подборка с полезными рецептами:
Кроме того, есть эксперимент по приготовлению торта «Самоцветы Севера» как из кондитерской Север Метрополь:
Также ежедневно публикуются полезные материалы, рецепты и статьи о правильном питании, о психическом здоровье, о тренировках.
Все очень интересно, так что не пропускайте ни одной публикации!
Надеюсь, сегодняшняя подборка рецептов Вам понравилась и Вы обязательно приготовите их!
Я очень стараюсь для Вас подготавливать качественные рецепты и статьи, поэтому поддержите, пожалуйста :)
Делитесь своими мыслями, рецептами, идеями и результатами в комментариях, буду безумна рада обратной связи :)
Напишите также, о чем бы Вы хотели еще услышать! Какие рецепты, какие темы для статьи еще стоит разобрать.
Вечером, кстати, выйдет ролик с фастфудом, не пропустите!
Отличных выходных и до новых встреч!