Всех приветствую на моем канале!
Недавно я захотела поэкспериментировать с магазинной выпечкой и ее сумасшедший состав превратить в полезный и правильный. Но не знала, с чего начать.
Вдруг увидев состав торта «Самоцветы Севера» от кондитерской Север Метрополь, который безумно любит моя семья, я поняла, что мой час настал! А тут еще и праздники, так что точно надо!
И дело пошло.
Немного о торте: у него сметанные коржи, пропитанные кремом из сметаны, растительных масел и лимонного джема. Сверху взбитые сливки и цукаты, сухофрукты, орехи. Раньше этот торт был всегда на любом нашем праздничном столе. Он не сладкий, а больше приятно-кислый (мы не любим притворные торты и всегда покупали с кислинкой), но очень вкусный. Однако в последний раз, когда его купили на один из праздников, торт показался приторным и невкусным, к тому же вместо натуральных сухофруктов и орехов были непонятные сладкие цукаты. В общем, испортился. К сожалению или к счастью, не знаю, но, возможно, это был повод не покупать больше магазинные десерты.
Еще хочу сказать, что мы давно уже не покупали торты, а на праздники делали сами: морковный, «Анну Павлову», графские развалины, но только не в «здоровом» варианте, а в обычном. Хотя все равно домашняя выпечка намного лучше покупной, я считаю!
Вернемся к торту.
И тут я подумала, что, раз его так сильно любит моя семья, стоит его испечь, потому что он достаточно прост в приготовлении. Ну и, как Вы можете догадаться по названию, так было сделано.
Это был мой первый «придуманный» торт, который оказался настолько вкусный, что не передать словами!
Итак, приступим к торту.
Состав магазинного торта следующий:
Сметана с массовой долей жира не менее 20%, мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, сливки ультрапастеризованные, сахар, джем лимонный, крем на растительных маслах, курага, чернослив, цукаты вишни и кумкват, яйцо куриное, масло сливочное, крахмал картофельный, орехи - миндаль, фундук, разрыхлитель - сода пищевая, соль, желирующий агент - агар, коньяк, ароматизатор идентичный натуральному, консервант - сорбат калия.
И консерванты, и желирующие агенты, и маргарин, и жирная сметана. Хотя могло бы быть и похуже.
Теперь перейдем к моему торту.
Порции: 8 шт
КБЖУ с сухофруктами и орехами:
КБЖУ на 1 порцию (218 г): 431/11/21/50
КБЖУ на 100 г: 198/5/9/23
КБЖУ без сухофруктов и орехов (но со сливками):
КБЖУ на 1 порцию (187 г): 331/9/17/33
КБЖУ на 100 г: 179/5/9/18
Ингредиенты:
Коржи:
Сметана 15% - 250 г
Сода - 1 чайная ложка
Мука зеленой гречи - 350 г (+50 г на раскатку)
Стевия - 1 мерная ложка
Щепотка соли
Крем для коржей:
Вода - 100 мл
Желатин - 10 г
Лимон - 400 г (4 маленькие шт)
Сметана 15% - 600 г
Стевия - 4 мерные ложки
Дополнения:
Сливки 33% - 100 мл
Стевия - пол мерной ложки
Сухофрукты (курага и чернослив) - 200 г
Орехи (миндаль) - 50 г
Приготовление:
Сначала зальем желатин водой, чтобы к моменту приготовления крема он застыл.
Готовим коржи. В сметану добавить соду для гашения. Перемешать, добавить соль, стевию и муку, замесить мягкое и эластичное тесто. Оно будет слегка липнуть к рукам.
Разделить тесто на 10 частей и тонко раскатать каждую часть.
Жарить на средне-слабом огне на сковороде без масла по 1-2 минуты с каждой стороны до легкого румянца. Как только одна сторона коржа начала пузыриться, переверните его на другую сторону. Только следите, чтобы не подгорели.
Коржи приготовлены - займемся кремом.
Лимон порезать на небольшие кубики и измельчить в блендере, смешать с сметаной и стевией. Набухший желатин растопить в микроволновке или на водяной воде, не допуская его кипения. Добавить в остальные ингредиенты. Крем готов!
Собираем торт. На первый корж мажем крем и сверху аккуратно кладем второй корж, не приминая. И так со всеми. Последний корж смазываем лишь толокшим слоем крема.
Взбиваем сливки с щепоткой стевии до густоты и намазываем их на верхний корж. Сверху украшаем орехами и сухофруктами, я использовала миндаль, курагу и чернослив.
Оставляем торт на ночь для пропитки.
Утром наслаждаемся!
Мои советы по готовке:
Я готовила коржи первый раз, поэтому столкнулась с многими проблемами по раскатке коржей. Когда я начала их раскатывать, они прилипли к столешнице, несмотря на муку. Тогда я насыпала муку на пергамент и раскатывала коржи на нем. Получилось идеально: коржи получились достаточно тонкими и не прилипали к пергаменту.
Пока выпекался один корж, я раскатывала второй, и так далее.
Я жарила коржи на 120 градусах на сковороде.
Крем получается относительно жидкий, но Вы не беспокойтесь. За ночь в холодильнике он застынет и будет идеальным!
Так как я готовила впервые и не знала точные граммовки, то крема осталось еще около 150 г. Если добавите меньше лимонов, то, я думаю, Вам полностью хватит.
Результаты:
Торт получился шикарным и невероятно вкусным. Я, честно говоря, боялась, что получится не очень, но зря беспокоилась. Торт оказался точь-в-точь по вкусу, как из Метрополя. Коржи были несладкими (я так и задумывала), но крем мне показался чуть более кислым. Однако сухофрукты все же уменьшают кислоту и придают мягкую сладость.
В следующий раз я, скорее всего, добавлю немного больше стевии.
В общем, торт мне очень понравился!
Так что всем оочень советую его приготовить! Пробуйте, Вы не пожалеете!
Еще хочу добавить, что торт готовится довольно легко и не сильно долго. Но я, по неумению работать с коржами, возилась около часа с ними. В следующий раз с уже полученными знаниями, я думаю, коржи приготовятся в 2 раза быстрее.
Надеюсь, Вам понравился сегодняшний эксперимент и Вы тоже решите приготовить этот торт! Можете даже поэкспериментировать с другими магазинами тортами и превратить их в «ПП-шедевры». Дерзайте, у Вас все получится!
Делитесь своими идеями, впечатлениями, мыслями и мнениями в комментариях, буду рада обратной связи :)
До новых встреч!