Найти тему

Как поддержать бум ирландского виски

В день Святого Патрика самое время немного поговорить об ирландском виски. Тем более, что повод всегда найдётся. И вот сейчас, после десятилетия стремительного роста, сейчас наметился небольшой спад. И сейчас, в 2024 году, ирландский виски сталкивается с кризисом идентичности. Экспорт ирландского виски впервые упал на 14 процентов в 2023 году, и на него особенно повлияло сокращение поставок в США, его крупнейший рынок. Исходя из этого, ирландскому виски необходимо укрепить свою потребительскую базу и стимулировать рост.

Но как это сделать? В то время как Jameson доминирует в продажах по всему миру, практически оставаясь синонимом всей категории ирландский виски, многие ирландские производители и бренды сосредоточивают свои усилия на производстве или маркетинге ирландского виски в одном из четырех основных стилей: солодовый, Pot Still, зерновой и смешанный виски. Каждый из них содержит множество сложных терминов, связанных с дистилляцией, и спецификаций, которые могут оттолкнуть потребителя, особенно любителя, знакомившегося с этой категорией.

Потенциал роста ирландского виски будет зависеть от того, как он будет представлена потребителям, и этому может помешать отсутствие ясности в отношении того, что делает его по-настоящему уникальным. Необходимо рассказать новую историю, основанную на широте самого ирландского виски.

Многие считают, что отдельные стили ирландского виски являются ключом к его дифференциации на рынке. Точно так же, как солодовый виски, который признан во всем мире символом качества, благодаря успеху шотландского производства, и Single Pot Still виски, уникальный для Ирландии, должен аналогичным образом отстаиваться из-за использования в нем не соложённого зерна. Также бытует мнение, что зерновой виски служит отличной альтернативой бурбону.

Эти положения верны, но не способствуют продвижению категории ирландский виски в целом, поскольку требуют детального понимания каждого отдельного стиля. Потребитель должен понимать, что для того, чтобы квалифицироваться как Single Pot Still виски, он должен быть перегнан в медных кубах, преимущественно три раза, но можно и два, и изготовлен с содержанием не менее 30% соложённого ячменя и 30% не соложённого ячменя, с добавлением или без добавления до пяти процентов других зерен. А также понять определения солодового и зернового виски. Это большой объем информации, который нужно принять, а не просто оценивать ирландский виски в более широком смысле как место инноваций и азарта. И если вам всё это нравится, то вы точно по адресу, на своём канале я этим вопросам уделяю много внимания.

Те, кто занимается ирландским виски, недавно были вовлечены в споры об изменении определения ирландского Single Pot Still виски. Представители винокурен Blackwater Distillery и Killowen Distillery открыто говорили о том, что текущий технический документ препятствует этой категории, в то время как представители Ardara Distillery и Waterford, среди прочих, отметили, что эта категория может быть довольно запутанной. Аргументы последовательны: производители хотят сделать спецификации более исторически точными, допуская более высокий процент других зерновых, таких как овес, пшеница и рожь.

Это справедливый аргумент, который без сомнения доказал ирландский историк виски Фионнан О’Коннор. Он показал, что на протяжении 18, 19 и начала 20 веков для винокурен было абсолютно нормой сильно полагаться на овес, пшеницу и рожь, причем их уровень постоянно достигал 30%. Да, технический файл следует обновить, чтобы обеспечить производство более исторически точного дистиллята, но также следует выходить за рамки этих узких определений, когда дело доходит до общения с миром об ирландском виски.

Вместо того чтобы углубляться в тонкости этих стилей и их долгую историю, ключ лежит в понимании более широкой сущности ирландского виски. И вот тут требуется демистифицировать его потенциал. Основное определение позволяет называть ирландским виски любой дистиллированный спирт, произведенный в Ирландии, изготовленный из соложённого зерна (с другими зернами или без них), выдержанный в деревянных бочках в течение минимум трех лет и разлитый в бутылки крепостью не менее 40%abv.

Все производимые виски с полным вкусом, округлые, крепкие, характерные, независимо от их предполагаемого стиля, будь то двойная или тройная перегонка, дистилляция в медных или гибридных кубах, колоннах, выдержанные в дубе или другом дереве, их всех можно назвать ирландским виски. Необходимо отстаивать именно этот факт. Именно так можно продолжать завоевывать сердца, умы и вкусы потребителей.

В Ирландии уже создаётся удивительно разнообразная палитра вкусов, с которой не может сравниться ни одна другая страна-производитель виски. Ряд производителей делают свой вклад в создание вкусовых профилей, использующих эти переменные.

Винокурня Sliabh Liag производит большое количество торфяного ирландского виски, восполняя утраченную историю производства торфяного виски в Ирландии, на своем заводе Ardara Distillery в графстве Донегол, а также разливает в бутылки всегда дымную линейку ирландского виски Silkie.

Винокурня Waterford, возможно, раздвинула границы дальше, чем кто-либо другой, производя как органический, так и биодинамический виски, демонстрирующий самое лучшее из ирландского ячменя и фермеров, которые его производят.

Небольшие независимые винокурни, такие как Shortcross, Micil, Blackwater и Killowen, производят множество дистиллятов, используя овёс, пшеницу и рожь, а также соложённый и не соложённый ячмень, как с торфом, так и без торфа. Винокурня Boann делает то же самое в гораздо большем масштабе, а Church of Oak делает ещё один шаг вперёд, создавая многозерновую дистиллерию, которая имеет возможность поднимать процентное содержание зерновых на разные уровни, что позволяет, например, максимизировать влияние более твёрдых зерновых, как рожь и овес.

Даже Midleton Distillery, ирландский гигант производящий Jameson, охватывает всю глубину возможностей ирландского виски в своей линейке Method и Madness, демонстрируя выдержку в бочках из таких сортов древесины, как каштан и вишня, с отточенными дистиллятами из соложённого ячменя и ржи. Они также сделали шаг вперед со своим релизом Powers Irish Rye, который покорил США.

Уроженка графства Клэр Луиза МакГуэйн (Louise McGuane), когда запустила JJ Corry, возродила практику покупки лучших нью-мейков по всей Ирландии и выдерживая их в своих различных и экзотических для мира виски бочках со всего мира. WD O’Connell Whiskey Merchants и Two Stacks последовали этому примеру, покупая и смешивая виски разных стилей и бочек для выдержки, увеличивая глубину и разнообразие вкусов ирландского виски.

И среди всех этих примеров инноваций — каталогизирующих на данный момент некоторые из самых прогрессивных методов дистилляции и выдержки в стране — нет ни одного упоминания о конкретном стиле. Давайте разберемся с мифами и путаницей многих стилей ирландского виски. Необходимо создавать устойчивую индустрию, которая будет процветать за счёт разнообразия вкусов в целом, а также за счёт тех, кто готов исследовать её потенциал с изобилием зерновых, древесины для создания бочек и формирования особого характера. Если в Ирландии сделают всё это, то рост продолжится. Но, а мы, простые любители виски, не только ирландского, откроем для себя множество новых вкусов и подходов, ведь в отличие от соседей, регулирование в Ирландии более мягкое и позволяет больше вольностей, способных привести к выпуску новых уникальных вкусов виски.

А вы как думаете, продолжится ли дальнейший рост индустрии ирландского виски? Что им не хватает, чтобы вновь вернуться на первые роли и стать законодателями моды в мире виски?

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Sláinte! Éirinn go Brách!
Еда
6,93 млн интересуются