Из двух "столпов" на которых строятся современные западноевропейские армии, первый нам знаком даже слишком хорошо - это ослабление, в эпоху "Перестройки", а затем и распад Советского Союза. С исчезновением военной машины СССР, исчезла и прямая военная угроза странам Запада. Вне зависимости от политических бурь в отдельных регионах Европы и Ближнего Востока, шанс увидеть чьи-то чужие танки, несущимися через поля Бельгии или Франции, тем более, по горным дорогам Альпийского региона к Ла-Маншу, стал, говоря откровенно, призрачным. А значит, стала ненужной и рассчитанная на отражение подобного удара компонента вооружённых сил.
Из армий стран Западной Европы почти полностью исчезают "мобилизационные" части, которые в отечественной традиции, обычно, обозначают как кадрированные. Если сделать пример более конкретным, в сухопутных войсках ВС Франции в 1990-м году к немедленному развертыванию по мобилизации было подготовлено "мест" на 325 тысяч резервистов, при собственной численности сухопутных войск в 288 тысяч человек, в том числе, две танковые/механизированные дивизии формировались, целиком, на базе военных учебных заведений. В 2019-м, расчёт делается всего на 22 тысячи резервистов, при численности самих сухопутных войск в 114 тысяч человек.
При этом, само сокращение вооружённых сил стран Западной Европы диктовалось вовсе не снижением расходов на оборону, а ровно также было следствием исчезновения прямой военной угрозы. Собственно, всё та же Франция оборонные расходы и не сокращала, практически. Их доля в экономике страны уменьшилась, но, если сделать поправку на инфляцию, окажется, что с 1990-го по 2019-й годы оборонный бюджет Франции не особо-то поменялся, и, уже в веке 21-м, на него куда сильнее влиял мировой финансовый кризис, нежели "агрессия России против Украины" в 2014-м году.
- 1990-й год - 33,03 млрд долларов
- 2006-й год - 45,3 млрд долларов
- 2008-й год - 41,1 млрд долларов
- 2011-й год - 52,1 млрд долларов
- 2012-й год - 48,1 млрд долларов
- 2014-й год - 52,1 млрд долларов
- 2015-й год - 46,8 млрд долларов
- 2018-й год - 53,4 млрд долларов или 26,7 млрд в ценах 1990-го года, с грубой поправкой на инфляцию в 100%
- 2019-й год - 52,1 млрд долларов
- 2020-й год - 55 млрд долларов // по данным из справочников Military Balance
Без потребности в массовости вооружений, стало возможным делать ставку на его качественное развитие, как отдельных единиц, так и систем управления, что привело к росту стоимости вооружений, включая и бронетехнику, но компенсировало сокращение численности войск, с учётом их актуальных задач.
Конечно, и в период Холодной войны были весьма заметные отличия, в подходе к проектированию танков и штатной структуре танковых войск, между НАТО и Организацией Варшавского Договора, но объяснить только этим современное положение дел невозможно. К концу 2010-х годов, восточноевропейские и ближневосточные страны-члены НАТО имеют большие парки основных танков, включая устаревшие, а у той же Франции Леклерков в сухопутных войсках меньше, чем многоцелевых истребителей в составе ВВС и ВМС, и она отнюдь не исключение в Западной Европе. Сложно не догадаться, на кого делается ставка "на земле", при возможном раскручивании локальных конфликтов в Восточной Европе или на территории бывшего СССР.
На публику, разумеется, как обоснование этих изменений, транслируется идея о невероятной технической продвинутости современных армий, что и сделало танки ненужными.
На практике, роль танков в составе сохраняющихся танковых полков "продвинутых" армий не меняется, меняется количество полков.
- в 1990-м году в сухопутных войсках Франции было 16 танковых полков, плюс резервные части, при 1.300 танках
- в 2019-м году у Пятой Республики осталось всего три танковых полка при 200 танках
Страны Западной Европы сохраняют лишь те силы, что могут поддерживать в постоянной готовности и относительно быстро перенаправить в зону военного конфликта, в любой точке земного шара*. Поддержание высокого уровня готовности к зарубежным операциям становится для военных в странах Западной Европы одной из основных задач. В 2010-х годах "целевые" сроки готовности таких группировок меняются с 60 до 30 дней. Но, там, где США могут решать вопрос дальней логистики, без заметного ущерба для военной мощи, за счёт огромного военного бюджета, немалая часть которого уходит на поддержание военных баз во всех уголках мира, европейские страны вынуждены учитывать стоимость переброски, ремонта и снабжения военной техники на потенциальном удалённом ТВД, тем более, если им придётся действовать без поддержки США.
- сам по себе принцип постоянной боевой готовности характерен для большинства современных армий, особенность стран Западной Европы - это именно готовность к быстрой переброске войск за пределы своих границ
Второй столп, на котором стоят современные европейские армии, это собственные интересы крупных стран, таких как Великобритания, Италия или Франция, не связанные, напрямую, с США и НАТО, но ведущие к тем самым удалённым театрам военных действий. И, в сочетании, это уже порождает вполне определённые потребности в боевых машинах, которым авиатранспортабельность и дальность марша важнее огневой мощи и броневой защиты.
- на конец 2018-го года общая численность зарубежных военных группировок французских войск превышала 15 тысяч человек - не считая 2 тысяч человек в составе франко-германских частей, а также военных миссий ООН и НАТО - 13,5 процентов от численности сухопутных войск (минус персонал ВВС и ВМС)
- наибольшая доля военного присутствия приходится на Западную Африку, где Франция имеет самую крупную группировку, в сравнении с другими неафриканскими странами, численность её колеблется в пределах 8-10 тысяч человек
- с 2022-го года, французские военные размещаются и в Восточной Европе
В последнее время, тема свободной печати доллара в США, в то время как он обеспечен лишь статусом универсальной "мировой" валюты для межгосударственных финансовых операций, получила определённую популярность и теперь для многих не тайна, что, ещё не так давно, России доллары требовалось покупать даже для того, чтобы вести торговлю с соседним Китаем. И, да, отечественные золотовалютные резервы в США хранились, в том числе, для обеспечения долларами российской внешней торговли. Большая часть стран мира вкладывалась и вкладывается до сих пор в "производство" доллара.
В тени американской Федеральной Резервной Системы, остались, однако, более локальные системы, такие как французская "зона франка CFA" прямо привязывающая валюты многих стран Африки к французскому казначейству. Из четырнадцати стран зоны франка, двенадцать - это бывшие колонии Франции, по одной - колонии Испании и Португалии (Экваториальная Гвинея и Гвинея-Биссау, соответственно). Зона франка объединена в два крупных экономических сообщества, плюс, отдельно, "услугами" французского казначейства пользуется государство Коморские острова.
- западный франк CFA: Сенегал, Гвинея Биссау, Кот-Д`Ивуар, Буркина Фасо, Мали, Нигер, Того и Бенин
- центрально-африканский франк CFA: Экваториальная Гвинея, Чад, Габон, Камерун, Центрально-Африканская республика и Республика Конго
- CFA, изначально, так и расшифровывается Colonies françaises d'Afrique, в постколониальный период "колонии" в расшифровке аббревиатуры этой валюты сменились на "финансовое сообщество" - Communauté Financière Africaine
- в колониях Юго-Восточной Азии создавалась аналогичная система, но получила малое распространение, Франции не удалось удержать контроль над своими материковыми владениями, поэтому франком CFP пользуются только заморские территории Франции на островах Тихого океана (Pacifique на французском)
От смены французского франка на евро во Франции, работа этой системы не изменилась, и африканские страны вкладываются, теперь, в евро, держа в них свои золото-валютные резервы, а французское казначейство имеет контроль над национальными Центральными банками стран зоны франка, выполняя роль Центрального банка всей зоны, за счёт чего может обеспечивать выгодные условия для "своих" инвесторов и вытеснять из этих стран "чужих", заодно, ставя в невыгодное положение местные предприятия и, до недавнего времени, лишая страны альтернативы в выборе торговых партнёров и инвесторов. А это уже открывает и доступ, на самых выгодных условиях, к природным ресурсам стран Западной Африки. Как и работа американской ФРС, функционирование зоны франка опирается на "добрую волю" местных правительств, Франция же, в свою очередь, поддерживает лояльные себе правительства и режимы в африканских странах. Наибольшее число зарубежных военных операций французских вооружённых сил приходится, как раз, на зону франка, равно как и наибольшее число коррупционных скандалов.
- теоретически, французское казначейство, через франк CFA, оказывает стабилизирующее влияние на экономики стран зоны, управляя эмиссией денежной массы
- практически, инфляция в зоне франка опережает инфляцию во Франции, что делает сомнительной декларируемую роль франка CFA
Есть и менее очевидные интересы, вроде работы других европейских банковских организаций и транснациональных корпораций в странах Африки и Юго-Восточной Азии. А также полулегальные и преступные методы получения выгод странами Европы в Центральной и Западной Африке.
Колёса для France à fric.
La force d'action rapide/силы быстрого реагирования, которые и задействовались, в большинстве случаев в "колониальных" операциях, с момента их создания, точнее, перевода под единое командование в 1984-м году, были существенной (около 1/5 от общей численности сухопутных войск) частью французских вооруженных сил. В 1999-м году, FAR были расформированы, поскольку уже вся французская армия строилась как силы быстрого реагирования, причём "классические" компоненты, такие как танковые и механизированные/моторизованные дивизии, сокращались кратно и от прежнего "богатства*", в итоге, остались всего две танковые бригады, а бывшие дивизии FAR - авиадесантная, аэромобильная (полк десанта на вертолётах), горная и две бронекавалерийские - сохранялись, кроме специфического соединения "воздушной кавалерии", сокращаясь только с переформированием дивизий в бригады. Две бронекавалерийские дивизии, одну из которых создали на основе 9-й дивизии морской пехоты (сейчас, 9-й бригады), были главной ударной силой FAR и формировались именно под "дальнее" применение.
- в 1991-м - 6 танковых и 2 моторизованных дивизии
- в 2004-м - 2 танковых и 2 механизированных бригады
- в 2019-м - 2 танковых бригады, из которых одна, по составу, соответствует механизированной (один танковый полк, вместо двух)
В 1980-х годах французы стали первопроходцами в деле создания бронекавалерии - высокомобильных колёсных частей и соединений. Они уже имели традицию производства и применения в своих (нео)колониальных владениях бронеавтомобилей с мощным пушечным вооружением, что упростило техническое их оснащение. Первый полноценный "колёсный танк" AMX-10RC, ставший основным оружием бронекавалерийских частей, создавался ещё как бронеавтомобиль огневой поддержки разведывательных подразделений, об этом можно судить по тому, что от разработчика, в 1970-м году, когда был получен заказ на новый пушечный БА, требовали его унификации с новой серийной гусеничной БМП, собственно, с AMX-10P.
Бронеавтомобиль, даже полноприводный вездеходный, как отдельная боевая единица, куда сильнее зависит от дорожной сети, чем танк, "колёса" оказываются более выгодными при длительных маршах, как по расходу ресурса мотора и ходовой части, так и по топливу, более простыми в обслуживании и ремонте, в результате чего, именно колёсная техника лучше приспособлена для применения на ТВД со слаборазвитой дорожной сетью, вдали от "своего" тыла. При этом, колёсная техника легче, что радикально упрощает её транспортировку по воздуху и позволяет разворачивать "колёсные" части даже на грунтовых аэродромах - тяжёлые транспортные самолёты им не нужны. Разумеется, за это приходилось расплачиваться броневой защитой, но, в условиях лимита по весу, и на гусеницы не удалось бы, и не удастся в будущем, поставить мощного бронирования.
Несмотря на модернизацию в 2006-2010-м годах, в результате которой "колёсный танк" и пережил в войсках AMX-10P (с ней, изначально, он был унифицирован по агрегатам и обслуживанию), на данный момент, французская армия заменяет AMX-10RCR на новую машину огневой поддержки для своих "колёс", разведбатов и воздушных десантников - EBRC "Jaguar". И, если не знать, откуда "растут ноги" у этого Ягуара, какую машину он должен заменить в войсках и, где будет нести службу, он может произвести впечатление странных "часов с кукушкой", ну или вызвать не менее странный восторг западными "передовыми технологиями".
- EBRC - Engin Blindé de Reconnaissance et de Combat/бронированная разведывательно-боевая машина, у AMX-10RC, RC - это, первоначально, Roues и Canon/колёса и пушка
В 1970-х годах, когда создавался AMX-10RC, и в 1984-м году, когда формировались первые бронекавалерийские части, французская 105-мм нарезная пушка F2 была вполне современным орудием и, в целом, соответствовала орудиям основных танков НАТО, хотя и имела более короткий ствол.
- длина ствола орудия F2 на AMX-10RC - 48 калибров, у французской F1 на танке AMX-30B - 56, у британской танковой L7 - 52 калибра
Система управления вооружением, на тот момент, была элементом "передовым", колёсный танк даже несколько опередил с её внедрением своего гусеничного коллегу AMX-30. Стабилизатора вооружения на французских танках, в 1970-х годах, не было, ни на колёсном, ни на обычном. Сейчас, и вооружение, и, самое главное, броневая защита основных танков, ушли довольно далеко от возможностей укороченной нестабилизированной 105-мм пушки, тем более, что выбор французов в пользу 105-мм орудия своей разработки, сделанный ещё в 1950-1960-е годы, вместо использования британской L7, нарушает взаимозаменяемость боеприпасов с наиболее распространёнными 105-мм пушками стран НАТО. Французские десантники, которым нужно менять не только AMX-10RCR (от 17 до 22 тонн, в зависимости от установленной бронезащиты), но и ещё более лёгкий и старый ERC-90D "Ассегай", "обеспечивают" перспективной машине более строгий весовой лимит (до 25 тонн), нежели у британских и американских машин схожего назначения.
Поэтому, вероятно, французские конструкторы и военные сделали выбор в пользу системы из 40-мм автоматической пушки CTС с телескопическими патронами 40 на 225 мм и двух пусковых установок "джавелинообразного" ПТРК MMP (средней дальности) "Akeron" в одной башенной установке.
- ПТРК MMP имеет, примерно, тот же набор достоинств и недостатков, что и FGM-148 "Джавелин"
Башни двухместные, с отделённым от экипажа отсеком вооружения в передней части, весь экипаж машины - 3 человека. В некоторых публикациях упоминается, что Ягуары заменят ещё и самоходные ПТРК, но объём заказа в 300 машин в аккурат наличию AMX-10RCR и ERC-90D - 248 и 70 машин, соответственно, на 2019-й год.
Пулемёт калибра 7,62 мм установлен в отдельном модуле на крыше башни. Дополнительное сходство с танками, помимо стоимости в 5-6 миллионов евро, машине придаёт особенность артсистемы 40CTC - карусельный автомат заряжания, вместо ленточной подачи боеприпасов.
Установленная сбоку от пушки "карусель", не мешая откату и работе стабилизатора орудия, позволяет использовать сразу несколько типов боеприпасов подряд, тогда как "обычная" ленточная подача для автоматов, в разнообразии применяемых боеприпасов, ограничена числом лент, которые можно "подключить" к пушке одновременно - не более двух. Темп стрельбы 40 мм пушки до 200 выстрелов в минуту, вес снарядов от 980 до 1.400 грамм, у подкалиберного бронебойного - 550 грамм при начальной скорости в 1.500 метров в секунду (вольфрамовый "лом" пробивает до 140 мм стальной брони на дистанции в 1.500 метров).
Её очевидные минусы - сложная автоматика и габарит карусели, дополнительно ограничивающий боекомплект. Объём БК нигде не указывается и вряд ли это случайность.
- изображения и характеристики боеприпасов с сайта фирмы-производителя CTA International
- в заявленном боекомплекте удивляет отсутствие нормального бронебойного снаряда, потому что "кинетический" - это тот же ОФ, с инертным наполнителем, вместо взрывчатки, от чего его характеристики не соответствуют столь солидному калибру как 40/225 мм
- также для 40 мм пушек предусмотрены и практические/учебные боеприпасы - "болванки" позволяющие имитировать стрельбу штатными и весьма дорогостоящими снарядами
Система управления вооружением EBRC "Ягуар", насколько об этом можно судить по описаниям и фото, соответствует современным танкам, включая даже измеритель скорости ветра. Заявленная эффективная дальность стрельбы основными типами боеприпасов - до 2,5 км, "дронобойным" - до 3 км, у ПТУР - 4-5 км.
Броневая защита нового колёсного танка не слишком превосходит защиту старого. AMX-10RC в лобовой проекции выдерживал огонь стрелкового оружия, вплоть до пулемётов калибра 12,7 мм, Ягуар также должен выдерживать огонь стрелкового оружия, но уже до калибра 14,5 мм (пулемёт Владимирова), при стрельбе бронебойными пулями на дистанции от 200 метров, также броня должна выдерживать осколки 155 мм снарядов на расстоянии в 30 метров (ракурс не указан). Броневая защита модульная, с возможностью установки дополнительного бронирования.
Заявленная противоминная защита - до 10 кг ВВ под колесом машины.
Скорость машины до 90 км/ч по шоссе, дальность марша на одной заправке до 800 км по шоссе. Унифицирована она с перспективной БТР "Грифон"/VMBR "Griffon", вместе с которой и разработана в рамках программы создания многоцелевых бронированных машин.
На конец 2022-го года, Франция получила 24 Ягуара.
Итоги.
Если говорить о современном состоянии дел, когда интересы Франции в Африке заметно ущемлены, в ходе целого ряда антифранцузских военных переворотов в её бывших колониях, то актуальность EBRC "Ягуар" пострадала не настолько сильно, как это можно было бы предположить. Французские военные, "изгнанные" из того же Мали, например, по большей части разместились в соседних странах, а не вернулись в метрополию. Франция сохраняет крупную группировку в Чаде, несмотря на формальное завершение очередной военной операции ("Бархан") и, в целом, покидать африканский континент не спешит.
Переходя к делам более приближённым к нашим границам, армии Западной Европы продолжают линию на повышение готовности к зарубежным операциям. В планах НАТО создание "в случае чего" 300 тысячной группировки в Европе - её планируют развернуть в течение всего одного месяца. Параллельно, идёт модернизация вооружённых сил Польши и прочих стран Восточной Европы, и вот они-то будут иметь на вооружении многочисленные полноценные ОБТ, для Польши предполагаются массовые закупки и организация лицензионного производства (сборочного, по-видимому) перспективного южно-корейского ОБТ K2, до 1 тысячи штук - тут виден сразу и масштаб восполнения потерь техники отправленной на поля СВО "Z" и ставка на Польшу, как на очередной "Щит Европы".
И, в этом ключе, колёсный танк, с огневой мощью от БМП-2 и ценником от Арматы, но приспособленный к быстрой транспортировке по воздуху или шоссейным дорогам (без прицепов-танковозов), имеет свою нишу применения, как и сами бронекавалерийские части. И да, это оружие быстрого реагирования "белых господ", а колониальные войска, как обычно, наберут из местных.