Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Кто такие "ждули" и как ими становятся: взгляд психолога

Совсем недавно наткнулась на шоу с интересным названием «Ждули». После описания программы появился интерес, и собственно, делюсь с вами кратким обзором.

«Ждули», или как их еще любят называть в народе «заочницы» – это женщины, которые знакомятся с осужденными и тратят свою дальнейшую жизнь в ожидании возлюбленного из тюрьмы. Передачки, длительные свидания, обещания счастливой жизни – та самая эстетика романтики с заключенным под стражу.

Ну и собственно, в данном шоу рассказывают о женщинах, которые ждут своих избранников из тюрьмы. Самое удивительное, что они не были знакомы с этими мужчинами до тюремного заключения. Но такое знакомство и тот факт, что человек отбывает срок в тюрьме, их совсем не пугает, а порой и наоборот лишь подогревает интерес.

Итак, как часто можно встретить женщину, которая на протяжении всей своей жизни сталкивается с проблемой выбора неподходящего партнера?

Думаю, часто. Таким женщинам, из раза в раз попадаются не те мужчины, даже когда они целенаправленно ищут партнера по критериям. Многие видят в этом долю мистики, например, сглаз или «венец безбрачия», но ответы уже давно можно найти, если обратиться к психологии.

Тенденцию к выбору партнера из ряда заключенных не каждый день увидишь. Поэтому предлагаю рассмотреть, какие могут быть причины к такому, вроде бы осознанному, а вроде бы и нет, выбору партнера.

Ну и первое с чего мы начнем — это «романтизация плохого парня». Очень часто можно встретить образ плохого парня в современном кинематографе или в книгах. По закону жанра плохой парень влюбляется в хорошую девушку и меняется ради нее. Но в жизни такие истории не работают, а женщины все еще продолжают верить в сказки, тем самым загоняя себя в ловушку реальности.

Второе — зона комфорта. Проживание с человеком, который в любой момент может нанести тебе вред или снова угодить в тюрьму, вряд ли можно назвать комфортной зоной, но порой так и есть. Женщины, которые росли в подобных условиях или же просто привыкли к такому образу жизни, могут чувствовать себя неполноценно с обычным партнером. Соответственно появляется тяга к тому, чтобы вернуть все в обычное русло, где страх и риск становятся обычными чувствами в повседневной жизни.

Третье, низкая самооценка или негативный образ себя. Порой женщине могут внушить, что она просто не заслуживает хорошего партнера рядом. Таким образом, негативное восприятие себя и некое чувство вины перед обществом может толкать женщин искать только таких партнеров, которых они заслужили. Соответственно, появляется убеждение, что никого лучше заключенного они не встретят.

Одна женщина на передаче даже заявила: «У меня двое детей, кому я такая нужна? Шансов найти нормального мужчину нет, поэтому пусть будет хоть такой.» Собственно, эти слова подводят нас к еще одному пункту.

Четвертое, устойчивый страх одиночества. Низкая самооценка конечно, играет ключевую роль в наличии этого страха, но не выделить этот пункт в отдельный просто нельзя. Большинство женщин действительно так сильно боятся остаться без партнера, что готовы лично бросить себя в жерло вулкана. Отношения можно сравнить с уезжающим поездом, а такие мужчины словно последний вагон. И этот страх одиночества порой может исковеркать жизнь настолько, что в последствии одиночество не кажется самой страшной перспективой.

Пятое, заблуждения и иллюзии. Порой женщинам может казаться, что мужчина из такой категории будет хорошим семьянином и опорой для женщины. Ну и конечно, неверное убеждение в том, что такой мужчина сможет лучше защитить женщину и в дальнейшем семью.

Разбираться в этом явлении можно очень долго и скрупулезно, но один факт все же остается очевидным: важно уметь выбирать правильного партнера и не строить иллюзий у себя в голове.

Автор: Ольга Стрелкина
Психолог, Семейный Женский психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru