русский писатель, адвокат, журналист
- Место рождения - Смоленск, Российская империя
Александр Романович Беляев родился в семье православного священника, настоятеля церкви Смоленской иконы Божией Матери.
Отец — Роман Петрович Беляев, мать — Наталья Фёдоровна.
В семье было ещё двое детей: сестра Нина умерла в детском возрасте от саркомы; брат Василий, студент ветеринарного института, утонул, катаясь на лодке.
Беляев был увлекающейся натурой. С ранних лет его влекла к себе музыка: он самостоятельно научился играть на скрипке и рояле.
С детства много читал, увлекался приключенческой литературой.
Рос непоседой, любил всевозможные розыгрыши и шутки; следствием одной из его шалостей стала травма глаза с последующим ухудшением зрения.
Мечтал юноша и о полётах.
Однажды, при очередной попытке взлететь, он неудачно приземлился на пятки, отчего повредил спину. Эта травма впоследствии привела к развитию туберкулёза позвоночника и инвалидности.
Отец желал видеть в сыне продолжателя своего дела и отдал его в 1894 году в духовное училище, а позже Александр был переведён в духовную семинарию. В июне 1901 года окончил её, но священником не стал, будучи убеждённым атеистом.
В августе 1901 года подписал контракт с театром смоленского Народного дома и по март 1902 года играл в спектаклях.
Наперекор отцу он в июне 1902 года поступил в Демидовский юридический лицей в Ярославле. В январе 1905 года в связи со всероссийской забастовкой студентов занятия в лицее были прекращены, Беляев вернулся домой.
Спустя несколько месяцев умер отец. Вскоре после смерти отца Беляеву пришлось подрабатывать: он давал уроки, рисовал декорации для театра, играл на скрипке в оркестре цирка, печатался в городских газетах как музыкальный критик.
10—11 декабря 1905 года во время Первой русской революции Беляев принял участие в московских студенческих волнениях, строительстве баррикад и в дальнейшем поддерживал связь с группой социалистов-революционеров, в связи с чем находился под наблюдением губернского жандармского управления.
В секретных отчётах жандармерии он проходил под кличкой «Живой».
В августе 1909 года за Беляевым была установлена слежка, а в ночь со 2 на 3 ноября этого же года жандармское управление провело у него обыск.
В июне 1906 года занятия в лицее возобновились, а в июне 1909 года Беляев окончил лицей после чего вернулся в Смоленск и начал заниматься юридической практикой. Вскоре приобрёл известность как юрист.
Одновременно с этим Беляев подрабатывал в газете.
Первые публикации Александра Беляева появились в 1906 году, а с 1911 года сотрудничество стало регулярным. Это были репортажи о театральных и музыкальных премьерах, критические заметки, очерки общественно-литературной жизни.
За защиту богатого лесопромышленника Скундина в 1911 году молодой поверенный получил хороший гонорар.
Выросли и материальные возможности: Беляев смог снять и обставить хорошую квартиру, собрать большую библиотеку.
В конце марта 1913 года он съездил в Европу: побывал во Франции, Италии.
Здесь же осуществилась детская мечта о полёте, и Беляев поднялся в воздух на гидроплане.
Путевые очерки об этом путешествии были опубликованы в газете «Смоленский вестник».
В ноябре 1914 года оставил адвокатскую практику ради должности ответственного редактора газеты «Смоленский вестник», но в феврале 1915 года вернулся в адвокатуру.
В 1908—1909 годах Беляев состоял в браке с Анной (Станкевич), а в 1913 году он второй раз вступил в брак с Верой Былинской.
В июле 1914 года в московском детском журнале «Проталинка» опубликована пьеса Беляева «Бабушка Мойра».
Началась Первая Мировая война. Беляева не взяли в действующую армию по состоянию здоровья — дала о себе знать полученная в детстве травма спины.
В 1915 году Беляев заболел туберкулёзом позвонков, осложнившимся параличом ног. Тяжёлая болезнь на шесть лет приковала его к постели, три из которых он пролежал в гипсовом корсете. Молодая жена его покинула, сказав, что не для того она выходила замуж, чтобы ухаживать за больным мужем.
Беляев переехал в Ростов-на-Дону, где сотрудничал с ростовской газетой и опубликовал первый фантастический рассказ «Берлин в 1925 году».
В поисках специалистов, которые могли бы ему помочь, Беляев с матерью и старой няней попал в Ялту. Не поддаваясь отчаянию, он занялся самообразованием: изучал иностранные языки, медицину, биологию, историю, технику, много читал.
В 1919 году познакомился со своей будущей женой Маргаритой Константиновной Магнушевской, работавшей в библиотеке. Весной 1919 года от голода умирает мать Беляева, а сын — больной, в гипсе, с высокой температурой — даже не смог проводить её на кладбище.
И только в 1921 году Беляев поднялся с постели. В 1922 году он вернулся к полноценной жизни, начал работать. Летом 1922 года в Доме отдыха для учёных и писателей в Гаспре Беляеву изготовили целлулоидный корсет вместо гипсового, он смог ходить. Сначала Беляев стал заведующим школы-колонии, потом с помощью брата Маргариты поступил на должность инспектора уголовного розыска, где организовал фотолабораторию. Позже перешёл на работу библиотекарем.
В декабре 1921 года он обвенчался с Магнушевской, а 22 мая 1923 года они зарегистрировали брак в ЗАГСе.
Жизнь в Ялте была тяжёлой, и Александр Беляев с помощью знакомой в 1923 году перебрался с семьёй в Москву и устроился на работу юрисконсультом в Наркомпросе.
15 марта 1924 года в семье Беляевых родилась старшая дочь Людмила. С 1923 года Александр Романович публиковал в ведомственном журнале очерки по истории радиотехники, что вдохновило его на создание романа «Борьба в эфире (Радиополис)».
В Москве Беляев начал серьёзную литературную деятельность. Он печатал научно-фантастические рассказы, повести в журналах и газетах.
В 1924 году опубликовал рассказ «Голова профессора Доуэля», а в 1928 году писатель переработал «Голову профессора Доуэля» в роман «Воскресшие из мёртвых».
Голова профессора Доуэля:
Мари поступает на работу в частную клинику, где быстро начинает подозревать, что ее директор, профессор Керн, замешан в темных делах. Похоже, своим успехом в науке он обязан вовсе не собственному таланту. Руководитель профессора Керна погиб при странных обстоятельствах, но Мари обнаруживает, что на самом деле профессор Доуэль вовсе не умер… Точнее, не вполне умер…
Сам Беляев называл это произведение автобиографической историей.
В Москве Беляев прожил до 1928 года; за это время он создал романы «Остров погибших кораблей», «Последний человек из Атлантиды», «Человек-амфибия», «Борьба в эфире», «Властелин мира». Писал автор не только под своим именем, но и под псевдонимами «А. Ром» и «Арбел».
Остров погибших кораблей:
Морское путешествие на пароходе "Вениамин Франклин" обещало быть долгим и увлекательным, но жизнь распорядилась иначе. После чудовищного шторма на палубе круизного лайнера остались только три пассажира: нью-йоркский сыщик Джим Симпкинс, арестованный им преступник Реджинальд Гатлинг и дочь миллиардера Вивиан Кингман. Судьба не просто столкнула вместе столь разных людей - она заставила их доверить свои жизни друг другу и не ошиблась.
Человек-амфибия:
Сюжет романа рассказывает о человеке, способном жить под водой. Главный герой — аргентинский хирург Сальватор — пересаживает ребёнку, умирающему от слабости лёгких, жабры молодой акулы, благодаря чему ребёнок остаётся жив и получает возможность жить под водой.
Властелин мира:
Тот, кто владеет человеческими умами, владеет миром, – и это прекрасно понимает молодой ученый Людвиг Штирнер – изобретатель удивительного аппарата, передающего мысли на расстояние, как радиоволны. Отныне изобретатель может без труда получить все, о чем раньше не смел и мечтать, – богатство, власть и даже сердце любимой девушки Эльзы. Против него бессильны полиция, армия и спецслужбы, и единственный, кто способен ему противостоять, — московский физик Качинский, тоже занимающийся проблемой воздействия радиоволн на человеческий мозг. Война двух гениев начинается…
В декабре 1928 года Беляев с семьёй переехал в Ленинград, и с этих пор был профессиональным писателем.
В 1929 году в московском журнале «Вокруг света» вышел роман «Продавец воздуха», «Человек, потерявший лицо», в альманахе «Борьба миров» напечатали повесть «Золотая гора».
Продавец воздуха:
Британский коммерсант Бэйли задумал невероятную по масштабам и дерзости аферу. Он хочет закачать в свое секретное хранилище весь воздух на планете, чтобы потом продавать его! Но бесчеловечному плану дельца мешает случайно попавший на его подземную фабрику ученый Клименко...
19 июля 1929 года в семье Беляевых родилась вторая дочь, Светлана.
Вскоре болезнь опять дала о себе знать, и в сентябре 1929 года Беляевым пришлось переехать из дождливого Ленинграда в солнечный Киев.
Дальнейшие события оказались для писателя очень тяжёлыми: 19 марта 1931 года от менингита умерла его шестилетняя дочь Людмила, также рахитом заболела вторая дочь Светлана, а вскоре обострилась и его собственная болезнь (спондилит). Так как с публикациями возникли сложности, в 1931 году семья вернулась в Ленинград и обосновалась в посёлке.
В 1930 году вышел роман «Подводные земледельцы» и очерк о К.Э. Циолковском «Гражданин Эфирного острова».
В 1931 году роман «Земля горит» напечатан в ленинградском журнале «Вокруг света».
В январе 1932 года писатель вместе с семьей переезжает из Ленинграда в пригород Детское Село (сейчас город Пушкин).
Состояние здоровья Беляева улучшилось, и он смог самостоятельно работать и ходить по издательствам. Впрочем, в это время в редакциях стали плохо принимать фантастику, считавшуюся в тот момент «элементом, чуждым социалистическому строю».
Беляеву предлагали выбрать новые темы для творчества, например, писать о колхозах, но он не желал отказываться от своего жанра.
Для поиска средств к существованию и в том же 1932 году уехал в Мурманск, куда завербовался в качестве юрисконсульта.
В Заполярье писатель пробыл с весны до осени 1932 года. Кроме работы юрисконсультом, Беляев также публиковал очерки, где выдвигал свои идеи благоустройства края.
Позже впечатления от жизни на Севере вошли в романы «Чудесное око» и «Под небом Арктики».
В 1933 году писатель опубликовал роман «Прыжок в ничто». В 1934 году на этот роман вышла разгромная рецензия.
Также в конце июля 1934 года Беляев встретился с Гербертом Уэллсом, приехавшим в Ленинград, и начал переписку с К.Э. Циолковским.
Прыжок в ничто:
Всемирно известный инженер Цандер создает корабль "Ноев ковчег", предназначенный для перелета на дальние планеты Солнечной системы. Спонсирующая этот проект финансовая и аристократическая элита сочла, что назревающие в обществе революционные катаклизмы безопаснее пережить на большом расстоянии. Но космос - вовсе не тихая гавань...
В 1935 году Беляев получил от Союза писателей две комнаты, а также стал постоянным сотрудником журнала «Вокруг света». Второе издание романа «Прыжок в ничто» выходит с предисловием К.Э. Циолковского.
В Ленинграде болезнь писателя обострилась, и почти три года он провёл закованным в гипс. Летом 1935 и летом 1936 годов Беляев прошёл лечение в санатории в Евпатории.
В 1936 году роман «Звезда КЭЦ» опубликован в ленинградском журнале «Вокруг света».
Звезда КЭЦ:
Молодой биолог Леонид Артемьев неожиданно оказывается в гуще невероятных событий: из привычного Ленинграда он отправляется на Памир, а оттуда – прямо в космос! На искусственном спутнике Земли, названном КЭЦ в честь пионера ракетостроения К. Э. Циолковского расположены научные лаборатории. Ученые здесь заняты самой причудливой работой – выращивание гигантских овощей с помощью преображенной солнечной энергии, создание полуразумных животных–гибридов, и многими другими, невероятными, поистине чудесными опытами.
В начале 1938 года, после одиннадцати лет интенсивного сотрудничества, Беляев покинул журнал «Вокруг света» и летом этого года вновь вернулся в город Пушкин.
15 мая 1938 года Беляев выпустил статью «Фантастика — Золушка литературы» о бедственном положении современной ему фантастики.
В 1939 году опубликована повесть «Замок ведьм».
В 1940 году вышел «Человек, нашедший своё лицо».
Тонио Престо богат, знаменит, безумно любим публикой, но при этом очень одинок и несчастлив. Дело в том, что он стал звездой кинематографа исключительно благодаря своему уродству. Глядя на него, публика просто покатывается со смеху. А как умный человек с тонкой душой, гениальный режиссер и драматический актер Тонио никому не интересен. В поиске душевного равновесия он обращается к доктору Цорну, и тот избавляет молодого человека от уродства. Теперь это красивый, по-прежнему талантливый, но никому не известный актер.
14 июня 1941 года, незадолго до Великой Отечественной войны вышла последняя прижизненная книга Беляева — сигнальный экземпляр романа «Ариэль».
История увлекательных и опасных приключений юноши из аристократической британской семьи, выросшего в удивительной эзотерической школе, где гуру-наставники, используя одновременно весьма жесткие методы психологического давления и древние практики поста и медитации, развивали паранормальные способности воспитанников. Однако судьба Ариэля оказалась необычной даже для Дандарата, – ему пришлось стать объектом таинственного эксперимента, в результате которого он обрел способность летать…
Также незадолго до войны писатель перенёс очередную операцию, тёща и дочь также имели проблемы со здоровьем, поэтому семья Беляевых эвакуироваться отказалась.
Беляев в это время был полулежачим больным, встававшим только чтобы умыться и поесть.
С началом войны Беляев безуспешно пытался опубликовать фантастический рассказ «Чёрная смерть» о неудавшейся подготовке нацистскими учёными бактериологической войны.
17—19 сентября 1941 года город Пушкин был оккупирован нацистами. Гестапо заинтересовалось документами писателя. Из дома исчезла папка с документами, все бумаги Беляева перебрали во время тайного обыска.
Писатель тяжело заболел и больше уже не вставал. Беляев умер от голода на 58-м году жизни.
Большинство источников указывает дату смерти писателя 6 января 1942 года, взятую из воспоминаний его дочери Светланы Беляевой.
(Источник интернет)
#писатели #авторы #книги #именинникимарта #АлександрБеляев #ЧеловекАмфибия #фантастика #ГоловапрофессораДоуэля