Найти тему
Правильно, готовим!

Как правильно попрощаться с Масленицей. Обряд "Выкуривание Масленицы". Как это было 👍

Хотите узнать, как наши предки прощались с масленичным разгулом и почему в чистый понедельник в каждом доме пахло уксусом? Интересной информацией делюсь в статье.

В качестве бонуса - необычные рецепты блюд на последний день Масленицы: Икра из рыбьих хрящей. Масло из кильки. Сыр из рыбы.

Не переживайте, это вкусно! Рецепты - в конце статьи 👇

Постные майонезные заправки. Лучшие варианты.

Масленая неделя или Масленица, в православном каноне именуется как Сырная или Сыропустная неделя. А это значит, что из скоромного (продуктов животного происхождения) дозволено вкушать исключительно сыр, молоко, масло и яйца.

Целью данного ограничения является приучить себя любимого к отступлению от приятных яств и плавно перейти к постному воздержанию.

На самом деле переход к воздержанию плавным на Руси не был никогда. После развеселых Масленичных гуляний с обильными возлияниями и щедрыми застольями наступление поста ощущалось словно гром среди ясного неба. Современники вспоминали, что в провинциальных городках с раннего утра «чистого понедельника» улицы становились пустынными до гулкости.

Дворники сгребали в кучки остатки масленичной мишуры.

Некоторые из собранных кучек поджигали, и испускаемый ими скорбный дым окончательно выкуривал масленичную суматоху с городских улиц. Все окружающее пространство погружалось в предпасхальную летаргию, и до появления первых вербных почек в воздухе витал дух скорби и мольбы о всепрощении.

Постные супы. По-настоящему вкусные 😋 💛 👍

Нужно заметить, что таковой обряд - «Выкуривание Масленицы» имел место даже в домах и квартирах жителей российской империи.

Описанием этого необычного действа поделился известный литератор - иммигрант Иван Шмелев. Яркие строки о самом обряде и о его исполнителе Михаиле Ивановиче Горкине он оставил в своем романе «Лето Господне»: строки в романе:

«…в металлический таз клали раскаленный кирпич и мяту, на них поливали уксусом и так ходили по всему дому, «выкуривая» Масленицу. Старая моя нянька Домнушка ходит за Горкиным и поливает.

В тазу шипит, и подымается кислый пар, - священный. Я и теперь его слышу, из дали лет. Священный пар - так называет Горкин. Он обходит углы и тихо колышет тазом. И надо мной колышет.

- Вставай, милок, не нежься - ласково говорит он мне, всовывая таз под полог. - Где она у тебя тут Масленица-жирнуха? Мы ее выгоним. Пришел Пост - отгрызу у волка хвост…»

О царящей в те дни атмосфере. Писатель Василий Никифоров-Волгин:

«…Иду через базар. Он пахнет Великим постом: редька, капуста, огурцы, сушеные грибы, баранки, снетки, постный сахар...

…Торговцы не ругаются, не зубоскалят, не бегают в казенку за сотками (водкой) и говорят с покупателями тихо и деликатно…»

Вкусные народные салаты из картошки.

Колбасные и мясные лавки закрывались до самой Светлой Пасхи. В период поста мясом не торговали.

Взамен открывался «Постный торг». В торговых рядах выставлялись огромные бочки с подсолнечным маслом, хрустящей квашеной капустой, мочеными яблоками и прочими соленьями. Торговый люд наперебой предлагал всевозможные виды грибов. От сушеных до маринованных.

Меж рядов с шутками и прибаутками сновали сбитенщики. Их пряное питье было нарасхват. Впридачу к нему покупались горячие бублики, соленые сушки, сайки с изюмом, лимоном и маком да пышные румяные ситнички.

По субботам открывались рыбные лавки. От обилия народу в них было не повернуться. Покупатель попроще брал снетков, жирную копченую селедку, янтарную щучью икру. Публика побогаче выбирала благородную белугу, копченый осетровый балык, паюсную и зернистую икру.

В трактирах стоял густой дух грибных щей и жаренной на льняном масле картошки. Половые ловко опрокидывали столбики с гороховым киселем, разносили по столам винегрет с селедками и жареные пирожки с визигой.

На десерт полагались рисовые котлеты с коринкой и клюквенным киселем. Бланманже на миндальном молоке и запареный чернослив с орехами.

Щи и грешники. Лучшее из русской постной кухни. 👍😋

Над обеими столицами, над их извилистыми переулками, мощеными улицами и широкими выездными трактами разносился меланхоличный колокольный звон и редкие птичьи вскрики. Казалось, что сама жизнь взяла паузу и замерла.

Но и в этом замершем пространстве имелась своя прелесть и глубокий духовный смысл. Да и жизнь-то не заканчивалась. И задор человеческий никуда не исчезал. Просто все эти проявления были словно занавешены невидимой кисией неизбежных дум о бренности всего мирского.

К питанию в эту пору предъявлялись особые требования. Доступные нам воспоминания современников до удивления противоречивы.

Некоторые с горечью пишут о вечном чувстве голода и ужасном питании не только в казенных заведениях, но и в домашнем обиходе. Другие вспоминают о постном столе в самых позитивных и красочных выражениях.

От чистого понедельника до чистого четверга. Великопостное меню дворянских и купеческих семей.

Беспристрастный анализ, произведенный некоторыми известными историками, дает следующее объяснение вышеописанных ситуаций.

Многое зависело от того, в какой среде или семье проживали авторы высказываний. Главы некоторых семей были людьми набожными и истово верили в очищение духа через отказ от всего мирского. Были такие, кто считал Великий пост удачным поводом для экономии. И те и другие, к сожалению, могли доводить своих близких даже до голодных обмороков.

В семьях с иным подходом, а их, разумеется, было несравнимо больше, постный стол был разнообразным, питательным и сытным. Некоторые блюда были настолько хороши, что их готовили и в обычные дни.

Такие везунчики вспоминают постный стол с восторгом и пишут о нем самые положительные комментарии. Некоторые постные блюда пользовались невероятным спросом.

И, конечно, обещанное.

Необычные рецепты закусок на последний день Масленицы! Предлагаю вам с ними не только ознакомиться, но и приготовить! Они необычны и по-настоящему вкусны!

Дореволюционный рецепт масла из Анчоусов.
Дореволюционный рецепт масла из Анчоусов.

Дореволюционный рецепт сыра из рыбы.
Дореволюционный рецепт сыра из рыбы.

Дореволюционный рецепт икры из остеровых хрящей.
Дореволюционный рецепт икры из остеровых хрящей.

Для перерасчета рецептов нужно учесть, что 1 фунт равен 453 граммам. Соус "Соя-кабуль" обычно заменяют смесью кетчупа, соевого и рыбного соуса в равных пропорциях.

Старорусская кухня. На Лазареву субботу и Вербное воскресенье.

Как прощаться с Масленицей.
Как прощаться с Масленицей.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Почти забытое. Русские битки из крупы.

Самая денежная еда - чечевица. Какие рецепты из этого вида бобовых вас озолотят.

Необычные рецепты вкуснейших постных котлет 😋 👍

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
на платформк ДЗЕН
, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС🌞