Нетривиальная процедура - замена термопасты из обыденного ритуала обслуживания компьютерной техники, со временем, обросла огромным количеством нюансов. Разумеется, виной тому приход к новой архитектуре, а также отказ от использования классической системы охлаждения в некоторых моделях ноутбуков.
Этот тренд начала Apple в далёком 2015 году, представив MacBook 12, который лишили кулеров и вся начинка охлаждалась лишь с помощью радиатора. Несомненно, такие попытки были и ранее, но лишь Apple смогла реализовать эту концепцию на массовом продукте.
Много лет я меняю термопасту самостоятельно и уже научился равномерно наносить и чётко дозировать её количество. Но ноутбук с пассивной системой охлаждения преподнёс сюрприз.
Но обо всём по порядку.
Классика
Тут ничего сложного - медные трубки помогают охлаждать процессор, а кулер отводит горячий воздух от трубок прочь из корпуса. При обслуживании такой системы охлаждения нет особых нюансов. Главное, полностью удалить старую пасту, протереть процессор и чип видеокарты, нанести равномерным тонким слоем, с помощью шпателя, новую термопасту.
Некоторые проводят эту процедуру самостоятельно, в домашних условиях. Но тут важно учитывать, чтобы слой пасты был равномерным и его толщина не была чрезмерной. Желательно запомнить, сколько примерно пасты было до удаления и не наносить больше.
Почему это важно?
Потому что при сборке системы охлаждения её просто выдавит и она заполнит пространство вокруг чипа. Это значительно снизит эффективность охлаждения, так что очень скоро вы вновь будете наблюдать повышенные температуры, нагрев корпуса и снижение производительности своего компьютера или ноутбука.
Что изменилось?
Появились системы с пассивным охлаждением, где нет кулера, а лишь радиатор, который отводит тепло от процессора на корпус ноутбука. При несложных задачах такой системы достаточно, к тому же ноутбук не издаёт никаких лишних звуков.
Но недостатком будет неизбежный троттлинг - процессор будет снижать свою производительность, чтобы избежать нагрева выше допустимых температур.
Дальше пошло развитие и активных систем охлаждения. Зачастую, особенно у мощных и игровых решений, для соединения процессора с трубками, стал использоваться «жидкий металл». Да, этот материал показал свою эффективность, однако не без недостатков.
- Сложность нанесения;
- Жидкий металл проводит ток;
- Коррозия металлов, контактирующих с системой охлаждения.
- Стоимость значительно выше термопасты.
Это же волшебная таблетка!
А вот и нет. Если изначально в вашем ноутбуке не было жидкого металла, то и внедрять его самостоятельно не стоит. Вы столкнётесь со сложностью нанесения и быстрой коррозией трубок системы охлаждения.
А что насчёт термопрокладок?
Пару лет назад набирало популярность видео, где один западный блогер подложил пару термопрокладок на чипсет М1 в ноутбуке Apple MacBook Air и поражался возросшей производительности.
Да, цифры выглядели впечатляюще! Кроме одной маленькой детали... У всех подражателей довольно быстро умирали чипсеты.
В чём же причина?
Причина этому проста. Термопрокладка отводит тепло по всей своей площади. А, соединив, с их помощью, процессор и нижнюю крышку корпуса - получили эффект сауны для всей начинки ноутбука. В первую очередь страдает аккумулятор, а он занимает весьма внушительную площадь на ноутбуках Apple, особенно в случае с чипсетами серии М.
Между тем, батареи не стоит перегревать выше 45 градусов - иначе ячейки очень быстро деградируют и возможен выход из строя других элементов чипсета, которые распаяны по плате ноутбука. Всё это выливается в дорогой ремонт и возможную потерю ваших данных.
Вывод и рекомендации
А вывод простой - не разбираетесь в замене термопасты или не уверены в своих навыках - доверьте решение этого вопроса опытному мастеру. Желательно из надёжного и проверенного сервиса.
Не используйте термопрокладки, если они изначально не предусмотрены конструкцией.
Если вы всё же уверены в своих навыках, но столкнулись с пассивной системой охлаждения - помните, что должна использоваться более густая паста, так как рабочие температуры будут выше. Если заметили, что ноутбук стал греться чаще - не затягивайте с заменой термопасты. У моделей с пассивным охлаждением она может высыхать быстрее (например на Intel Celeron N4020 - раз в год - полтора). Тогда как обычно это процедура рекомендуется раз в полтора - два года.
Воздержитесь от экспериментов с системой охлаждения ноутбука, особенно если вам дороги данные, хранящиеся на нём.
И не забывайте про профилактику - чистка системы охлаждения с заменой термопасты продлит жизнь вашему компьютеру.