Найти тему

Эксперимент: трансформация торта «Самоцветы Севера» в полезный вариант

Всех приветствую на моем канале!

Недавно я захотела поэкспериментировать с магазинной выпечкой и ее сумасшедший состав превратить в полезный и правильный. Но не знала, с чего начать.

Вдруг увидев состав торта «Самоцветы Севера» от кондитерской Север Метрополь, который безумно любит моя семья, я поняла, что мой час настал! А тут еще и праздники, так что точно надо!

И дело пошло.

Немного о торте: у него сметанные коржи, пропитанные кремом из сметаны, растительных масел и лимонного джема. Сверху взбитые сливки и цукаты, сухофрукты, орехи. Раньше этот торт был всегда на любом нашем праздничном столе. Он не сладкий, а больше приятно-кислый (мы не любим притворные торты и всегда покупали с кислинкой), но очень вкусный. Однако в последний раз, когда его купили на один из праздников, торт показался приторным и невкусным, к тому же вместо натуральных сухофруктов и орехов были непонятные сладкие цукаты. В общем, испортился. К сожалению или к счастью, не знаю, но, возможно, это был повод не покупать больше магазинные десерты.

Еще хочу сказать, что мы давно уже не покупали торты, а на праздники делали сами: морковный, «Анну Павлову», графские развалины, но только не в «здоровом» варианте, а в обычном. Хотя все равно домашняя выпечка намного лучше покупной, я считаю!

Вернемся к торту.

И тут я подумала, что, раз его так сильно любит моя семья, стоит его испечь, потому что он достаточно прост в приготовлении. Ну и, как Вы можете догадаться по названию, так было сделано.

Это был мой первый «придуманный» торт, который оказался настолько вкусный, что не передать словами!

Итак, приступим к торту.

Состав магазинного торта следующий:

Сметана с массовой долей жира не менее 20%, мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, сливки ультрапастеризованные, сахар, джем лимонный, крем на растительных маслах, курага, чернослив, цукаты вишни и кумкват, яйцо куриное, масло сливочное, крахмал картофельный, орехи - миндаль, фундук, разрыхлитель - сода пищевая, соль, желирующий агент - агар, коньяк, ароматизатор идентичный натуральному, консервант - сорбат калия.

«Самоцветы Севера» от кондитерской Север Метрополь
«Самоцветы Севера» от кондитерской Север Метрополь

И консерванты, и желирующие агенты, и маргарин, и жирная сметана. Хотя могло бы быть и похуже.

Теперь перейдем к моему торту.

Порции: 8 шт

КБЖУ с сухофруктами и орехами:

КБЖУ на 1 порцию (218 г): 431/11/21/50

КБЖУ на 100 г: 198/5/9/23

КБЖУ без сухофруктов и орехов (но со сливками):

КБЖУ на 1 порцию (187 г): 331/9/17/33

КБЖУ на 100 г: 179/5/9/18

Ингредиенты:

Коржи:

Сметана 15% - 250 г

Сода - 1 чайная ложка

Мука зеленой гречи - 350 г (+50 г на раскатку)

Стевия - 1 мерная ложка

Щепотка соли

Крем для коржей:

Вода - 100 мл

Желатин - 10 г

Лимон - 400 г (4 маленькие шт)

Сметана 15% - 600 г

Стевия - 4 мерные ложки

Дополнения:

Сливки 33% - 100 мл

Стевия - пол мерной ложки

Сухофрукты (курага и чернослив) - 200 г

Орехи (миндаль) - 50 г

Приготовление:

Сначала зальем желатин водой, чтобы к моменту приготовления крема он застыл.

Готовим коржи. В сметану добавить соду для гашения. Перемешать, добавить соль, стевию и муку, замесить мягкое и эластичное тесто. Оно будет слегка липнуть к рукам.

Разделить тесто на 10 частей и тонко раскатать каждую часть.

Жарить на средне-слабом огне на сковороде без масла по 1-2 минуты с каждой стороны до легкого румянца. Как только одна сторона коржа начала пузыриться, переверните его на другую сторону. Только следите, чтобы не подгорели.

Коржи приготовлены - займемся кремом.

Лимон порезать на небольшие кубики и измельчить в блендере, смешать с сметаной и стевией. Набухший желатин растопить в микроволновке или на водяной воде, не допуская его кипения. Добавить в остальные ингредиенты. Крем готов!

Собираем торт. На первый корж мажем крем и сверху аккуратно кладем второй корж, не приминая. И так со всеми. Последний корж смазываем лишь толокшим слоем крема.

Взбиваем сливки с щепоткой стевии до густоты и намазываем их на верхний корж. Сверху украшаем орехами и сухофруктами, я использовала миндаль, курагу и чернослив.

Оставляем торт на ночь для пропитки.

Утром наслаждаемся!

-2

Мои советы по готовке:

Я готовила коржи первый раз, поэтому столкнулась с многими проблемами по раскатке коржей. Когда я начала их раскатывать, они прилипли к столешнице, несмотря на муку. Тогда я насыпала муку на пергамент и раскатывала коржи на нем. Получилось идеально: коржи получились достаточно тонкими и не прилипали к пергаменту.

Пока выпекался один корж, я раскатывала второй, и так далее.

Я жарила коржи на 120 градусах на сковороде.

Крем получается относительно жидкий, но Вы не беспокойтесь. За ночь в холодильнике он застынет и будет идеальным!

Так как я готовила впервые и не знала точные граммовки, то крема осталось еще около 150 г. Если добавите меньше лимонов, то, я думаю, Вам полностью хватит.

Результаты:

Торт получился шикарным и невероятно вкусным. Я, честно говоря, боялась, что получится не очень, но зря беспокоилась. Торт оказался точь-в-точь по вкусу, как из Метрополя. Коржи были несладкими (я так и задумывала), но крем мне показался чуть более кислым. Однако сухофрукты все же уменьшают кислоту и придают мягкую сладость.

В следующий раз я, скорее всего, добавлю немного больше стевии.

В общем, торт мне очень понравился!

Так что всем оочень советую его приготовить! Пробуйте, Вы не пожалеете!

-3

-4

Еще хочу добавить, что торт готовится довольно легко и не сильно долго. Но я, по неумению работать с коржами, возилась около часа с ними. В следующий раз с уже полученными знаниями, я думаю, коржи приготовятся в 2 раза быстрее.

Надеюсь, Вам понравился сегодняшний эксперимент и Вы тоже решите приготовить этот торт! Можете даже поэкспериментировать с другими магазинами тортами и превратить их в «ПП-шедевры». Дерзайте, у Вас все получится!

Делитесь своими идеями, впечатлениями, мыслями и мнениями в комментариях, буду рада обратной связи :)

До новых встреч!