Найти в Дзене

Ганина Яма и маленькие чудеса из моей жизни

На Ганиной Яме я не была лет восемь точно ‒ как-то все не складывалось. И даже когда этой зимой наш приход организовал туда паломническую поездку, у меня опять не получилось отправиться вместе с ними. Но смирившись с ситуацией, я даже не предполагала, что попаду туда гораздо быстрее, чем могу даже мечтать.

Наверно я очень везучий человек, потому что практически всю жизнь купаюсь в чудесах. Это и люди, которые появляются когда больше всего нужны. И работа, которая словно ждала только меня. И даже деньги, которые находятся в тот самый момент, когда мышь уже собралась в магазин за мылом и веревкой. Я давно не делаю попыток понять логику происходящего и просто отдаюсь на волю этого жизненного течения.

В Хабаровске у меня было две душевных подруги, которые по удивительному совпадению уехали из города вскоре после моего отъезда. Мне их очень не хватало, потому что редко встречаются люди, с которыми ты на одной волне несмотря на разность опыта, возраста и образа жизни.

Каждый год я планировала встречу, но все время возникали какие-то объективные препятствия для моего приезда на ДВ. И вдруг одна из них пишет, что едет в Екатеринбург. Та, от которой я меньше всего ожидала получить подобное сообщение, потому что она послушница в монастыре!

Поскольку приехала она по послушанию, то собой не распоряжалась, и я ждала её сообщения о времени, удобного для встречи. И вот наутро звонок, и подруга сообщает, что сейчас они едут на Ганину Яму, когда вернутся непонятно, потому что она не знает где это.

‒ У-у-у-у, как здорово, ‒ завистливо протянула я. ‒ Сто лет там не была и еще сто лет наверное не попаду.

Видимо мое "у-у-у" было столь красноречивым, что меня позвали с собой. Я глянула на часы. До монастыря, где остановились сёстры, от меня часа полтора если не придется долго ждать автобус. И ещё полчаса в запасе. Успею!

У меня не хватит словарного запаса передать как я обрадовалась. Ведь именно послушница Анна была моей путеводной звездой в Хабаровске (та самая дама, которая "у нас уже есть фотограф"). Именно благодаря ей я нашла одну из самых лучших моих работ и вообще произошло много удивительных событий. А теперь она здесь, на Урале, что само по себе уже чудо, и мы вместе едем туда, куда я не смогла попасть две недели назад.

Монастырь святых Царственных страстотерпцев ‒ православный мужской монастырь, построенный на урочище Ганина Яма. Сюда 17 июля 1918 года были привезены и сброшены в заброшенную шахту тела последнего российского императора Николая II, его семьи и приближенных.
Монастырский комплекс состоит из семи деревянных храмов по числу погибших членов Царской Семьи. На его территории также установлены три памятника: императору Николаю II, императрице Александре Фёдоровне и их детям.

Что касается самого места, то я не хочу даже приближаться к дискуссиям на тему "а тут ли это было, а так ли это было, а те ли это были...". Для меня важнее реальные факты из жизни Царской Семьи. К тому же, в моей жизни был случай, который в свое время помог преодолеть сомнения, связанные с событиями, произошедшими в ночь на 17 июля.

В детстве я увлекалась марками и периодически ходила в кружок юных филателистов, который в то время находился во Дворце пионеров (усадьба Расторгуевых-Харитоновых на Вознесенской горке). Однажды, идя с остановки, я отчетливо почувствовала приятное благоухание, которое сложно описать словами.

Не могу с точностью сказать, когда это случилось впервые, но это точно был не сезон цветов. Помню как я крутилась на одном месте, силясь "унюхать" откуда исходит чудесный аромат. Дома рассказала про необыкновенный запах, но меня убедили, что где-то рядом находится парфюмерная фабрика и запах, вероятнее всего, шел оттуда. Или с хлебозавода. Или вообще пахло выхлопными газами и мне все показалось.

Я чувствовала это благоухание еще несколько раз, но больше никому о нём не рассказывала. Я почему-то была абсолютно уверена, что ни к фабрикам, ни к машинам этот запах не имеет никакого отношения, а выглядеть дурочкой в глазах окружающих не хотелось.

Монастырь Святых Царственных Страстотерпцев. Храм праведного Иова Многострадального
Монастырь Святых Царственных Страстотерпцев. Храм праведного Иова Многострадального

С той поры прошло много лет и история постепенно забылась. Я успела воцерковиться, очароваться и разочароваться и находилась в духовном раздрае: "А есть ли Бог на самом деле? А может эти святые вовсе не святые?" и так далее. Неофиты они такие, да...

К сожалению, память не сохранила подробности того дня, когда моя голова встала на место. Я даже не помню чему был посвящен большой городской крестный ход, который двигался по улице, вдоль которой я ходила в свой кружок. Но четко помню, что в какой-то момент по воздуху разлилось чудесное благоухание. ТОТ САМЫЙ ЗАПАХ! В ту же секунду я вспомнила события многолетней давности и поняла, что это именно то место, где я его почувствовала впервые ‒ в аккурат напротив Храма на Крови.

Храм на Крови́ построен на месте дома Ипатьева, в котором содержались под арестом и были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года последний российский император Николай II, его семья и четверо слуг.
Храм на Крови́ построен на месте дома Ипатьева, в котором содержались под арестом и были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года последний российский император Николай II, его семья и четверо слуг.

Я была готова признать себя экзальтированной дурой с глюками, как вдруг откуда-то со стороны донеслось удивленное: "Вы чувствуете ЭТОТ запах?" И несколько голосов ответили: "Да-а-а!"

Внутри разлилась такая радость, словно кто-то большой и сильный взял меня на ручки и прошептал, что все будет хорошо. Это мощнейшая поддержка случилась именно в тот момент моей жизни, когда из-за духовных нестроений я чуть не ушла из Церкви.

Поэтому я пресекаю любые дискуссии на тему святое ли это место, святые ли эти люди и так далее. Лично для меня ответ на вопрос о святости царской семьи однозначен. Все остальное я оставляю специалистам.

Эту историю я рассказывала сестрам пока мы гуляли по монастырским дорожкам, наслаждаясь царящим там покоем. День был будний, морозный, поэтому паломников кроме нас было всего несколько человек. Мы спокойно зашли в те храмы, куда есть допуск мирянам, и помолились каждый о своем.

Монастырь Святых Царственных Страстотерпцев. Храм святых Царственных cтрастотерпцев (на переднем плане) и храм Державной иконы Божией Матери
Монастырь Святых Царственных Страстотерпцев. Храм святых Царственных cтрастотерпцев (на переднем плане) и храм Державной иконы Божией Матери

Кстати, с 2001 года в Екатеринбурге ежегодно проходят "Царские дни". В рамках празднования памяти Царской семьи проводится одноименный фестиваль православной культуры, включающий выставки, ярмарки и другие мероприятия. Но главным событием этих дней безусловно является многотысячный крестный ход, который в ночь на 17 июля идет от Храма на Крови до Ганиной Ямы (до 25 км). Ради него приезжают паломники не только из России, но и из-за рубежа.

Я участвовала в этом крестном ходу всего два раза, а многие ходят ежегодно ‒ и старые и малые. И постоянно в числе первых бодрым шагом идет митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий (Мора́рь), который с 1999 по 2011 годы возглавлял Екатеринбургскую кафедру.

Крестный ход на Царские дни. Фото 2010 года. Где-то в районе Шувакиша
Крестный ход на Царские дни. Фото 2010 года. Где-то в районе Шувакиша

Почитать еще: