В Анапе у меня оказался старый знакомый, мы созвонились и он счёл долгом организовать для нас культурную программу.
Он повёз нас в Утриш, это ландшафтный заповедник рядом с Анапой. Здесь он начинается вместе с кавказским хребтом
Мы ехали на гибридном Ниссане и Серега со своей супругой Таней, по дороге рассказали нам много интересного. Далее, по пунктам.
- Анапа интенсивно строится, так как есть куда: она не зажата между гор, здесь много долин
- поэтому сотка земли здесь дорога, но не чрезмерно, не меньше 200 тысяч рублей, но это далеко от моря, скажем в 15 километрах (между прочем я считаю это пешей доступностью, тем более велосипедной).
- увы, здесь трудная земля для взращивания, не смотря на отличный климат, в ней не хватает перегноя: песок, камни
- Климат суше, по сравнению с Сочи: здесь можно высушить белье, но сушиться оно будет все же дольше, чем в нашей Центрально-черноземной. Я почувствовал здесь повышенную влажность по табаку, который привёз с собой.
В номерах нельзя ничего сушить, только на галереях.
- Таня с утра до вечера возится на огороде и светового дня ей не хватает, поэтому у нее есть налобный фонарик) световой день здесь летом заметно короче.
- Утриш сейчас, в марте выглядет пустынным и заброшеным, говорят, летом здесь просто негде поставить машину, поэтому лучше ехать на мотоцикле или автобусе.
Здесь растут заповедные рощи из можжевельника
Они напоминают саксаулы, но цветут синенькими цветочками. Сейчас цветут абрикосы, дикие сливы
А также никому не известные, очень дикие и симпатичные цветочки, вот такие
Вот ещё несколько видов с Утриш
На обратной дороге Сергей с Таней пригласили нас в их любимый китайский ресторан: там мы отведали свинину политую вареньем, но мне больше понравились куриные полосочки в панировке, которые можно было макать во что-то не сладкое. Там можно было приносить с собой спиртное, чем я и воспльзовался
Таня очень веселая, разговорчивая, мы с Лерой были от неё в восторге.
потом уже в сумерках прогулялись по центру Анапы: файершоу, цветные фонтаны, - было приятное завершение наполненного дня.
Есть ощущение, что Анапа - очень русский город. Еще армяне, потом греки. Потом отдельно рыжие еврейки, но их я не увидел в этот приезд)))