Найти в Дзене
ЧТО НА УЖИН

Оджахури: история, рецепт и популярность грузинского блюда, не теряющего своей актуальности

Оглавление

Грузинская кухня известна своим разнообразием, гостеприимством и, конечно же, изысканными национальными блюдами. Одним из таких кулинарных сокровищ является оджахури – сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе множество ингредиентов и вкусов. В этой статье мы познакомим вас с историей этого блюда, его рецептами и причинами, по которым оно остается таким популярным и любимым среди грузин и не только.

Оджахури...
Оджахури...

Оджахури — это традиционное грузинское блюдо, состоящее из картофеля, мяса, лука и специй. Название блюда происходит от грузинских слов “оджахури”, что означает “семейное” или “домашнее”, что подчеркивает его простоту и уютность.

Грузинская кухня всегда славилась своими сытными и ароматными блюдами, и оджахури не является исключением. Благодаря своему насыщенному вкусу и яркому аромату, это блюдо стало символом грузинского гостеприимства и семейных традиций.

История и легенды блюда Оджахури

История рецепта Оджахури уходит своими корнями в далекое прошлое, когда грузинские семьи готовили это блюдо на костре. С течением времени рецепт изменялся и совершенствовался, но основные ингредиенты и принципы приготовления оставались неизменными.

Оджахури...
Оджахури...
Легенда о пастухе и медведе: Согласно этой легенде, пастух по имени Каха однажды пас своих овец в горах. Внезапно на его стадо напал медведь, и Каха решил спасти своих овец. Он взял свой топор и вступил в схватку с медведем. В результате долгой борьбы пастух одолел медведя и убил его. После этого он решил приготовить мясо медведя. Каха собрал все необходимые ингредиенты и приготовил блюдо из медвежатины. Его друзья и соседи попробовали это блюдо и оценили его вкус. Так появилось оджахури, которое изначально готовили из мяса медведя.

Сегодня оджахури можно найти в меню многих ресторанов и кафе не только в Грузии, но и за ее пределами. Это блюдо стало известным и популярным благодаря своему неповторимому вкусу, аромату и простоте приготовления.

Как приготовить Оджахури

В благословенной Грузии умеют даже из обыденных продуктов создать кулинарный шедевр. Задумайтесь на мгновение: в этом незатейливом рецепте оджахури используются простые картошка и свинина, но приготовление их отличается оригинальностью. У нас принято, как правило, тушить эти продукты вместе, здесь же они обжариваются раздельно, что придает блюду удивительно богатый и насыщенный вкус.

Оджахури...
Оджахури...

Ингредиенты

  • Свинина - 440 гр. (шейная часть)
  • Картофель - 500 гр.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Помидор - 2 шт. (крупные)
  • Чеснок - 4-6 зуб.
  • Масло растительное - 180 мл.
  • Зелень свежая - по вкусу (укроп, базилик)
  • Специи - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление

1. Давайте начнем с того, что разогреем сковороду и добавим на ее поверхность немного растительного масла. Пока масло нагревается, нарежем свинину на небольшие кусочки. Когда масло достаточно нагреется, добавим мясные кусочки на сковороду и обжарим их до получения золотистой корочки, показывающей, что мясо подрумянилось и прожарилось.

2. Удаляем шелуху с репчатого лука и затем нарежем его на тонкие полукольца. После этого выкладываем нарезанный лук в сковороду с обжаренной свининой и продолжаем жарить ингредиенты вместе, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

3. Теперь картофель, очистим его от кожуры и обжарим отдельно на сильно разогретой сковороде или во фритюрнице до получения румяной корочки. Посолим и поперчим по вкусу. Затем выложим обжаренный картофель на сковороду с остальными ингредиентами, все хорошо перемешаем и продолжим жарку. Параллельно очистим чеснок и нарежем его тонкой соломкой. Затем добавим нарезанный чеснок на сковороду ко всем остальным компонентам.

4. Добавляем соль и специи по вкусу, а также свежую зелень, которую мелко нарубим. В самом финале добавим нарезанные дольками свежие помидоры и продолжим жарить еще пару минут до полной готовности. Теперь наше блюдо готово. Осталось разложить его по тарелкам, посыпать сверху свежей зеленью и подавать к столу.

Всем приятного аппетита!

Читайте так же:

Запеченные крылышки с соусом Терияки: Идеальный ужин для любителей азиатской кухни
Экономные рецепты2 августа 2023

Еда
6,93 млн интересуются